Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
"Дожинки-2013" в Жлобине
"Дожинки-2013" в Жлобине.


На два дня — 27 и 28 сентября Жлобин превратился в столицу — здесь развернулся республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкi-2013». На протяжения двух дней в городе белорусских металлургов чествовали лучших хлеборобов страны.

«Дожинки» в нашей стране давно стали больше чем подведение итогов сельскохозяйственного года. Это уже красивая современная традиция. Отсюда и размах, и огромное количество зарубежных гостей и звезды на концертных площадках.

У Жлобинского района и всей Гомельщины было только семь месяцев, чтобы подготовиться к «Дожинкам», хотя обычно на это дается год. Но с таким скоростным марафоном области удалось справиться, и фестивальная столица встречала гостей обновленной и яркой. И если раньше вам, как и мне, доводилось бывать в городе белорусских металлургов, то нынче его просто не узнать. Словно помолодели, расцветились яркими красками улицы, дома, школы, вокзалы. Более 250 объектов благодаря республиканским «Дажынкам» обрели современный облик.

Появились новая красавица-гостиница «Днепровская жемчужина» на 114 мест, Дворец игровых видов спорта, трибуны которого вмещают полторы тысячи зрителей, и который может не только принимать соревнования европейского уровня, но и служить концертной площадкой. В новом микрорайоне на месте непроходимого болота создан парк с каскадом живописных озер. У Жлобина есть теперь новая городская достопримечательность — музыкальный фонтан. Дополнили этот уголок обновленный бульвар Металлургов со скульптурой ладьи — нового символа города и центральная фестивальная площадка. Здесь и были сконцентрированы основные фестивальные события.

Президент страны не только принял участие в чествовании лучших хлеборобов, но и посетил универсальный спортивный зал Центра олимпийского резерва Жлобина, где ознакомился с его оснащением и организацией работы. Александр Лукашенко посетил также железнодорожную станцию Жлобин, где ему было доложено о завершении электрификации железной дороги на участке Осиповичи-Жлобин и планах по дальнейшей электрификации Белорусской железной дороги. Александр Лукашенко также ознакомился с благоустройством и социально-экономическим развитием Жлобина и Жлобинского района. Он дал высокую оценку проделанной работе и подчеркнул, что сейчас главное все это сохранить и максимально эффективно использовать на благо людей. Президент также ответил на вопросы журналистов.

Но главной миссией главы государства в этот день было награждение победителей республиканского соревнования по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, занявших в 2013 году первые места. Почетную мисссию приветствия главы государства доверили Герою Социалистического труда директору КСУП «Брилёво» Аркадию Кобрусеву, который вручил Александру Лукашенко каравай из зерна нового урожая.
Лучшие из лучших за свой непростой, но благородный труд получили легковые автомобили и денежные премии. Среди тех, кого в этот день награждал глава государства был и директор ОАО «Агрокомбината «Южный» Михаил Карнадуд. Это сельхозпредприятие поднялось на верхнюю ступень хлеборобного пьедестала впервые.

Тысячи горожан и гостей города заполнили центральные улицы Жлобина, превратившиеся в огромную выставку достижений народного хозяйства, торговый павильон и концертную площадку одновременно. Просто глаза разбегались от такого разнообразия! И поняв, что объять необъятное невозможно, мы поставили перед собой задачу — в первую очередь искать на «Дожинках» представителей нашего Гомельского района.
Официальный старт празднику дало театрализованное шествие победителей республиканского соревнования по уборке урожая этого года и заготовке кормов. Среди победителей этого года — директор ОАО «Агрокомбинат «Южный» Михаил Картадуд. Именно это сельхозпредприятие в этом году заняло первое место на республиканских «Дожинках». А во главе красочной колонны — 200 килограммовый хлебный каравай нового урожая, испеченный мастерами «Гомельхлебпрома». Чтоб вести такого великана понадобился специальный автомобиль…

Право открыть праздник и предварить церемонию вручения вторых и третьих премий победителей республиканского соревнования по уборке урожая 2013 предоставили золотому голосу Гомельского района Валерию Аванисяну.

Валерий Аванисян, солист Новогутского сельского дома культуры:

— Мне выпала честь открывать концерт первого дня «Дажынак», 27 сентября, — я исполнил свою авторскую песню «Рожь». Вообще, впечатления от мероприятия остались самые хорошие: везде царила праздничная атмосфера, все было ярко и торжественно. Бесспорно, «Дажынкі-2013» — очень запоминающийся праздник. И коллективы, которые представляли Гомельский район, тоже отлично себя зарекомендовали. Я же выступал сразу на нескольких площадках, поэтому приходилось разрываться и перебегать с одной сцены на другую. Голос, правда, теперь немного охрип, но это ничего. А потом, после концерта, ко мне подходили многие известные люди, в том числе замминистра культуры, а еще народный артист Беларуси, композитор Леонид Захлевный. Леонид Константинович так и сказал: «С вами хочется работать!». У представителей нашего района тоже потом спрашивали: «А кто это выступал? Вы специально кого-то нанимали?». В общем, приятно, конечно, было.

«Серебро» и «бронзу» хлеборобам вручил вице-премьер Беларуси Михаил Русый.

Праздничный концерт на главной площадке продолжили мастера искусств Беларуси и Гомельщины.

Тем временем, на бульваре Металлургов развернулась выставка стилизованных вкусных подворий каждого района «Присмаки Гомельщины». Причем у каждого региона была своя тема: «хлебная», «фруктовая», «медовая», «блинная»… Гомельский район представил «Птицеград». Не случайная тема для района, на территории которого расположены сразу две крупные птицефабрики — ОАО «Птицефабрика «Рассеет» и ОАО «Гомельская птицефабрика». Причем пернатые на подворье были как сувенирные, так и живые, а яйца креативные работники культуры создали из всевозможных и самых неожиданных материалов: соломки, льна, макарон, меха…

На сцене, расположенной здесь же, сменяя друг друга, выступали лучшие артисты района. Было что послушать и на что посмотреть.

Владимир Крышталёв, директор Гомельского районного дома культуры:

— Несмотря на то, что погода в дни «Дажынак» выдалась не ахти, я считаю, что наши коллективы выступили очень достойно — мы привыкли выступать и не в таких условиях. Конечно, праздник получился очень масштабным. Большим плюсом было то, что на подворье Гомельского района работал вокально-инструментальный ансамбль «К-157» (руководитель — Сергей Зезюля). Только у нас был полностью живой звук, больше ни у кого! Гомельский район на «Дажынках-2013» представляла целая творческая «братия». Это народный вокальный ансамбль «Узоры» и ВИА «К-157» районного дома культуры, образцовая вокальная студия «Раніца» РДК (руководитель — Инна Сороколетова), солисты районного ДК Игорь Ладочкин, Дина Барчан, Анна Марцинкевич. Также в эти дни в Жлобине выступали народный хор «Вязанка» ДК КСУП «Брилёво», солист Новогутского СДК Валерий Аванисян, ВА «Здравіца» Ерёминского СДК (руководитель — Светлана Коваленко), ансамбль народной песни «Скарыначка» Урицкого регионального центра культуры и досуга, фольклорный ансамбль «Гамонка» Новогутской детской школы искусств (директор — Максим Марквальд). Мясные лакомства на праздник предоставили участники народного любительского объединения «Хозяюшка» Терешковичского СДК (руководитель — Ольга Широкова), также была организована выставка-продажа декоративно-прикладного творчества народного клуба мастеров ДПИ «Родник» РДК (руководитель — Людмила Крышталёва). А развлекали публику, вживаясь в роли сказочных персонажей, замдиректора Новогутского СДК Николай Волошин, директор Грабовского и Зябровского СДК Ирина Белоножко и Татьяна Мойсеенко. Главными же «птицами» районного подворья «Птицеград» стали директор районного методического центра народного творчества Ирина Черноруцкая и ваш покорный слуга.

Всего же в мероприятиях культурной программы «Дажынак-2013» было задействовано более 2 тысяч профессиональных и самодеятельных артистов.
А вот только несколько строк из афиши праздника: показательные выступления акробатов, гимнастов, каратистов, групп спецназа, спортивного танца, студенческих клубов, праздник любительского циркового искусства, шоу мыльных пузырей, огненное шоу, фестиваль граффити, дискотеки на разный вкус и возраст…

Среди детей настоящий ажиотаж вызвала выставка сельскохозяйственной техники. Ведь современные машины можно было не только посмотреть, но и почувствовать себя настоящим комбайнером или трактористом.

В этот день на «Деруны-Фесте» был установлен кулинарный рекорд Беларуси. Педагоги и учащиеся Гомельского кулинарного колледжа разложили на гигантском блюде 900 драников, выложенных в круг. Его диаметр составил 1,8 метров! На кулинарное чудо ушло 80 кило картошки, 4 литра масла, 80 яиц, 12 килограммов муки и немало усилий... А чтобы съесть 900 драников гостям праздника понадобилось всего 11 минут. Возможно, это тоже рекорд!

А в нескольких кварталах от этого действа зрители горячо болели за семейные пары, сражавшихся за титул «Властелин села». Участниками финала стали шесть молодых семей — победительниц районных и областных этапов конкурса. Супруги и дрова пилили, и коня запрегали.

А какой же праздник без ярмарки! Протяженность торговых павильонов и уличных кафе составила более пяти километров. Участников и гостей фестиваля обслуживали более 200 торговых организаций во всех областей Беларуси и каждый старался украсить свой павильон оригинально, ярко, узнаваемо. Чтобы всех обойти, наверное, и двух дней не хватит.

Очень оживленно было возле павильонов Гомельского райпо. Их длинна составила70 метров. И они были насыщены максимально. Оформлены торговые павильоне и летние кафе были оригинально и в одном тематическом ключе: «День Домового». Даже ресторанчик развернули на бульваре Металлургов «У Доброжила». Как подчеркнула председатель Гомельского райпо Раиса Глазко, практически вся представленная на «Дожинках» продукция была собственного производства: кулинарные, кондитерские изделия, шашлыки, стейки, блюда из рыбы… И разлетались кулинарные шедевры как горячие пирожки. Место было бойкое, товар аппетитный, к тому же работники культуры все два фестивальных дня активно зазывали покупателей к павильонам музыкой и песнями. Товара продали на 263 миллиона рублей! Это больше, чем коллеги из других райпо области.

На следующий день снова играла музыка, работали подворья, выставки, продолжали выступать артисты — словно и не расходился никто!

Фотовзгляд:


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


"Дожинки-2013" в Жлобине "Дожинки-2013" в Жлобине


Фото Алексея Нарейко.

Еще по теме: "Дожинки-2012" в Рогачеве.

Автор - Лилия Величко



Высказать мнение