Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Архимандрит Пионий
Архимандрит Пионий

В первый день Рождественского поста 2010 года (а это было 28 ноября) я делала репортаж из храма Никиты Исповедника, где шла торжественная служба: священнослужители освятили после проведенного ремонта здание храма и новую колокольню. А по окончании богослужения епископ Речицкий Леонид сообщил скорбную весть — почил о Бозе 83-летний архимандрит Пионий. Среди молящихся пронесся скорбный стон. Тогда я впервые узнала о «нашем батюшке», как называют его все, кто хоть раз встречался с архимандритом Пионием…

Будущий монах и священник родился в Буда-Кошелевском районе в крестьянской семье, где, кроме него, было еще пятеро детей. Родители воспитали всех их в вере православной, и это стало основой всей их жизни. Когда ему исполнилось 16 лет, по направлению военкомата Пётр Ефременко работает санитаром, а чуть позже — санинструктором в прифронтовом военном госпитале. Уже тогда проявились черты, присущие настоящему пастырю, — сострадание, терпение, он всегда мог утешить и поддержать раненых. Отличался молодой человек и бесстрашием: однажды с риском для жизни Пётр Ефременко остановил подводу с тяжелоранеными бойцами, которую с бешеной скоростью несли обезумевшие от испуга лошади. За проявленное мужество и героизм рядовой Пётр Ефременко награжден медалью «За отвагу» и гвардейским знаком отличия.

Как позже вспоминал архимандрит Пионий, уже тогда он сподобился особого благодатного посещения. Однажды, когда был в карауле, охраняя военные склады, ему явилась Сама Матерь Божия. Пётр удивился — откуда на охраняемой территории могла появиться женщина, да еще в монашеской одежде, даже испугался, что получит взыскание от начальства. Подойдя к нему, Пречистая Дева предсказала юноше будущее монашество и священство, а также то, что путь его служения будет трудным и многоскорбным.

Желание полностью посвятить себя служению Богу будущий пастырь ощущал давно. Возможно, сказалось и то, что четверо его родственников, как со стороны отца, так и со стороны матери, избрали многотрудный путь монашеской жизни: двое дядей подвизались в монастырях в Киеве, а две тети-монахини жили на Гомельщине.
В сентябре 1951 года Петра Ефременко назначают штатным псаломщиком Свято-Иоанно-Богословского храма в деревне Ильмовка Добрушского района. Через год, на том же послушании, он трудится в Никольском храме в Даниловичах Ветковского района.

Многое связывало будущего архимандрита Пиония и с нашим районом. Первое — знакомство с монахиней Манефой, которая недавно была прославлена в лике преподобных. Он часто навещает ее в Севруках, подолгу с ней беседует. Для него матушка Манефа стала духовной матерью, которая показала будущему пастырю пример духовного руководства и утешения тех, кто обращается за советом и помощью. Умудренная инокиня видела в смиренном псаломщике будущего монаха, и даже предсказала его имя в монашеском постриге. Все сбылось — когда в 1954 году Пётр давал монашеские обеты, ему нарекли имя Пионий, предсказанное матушкой Манефой. Из-за того, что монастырь власти планировали закрыть, старцы обители благословили молодого монаха покинуть Глинскую пустынь.

Вторая «ниточка», которая связывала отца Пиония с Гомельским районом — пастырское служение в одном из приходов. Вскоре после пострижения в монахи Пиония рукополагают в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха (то есть монаха-священника) и он в течение 5 лет (с 1957 по 1962 гг.) был настоятелем Свято-Троицкого храма в деревне Шарпиловка. А с 1972 года и до своего выхода на покой отец Пионий являлся настоятелем Свято-Успенской церкви в Уваровичах.

Архимандрит Пионий

По благословению Святейшего Патриарха Алексия в 1995 году архимандрит Пионий получает право служить Божественную Литургию с открытыми Царскими вратами по «Отче наш..» — это одна из самых почетных церковных наград.

Некоторые люди, которые близко знали архимандрита Пиония, поделились воспоминаниями о батюшке.

Игумения Вера, настоятельница гомельского Свято-Тихвинского женского монастыря:

— Архимандрита Пиония я знаю почти 20 лет, но в то же время могу сказать, что и сейчас я и другие сестры нашей обители только начинаем его узнавать... Последние годы его служения проходили в Гомельской епархии, он был духовником, окормлял множество народа. По благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха он даже проводил монашеские постриги тех, кто по какой-либо причине жил не в монастыре, но желал принять и исполнять монашеские обеты.

Сестры нашего монастыря были частыми гостьями у батюшки Пиония — он всегда находил слово утешения, поддержки для каждой из нас. Будучи сам монахом, он знал все трудности монашеского пути, поэтому мог помочь и советом, и напутствием. У батюшки было любимое присловье: «Все мы грешные, все мы смешные. Но Господь дал нам покаяние…». Нам, монашествующим, отец Пионий давал такое напутствие — выполнять волю Божию даже в мелочах, сохранять послушание, тогда человек не впадет в искушения и напасти.

Батюшка обладал даром сплотить вокруг себя верующих. Своим отношением к людям он подал и мне хороший пример — для отца Пиония не было плохих людей — все хорошие. Он смотрел на человека, а не на совершенный им проступок или порабощение греху. Батюшка всегда снисходил к немощи пришедшего к нему человека, никогда не осуждал, а старался всеми доступными ему способами, в первую очередь горячей молитвой, «приподнять» его, помочь человеку осознать свое состояние, призвать к покаянию — сделать первые шаги на пути к Богу.
Батюшка к каждому относился как-то необыкновенно: казалось, что вот этот пришедший к нему человек — самый для него дорогой и близкий. Это вызывало и ответную реакцию — все его духовные чада, где бы ни находились, стали намного ближе друг другу по духу, можно сказать, стали одной семьей. А отец Пионий это только подтверждал, часто повторяя: «Вы — наша семейка!».

Еще могу вспомнить из рассказов других духовных чад батюшки эпизод, показывающий его бесстрашие как пастыря. Вы помните, как в годы советской власти боролись со всеми проявлениями веры? Вот и отца Пиония часто вызывали «на ковер», допытывались: «Венчаешь?», «Крестишь?» — а это в те годы было запрещено. И отец Пионий без утайки и страха говорил: «Да! И венчаю, и крещу!». Что удивительно, не раз после этих слов он слышал в ответ: «Ну, раз крестишь, то и я у тебя креститься буду!».

В последние годы батюшка, хоть и являлся настоятелем прихода в Узе Буда-Кошелевского района, почти не проводил, а полностью посвятил себя пастырской деятельности. В течение двух последних десятилетий жизни к архимандриту Пионию каждый день приезжали люди не только из Беларуси, но и России, Украины. За кого-то он просто молился, кого-то исповедовал и соборовал. Он всегда был доброжелательным и, можно сказать, был величайшим подвижником духа, как бы ни было ему тяжело, никогда этого не показывал. Он был настоящим воином Христовым — сильным и милосердным.

Даже за несколько дней до кончины, будучи в тяжелом состоянии, батюшка все равно исполнял свой пастырский долг — принимал своих духовных чад, наставлял их и утешал. До сих пор многие, кто не знает о кончине батюшки, звонят и спрашивают, когда можно приехать повидаться и поговорить с ним.

Мы часто звали батюшку поселиться в нашем монастыре, но он отказывался, понимая, что множество приходящих к нему людей поневоле отвлекали бы монашествующих от их каждодневного труда. Но все равно он с нами пребывает — согласно с завещанием батюшки, его похоронили на нашем монастырском кладбище в Чёнках.

Об архимандрите Пионии можно рассказать многое, и вся его жизнь и деятельность как священника и монаха свидетельствует о том, что это был истинный светильник веры, просвещавший всякого, на кого падал его свет — стоит вспомнить, что он, когда служил на Кавказе, обратил к вере и крестил двух мусульман. А о силе веры и обилии благодатных даров, которые получил батюшка от Господа, говорит один случай: у одной из женщин дома стояла фотография архимандрита Пиония. В один из дней она стала мироточить. Как оказалось, это был не единственный зафиксированный факт, когда у духовных чад батюшки мироточили его фотографии…

Ирина ГРОМЫКО

НА СНИМКАХ: архимандрит Пионий со своими духовными чадами в Уваровичах.

Фото с сайта Гомельской епархии

Валерий Ветошкин

Учитель

Почил учитель и отец
Со светом на своих устах
Архимандрит — седой мудрец…
Крылата истина, как птах.
Почил Пионий, и слеза
Солёной скорбью сердце жмет…
Темнеет неба бирюза
Еще чуток — и дождь пойдет.
Он нас встречал всегда тепло
Улыбка на щеках цвела…
С ним было солнечно, светло
Беседа к Господу вела.
Один из них, блаженных тех,
Кто жил в любви. Любви служил,
Презрев власть денег, словно грех,
Лишь милосердьем дорожил.
Народ искал его порог,
Чтобы коснулась благодать,
Чтоб он помог из ста дорог
Им выбрать ту. Чтоб созидать.
Чтоб, поборов все силы тьмы,
Увидеть свет любви Творца…
Осиротели ныне мы,
Как клен опавший у крыльца.

28.11.2010.





Высказать мнение