Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Вернулся солдат домой. Спустя 74 года
  • 21 октября 2015 |
  • 15:10 |
  • MoBiK |
  • Просмотры: 1077 |
  • Комментарии: 0
Когда началась Великая Отечественная война, уроженец деревни Романовичи, 26-летний Степан Корчевой ушел на фронт добровольцем. Но уже через несколько месяцев его большая семья потеряла с ним связь. С декабря 1941 года старший сержант Степан Титович Корчевой считался без вести пропавшим. Однако спустя 74 года он все же вернулся домой…

В июле этого года участники поискового отряда «Малая Охта» Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Подростково-молодежный центр «Лигово» проводили поисковые работы на хребте Мухта-Тунтури в 400 километрах от Мурманска, где проходила линия обороны. Они-то и обнаружили останки десяти бойцов Красной Армии. Личности пятерых удалось установить по медальонам. И одним из них был старший сержант Корчевой…

Вернулся солдат домой. Спустя 74 годаВернулся солдат домой. Спустя 74 года


16 октября в поселке Победа Улуковского сельсовета останки Степана Титовича Корчевого с почестями предали родной земле.

Торжественный митинг открыли гимны двух стран — Республики Беларусь и Российской Федерации, а рядом с памятником развевались два Государственных флага. На митинг собрались жители поселка Победа, деревни Романовичи, учащиеся Головинской СШ, курсанты лицея при инженерном институте МЧС. Кое-кто из родственников Степана Титовича Корчевого до сих пор проживает в Улуковском сельсовете, но некоторые специально приехали из Москвы на перезахоронение останков героя.

Перед собравшимися выступил заместитель председателя райисполкома Игорь Полуян, который отметил, что солдат-герой все же вернулся домой.

— Благодаря таким самоотверженным воинам, каким был Степан Титович Корчевой и бойцы его отряда, мы сейчас живем в мирной стране, можем строить свое будущее и будущее своих детей, — отметил Игорь Леонидович и вручил руководителю поискового отряда Благодарственное письмо Гомельского райисполкома.

Вернулся солдат домой. Спустя 74 годаВернулся солдат домой. Спустя 74 года


Жительница поселка Победа, помощник председателя Улуковского сельского Совета депутатов Людмила Мурашко рассказала, что в братской могиле, рядом с которой проходит митинг, похоронены более 160 солдат и офицеров Красной Армии. К сожалению, не все имена известны, но благодаря передаче «Жди меня», социальным сетям удается вернуть из небытия имена бойцов, погибших при освобождении края от фашистов. Теперь на праздники в поселок Победа приезжают родные солдат из многих республик бывшего Советского Союза.

— Поэтому нам отрадно, что останки нашего земляка, геройски погибшего при обороне Мурманска, обретут покой в родной земле, — добавила Людмила Людвиговна.

Перед собравшимися выступили также председатели Улуковского сельисполкома Жанна Бизня и районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Карчевский, родные Степана Титовича Корчевого.

— Мы рады, что узнали о судьбе нашего дяди и дедушки, — рассказали Валентина Доценко из Москвы, Николай Чикунов из Романович и другие родственники. — Теперь мы знаем, где покоятся останки нашего родного человека, куда мы сможем придти и поклониться его праху, поблагодарить за мирную жизнь.

Вернулся солдат домой. Спустя 74 года


Виктор Юхневич, руководитель поискового отряда, рассказал о том, что уже на протяжении нескольких лет он и другие члены отряда проводят поисковые работы на месте страшных боев, которые проходили в окрестностях Мурманска. Им удалось восстановить ход сражения, в котором погиб старший сержант Степан Титович Корчевой и еще девять солдат.

— Подумайте: декабрь, холод, усиливающийся порывами ледяного ветра с моря, и несколько бойцов, которым дали задание захватить и удерживать высоту № 122. И они это сделали! — рассказал Виктор Александрович. — Более того, ребята знали, что шли на верную смерть. Почему? В кармане у каждого мы нашли гранаты. А еще, после проведенных исследований на месте и восстановления событий тех дней, можно сказать: благодаря мужеству этих ребят, пожертвовавших собой, потерь личного состава Красной Армии оказалось намного меньше. За успешное выполнение поставленной задачи старший сержант Корчевой Степан Титович был награжден медалью «За боевые заслуги». Посмертно.

Представитель Гомельского райвоенкомата и Виктор Юхневич передали племяннику героя Николаю Чикунову медаль и личные вещи бойца.

— Нет большей любви, чем кто положит душу за други своя, — добавил протоиерей Александр Лопушанский. — Всегда на Руси уважали воинов, которые защищали родной край и соотечественников от лютых врагов. Еще святитель Феофан Затворник призывал юношей любить Отечество и смело вставать на его защиту.

Перед захоронением останков священник отслужил заупокойную литию (а по окончании митинга отслужил у могилы панихиду), а все присутствующие минутой молчания почтили память Степана Титовича Корчевого и всех бойцов, отдавших жизнь за свободу нашей страны. Героям были отданы и воинские почести — прозвучал тройной ружейный залп.

Вспомним павших, мы, молча и стоя,
Всех защитников нашей страны!
Слава, вечная слава героям!
Память вечная жертвам войны!

Автор - Ирина ГРОМЫКО

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Высказать мнение