Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Лидеры «Южного» на жатве
Сегодня на поле возле агрогородка Ерёмино поздравили первых победителей нынешней жатвы в ОАО «Агрокомбинат «Южный». Поздравления и подарки принимали два водителя, которые первыми перевезли по тысяче тонн зерна.

Андрей Мурашкин работает в «Южном» четыре года, и каждый год занят на отвозке зерна с полей на МАЗе грузоподъемностью 20 тонн. С первого же года работы молодой человек выбился в лидеры не только в хозяйстве: в прошлом году он в районе занял первое место, записав на свой счет 4 тысячи 200 тонн зерна. А в области этот результат Андрея Мурашкина оказался третьим.

Лидеры «Южного» на жатве Лидеры «Южного» на жатве


Заместители директора сельхозпредприятия по идеологической работе и по производству Ольга Чеброва и Николай Мисоченко, председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Гриньков и председатель профкома агрокомбината «Южный» Мария Дюбченко поздравили с победой во внутрихозяйственном конкурсе еще одного водителя — Николая Казиначикова.

Лидеры «Южного» на жатве Лидеры «Южного» на жатве


Николай Николаевич трудится в хозяйстве 13 лет. С тех пор, как за ним 10 лет назад закрепили МАЗ, результаты его работы — одни из лучших. В прошлом году он занял второе место в сельхозпредприятии на перевозке зерна. Моральную поддержку Николаю Казиначикову оказывает Алексей, который, как и отец, с 6 часов утра — уже в кабине мощного МАЗа.

— Мне на поле все нравится — как колосится зерно, как работают комбайны. Нравится смотреть, как из рукавов «льется» в кузов машины зерно, — говорит Алексей.

От районной организации РОО «Белая Русь», которую возглавляет Ольга Чеброва, юный помощник водителя получил в подарок небольшое полотенце с символикой «Белой Руси», а его отец Николай Казиначиков — полотенце побольше. Андрею Мурашкину Ольга Анатольевна вручила такой же набор.

А уже как заместитель директора сельхозпредприятия она еще раз напомнила об условиях трудового соревнования среди водителей и механизаторов на нынешней жатве. Те, кто перевез или намолотил тысячу тонн зерна, получают премию в размере 500 тысяч рублей, кто записал на свой счет две тысячи тонн — 1,5 миллиона. Ну а тем, кто по итогам уборочной кампании выйдет победителем, получит от хозяйства ценный подарок — холодильник.
— Так что стимул есть, — отметила Ольга Чеброва.

А главный агроном хозяйства Дмитрий Бичан добавил, что и зерновые хлеборобов не подвели. Зерновой «клин» в хозяйстве занимает 2840 гектаров. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 500 гектаров за счет ярового ячменя, которым засеяли погибшие посевы озимого рапса. Большую часть зерновых занимают пшеница сортов «элегия» и «финезия», а также ячмень «фэст» и «магутны». По состоянию на 30 июля зерновые были убраны на трети площадей. Урожайность на разных полях разная, но все же аграрии надеются, что по окончании жатвы и подведении итогов смогут приблизиться к прошлогоднему показателю в 50 центнеров с гектара.

В «Южном» снова применили оправдавший себя метод «массового удара»: все 10 комбайновых экипажей и 5 машин на отвозке зерна задействованы на одном поле. Он хорош и еще одной причине: рядом с работающей техникой находится ремонтная бригада, да и машины не простаивают — жатва идет довольно быстрыми темпами, так что только успевай обернуться на зерноток и обратно на поле.

Несколько минут передышки, слова поздравлений и пожеланий, и снова — за рулем машины водители направились к ожидавшим их комбайнам, чтобы принять и перевезти новую партию зерна.

Автор - Ирина ГРОМЫКО

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Высказать мнение