Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Лес на грядке
Повышение эффективности ведения питомнического хозяйства, а также использование современных технологий выращивания посадочного материала обсудили участники республиканского семинара, который прошел на базе Государственного лесохозяйственного учреждения «Гомельский лесхоз».
Специалисты Министерства лесного хозяйства, главные лесничие и инженеры по лесовосстановлению ГПЛХО, главные лесничие лесхозов, имеющих или строящих постоянные лесные питомники, представители «Беллесозащиты», Института леса Национальной академии наук Беларуси, Минприроды, Управления делами Президента Республики Беларусь, «Белгипролеса», Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра и других лесофондодержателей ознакомились с объектами, входящими в структуру ГЛХУ «Гомельский лесхоз». Гидом для участников семинара на этом мероприятии выступил главный лесничий предприятия Дмитрий Глусцов.
В усадьбе Приборского лесничества были осмотрены административное здание и бытовые помещения, мини-дендропарк и тепличное хозяйство, а также пожарно-химическая станция. Со всеми указанными объектами специалистов лесного хозяйства знакомил лесничий Приборского лесничества Василий Лазовик. Его коллега Николай Руссу в определенных кварталах Макеевского лесничества продемонстрировал, как проводятся работы по обработке почве и уходу за лесными культурными агрегатами российского производства. На территории этого лесничества находится постоянный питомник ГЛХУ «Гомельский лесхоз». Участникам семинара здесь была продемонстрированы техника и оборудование, организация питомнического хозяйства, технология выращивания посадочного материала, тепличное хозяйство. И, наконец, еще одним объектом, удостоенным внимания специалистов лесного хозяйства стало Калининское лесничество. На правах радушного хозяина главный лесничий Антон Потев познакомил с работой своего хозяйства.
В начале пленарного заседания семинара, прошедшего на базе Института леса НАН БЕларуси директор ГЛХУ «Гомельский лесхоз» Игорь Дегтярик проинформировал его участников о производственной деятельности своего предприятия. По словам Игоря Николаевича, сегодня питомническое хозяйство занимает площадь в 5 гектаров. Из них основную долю составляет посевное отделение — 4,2 гектара. Кроме того, в него входят дендрологический, плодово-ягодный и хозяйственный участок, дороги и тепличное хозяйство. Что касается теплиц, то их на балансе ГЛХУ «Гомельский лесхоз» — 6, они занимают площадь в 0,23 гектара. Теплицы разные: для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой; для выращивания декоративного посадочного материала, в том числе — в коробах. В текущем году в лесхозе выращено полмиллиона штук посадочного материала. Это — сеянцы сосны обыкновенной, лиственницы и ели европейской, березы повислой, пихты кавказской, липы мелколистной, растений микроклонального размножения (береза, осина, тополь).
В постоянном питомнике в текущем году ожидается выход выращенного посадочного материала в количестве более пяти миллионов штук. Также в планах — использование посадочного материала на лесовосстановление в количестве 4,2 миллиона штук. Разница в использовании посадочного материала (850 тысяч штук) идет на реализацию. Сегодня уже реализовано посадочного материала сторонним покупателям 400 тысяч штук.
В ходе пленарного заседания главный лесничий Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александр Василенко рассказал участникам семинара о том, как в лесхозах объединения выполняется Программа развития лесных питомников на 2010-2015 годы. По словам Александра Петровича, эта работа в нашей области идет полным ходом и включает в себя целый комплекс мероприятий. Среди них — обеспечение потребности лесного хозяйства в качественном посадочном материале лесообразующих пород; развитие инфраструктуры питомнического хозяйства; повышение плодородия почв за счет внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений; расширение тепличного хозяйства, ассортимента и объемов выращивания сеянцев и саженцев для зеленого строительства; внедрение систем орошения в лесных питомниках; техническое переоснащение лесопитомнического хозяйства.
В ходе семинара были также обсуждены вопросы перспективных агротехнологий выращивания посадочного материала в лесных питомниках нашей страны, а также основные положения проекта технического кодекса установившейся практики «Наставление по выращиванию основных древесно-кустарниковых пород в лесных питомниках Беларуси». Докладчиками выступили профессор Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня и кандидат биологических наук Николай Крук.
Итоги семинара подвел первый заместитель министра лесного хозяйства нашей страны Александр Кулик.
Олег ДУБОВЕЦ.
Лес на грядке
Фото Гомельского лесхоза.





Высказать мнение