Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
На птицефабрике «Рассвет» прошли районные Зажинки
Чтобы с хорошим настроением начать самую важную сельскохозяйственную битву года, на поле недалеко от Климовки прошли районные Зажинки.

На птицефабрике «Рассвет» прошли районные ЗажинкиНа птицефабрике «Рассвет» прошли районные Зажинки


Руководство ОАО «Птицефабрика «Рассвет», хлеборобов и всех работников, которые будут задействованы на полях, отвозке зерна и зернотоках, с началом жатвы поздравили председатель районного исполнительного комитета Александр Ситница, его первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Алексей Жерносеков и председатель районной организации профсоюза работников АПК Александр Гриньков.

Для хлеборобов ОАО «Птицефабрика «Рассвет» текущая жатва станет серьезным испытанием: площади под зерновые культуры увеличились более чем в три раза, и теперь составляют 1600 гектаров (в прошлом было 500).

— Но ничего! — подбодрил механизаторов главный агроном хозяйства Виктор Пархоменко. — Вы хорошие работники, для многих из вас это уже не первая уборочная кампания, так что, думаю, мы справимся. Как и прежде, будем действовать слаженно и четко. Все технические моменты мы уже оговорили заранее, так что сейчас желаю хорошей погоды, плодотворного труда и здоровья. Будете бодры — всего достигнете!

Семь «гомсельмашевских» комбайнов «Палессе GS-12» и КСК-10К выстроились в ряд на окраине поля.

На птицефабрике «Рассвет» прошли районные Зажинки


А комбайнеры с помощниками (чуть позже к ним присоединится еще один комбайновый экипаж) оказались в центре внимания руководства и почетных гостей.

У наших предков был хороший обычай обрядовыми действиями и песнями начинать такое важное дело, как уборка хлеба.

На птицефабрике «Рассвет» прошли районные ЗажинкиНа птицефабрике «Рассвет» прошли районные ЗажинкиНа птицефабрике «Рассвет» прошли районные Зажинки


По традиции, которая сохранилась и поныне, одна из женщин сжинает серпом первый сноп и торжественно вручает «гаспадару» — директору птицефабрики Рафику Гаджиеву. Вторая хозяюшка после этого преподнесла лучшему механизатору Александру Суздалеву каравай из зерна прошлогоднего урожая.

На птицефабрике «Рассвет» прошли районные ЗажинкиНа птицефабрике «Рассвет» прошли районные Зажинки


А чтобы комбайнеры с хорошим настроением начали жатву, участницы любительского объединения «Сустрэчы» Песочнобудской библиотеки (руководитель коллектива — библиотекарь Светлана Лазовская) исполнили несколько песен а капелла, в том числе шуточные.

На птицефабрике «Рассвет» прошли районные Зажинки


С началом уборочной кампании механизаторов поздравили директор ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Рафик Гаджиев и его заместитель по идеологической работе Наталья Киселёва, вручили каждому экипажу небольшие подарки от предприятия.

На птицефабрике «Рассвет» прошли районные ЗажинкиНа птицефабрике «Рассвет» прошли районные Зажинки


— Для меня главную ценность имеет человеческая жизнь, — отметил Рафик Рамиевич. — Конечно, необходимо, чтобы жатва прошла в кратчайшие сроки, без потерь, но и без фанатизма. Вас всех ждут дома!

Как и всякое благое дело надобно начинать с молитвы, так перед началом жатвы испросили благословения Божия. Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Прибытках, иерей Пётр Прокопцов прочитал несколько молитв — перед началом уборки урожая, на освящение техники и щедро окропил собравшихся святой водой. А затем обратился к руководству птицефабрики и механизаторам, поздравил с началом уборки хлеба, высказал добрые пожелания.

На птицефабрике «Рассвет» прошли районные ЗажинкиНа птицефабрике «Рассвет» прошли районные Зажинки


— По «коням», ребята! — дал команду главный агроном. Заревели моторы, и один за другим комбайны двинулись по желтому «морю».

На птицефабрике «Рассвет» прошли районные Зажинки


Учитывая разбросанность и удаленность сельхозугодий птицефабрики, здесь решили применить технику «массированного удара» — бросать все силы на один участок работы. Это же помогает также соблюсти требования техники пожарной безопасности.

Автор - Ирина ГРОМЫКО

Фото - автора

Высказать мнение