Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Хлопок мышеловки
Хлопок мышеловки

…Уже почти полностью стемнело, и человек, двигавшийся по границе леса и поля с высоким по грудь, поспевающим овсом, явно спешил. Современный человек, находясь на природе, если он не рыбак и не охотник, с наступлением сумерек теряет уверенность в своем превосходстве над остальным животным миром и спешит укрыться в местах с действующими человеческими законами — в населенных пунктах. Прохожий ясно мог еще видеть глубокие борозды, оставленные дикими кабанами на поле с их любимым лакомством, и, ускоряя шаг, громко разговаривал по сотовому телефону. Он так и не узнал, что находился в совершенно полной безопасности под присмотром представителей закона сразу трех ведомств.

Хлопок мышеловки


— Объект один и без оружия, — прозвучало в рации командира взвода ОМОН, старшего лейтенанта Александра Войтенко: докладывал уже третий выставленный скрытый пост.

— Продолжайте наблюдение.

Старший инспектор разрешительной работы, капитан милиции Владимир Симак разглядывал в бинокль группу нарушителей вечернего покоя, дикую свинью с поросятами, увлеченно уничтожавшую колхозный овес. Второй пост, выполняя инструкции полученные на разводе, вынужден был даже забраться на деревья, давая проход проголодавшейся семейке – Что делать будем? Все тихо?

— Ждем еще часа два и меняем место, – зам.начальника инспекции охраны животного и растительного мира Андрей Кузьменко немногословен, шуметь нельзя.

— Вдоль полей двинемся, по следам видно будет, если кто проехал. ОМОН отходы перекроет, мышеловка захлопнется, — начальник отдела оперативного реагирования инспекции Николай Ананьевич Пирожник как будто все знал заранее.

Хлопок мышеловки


Около часа ночи, двигаясь по границе Гомельского и Речицкого районов, участниками рейдового мероприятия в стороне был замечен свет охотничьей фары. Десять бойцов ОМОН очень быстро по двойкам рассредоточились на выездах с поля, машина перекрыла асфальтовую дорогу, начался досмотр проезжавшего транспорта, на поиск ушел инспекционный УАЗ усиленный автоматчиками. Четкое взаимодействие права- и природа-охранителей практически сразу дало результат. В ходе досмотра транспорта была задержана автомашина «Нива» с тремя единицами огнестрельного оружия: два ружья и карабин СКС с боеприпасами к ним.

В багажнике следующего автомобиля «Фольксваген» ОМОНовцы обнаружили тушу разделанного животного, по остаткам волосяного покрова, предварительно определенного как дикий кабан. Мясо перевозилось в пластиковой емкости, рядом окровавленный разделочный топор и охотничий нож со следами фрагментов мяса. В связи с наличием признаков уголовно наказуемого правонарушения была вызвана оперативно-следственная группа, которой и передано оружие, боеприпасы, мясо животного. Неприятным фактом оказалось то, что один из задержанных оказался охотоведом. Человек по должностным обязанностям призванный охранять природу, занимался прямо противоположным.

— Двести восемь рейдов с инспекторами разрешительной работы, совместно с межрайонными инспекциями охраны животного и растительного мира Гомельской области было проведено с начала года, двадцать семь граждан привлечено к уголовной ответственности, 147 к административной.., — в свете фонарика, я читаю статистическую записку. — Как ваши бойцы чувствуют себя на природе? ОМОН все-таки городской спецназ, или это не совсем так? Как народ реагирует на людей в черном, в бронежилетах и с автоматами, тихо и вежливо интересующихся документами в ночном лесу?

— Все десятки раз отработано на тренировках и учебных выходах, - командир взвода ОМОН, старший лейтенант Александр Войтенко, наблюдает за инспекционным УАЗом, откуда его ребята извлекают еще двух, отловленных в полях охотников, — свежий воздух, практическая отдача видна сразу. Бойцы любят такие рейды.

Хлопок мышеловки


Несколько ошарашенным охотникам, возвращают оружие и документы, значит все нормально с бумагами. Очередной раз слышно — «Удачной охоты».

— Как народ реагирует, ты и сам видишь, — прихлопнув десятитысячного комара с начала рейда, старший лейтенант, как и все здесь, краток, — когда все правильно оформлено, законы соблюдены, тебе просто пожелают «Удачной охоты».


Текст и фото Алексея Нарейко для SozhNews





Высказать мнение