Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Стрелки часов переводить не будем
Стрелки часов переводить не будем

Пятнадцать лет жители нашей страны дважды в год — весной и осенью — переводили стрелки часов. Весной этого года мы перевели стрелки в последний раз.

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси исчисление времени на территории нашей страны будет производиться в соответствии с международной системой часовых поясов по поясному времени плюс один час без перевода стрелок на сезонное время. Такое решение принято с целью согласованного с государствами-участниками Таможенного союза исчисления времени.

Безусловно, такие решения не являются спонтанными, а принимаются после анализа влияния перевода часов на здоровье человека и экономические показатели. Защитники перевода стрелок говорят, что перевод часов на летнее время несет положительный экономический эффект. Считается, что каждая страна, где меняют время по сезону, экономит порядка 2 % годового потребления электроэнергии. Противники перевода часов апеллируют к тому, что резкая смена распорядка дня вредно сказывается на организме человека, заставляя его подстраиваться к новым условиям.
«С точки зрения медицины, отмена перехода на сезонное время — правильное решение, — соглашается и заместитель главного врача по медицинской части филиала №1 учреждения «Гомельская городская поликлиника №1» Владимир Романенко. — У каждого человека есть свои природные биоритмы. И из-за перевода стрелок часов эти биоритмы нарушаются, что является дополнительным стрессом для организма. Наиболее чувствительными к переходу на сезонное время всегда были люди метеозависимые, с ослабленным иммунитетом, сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями».

Но экономическая выгода от перевода стрелок несопоставима с негативным влиянием этого процесса на здоровье людей. Тем более, что адаптация организма к «новому времени» составляет в среднем 10-12 дней.
А что думают по поводу отмены перевода стрелок часов жители Гомельского района?

Тамара Бондаренко, деревня Рудня-Маримонова, 52 года:

— А что мы стрелки часов больше переводить не будем? Так это ж хорошо. Мне кажется, что когда переводят стрелки, тяжело перестраиваться всем людям, и пожилым, и молодым. У стариков болезни обостряются. А Дети мои, да и многие другие тоже, в такие дни просыпали и опаздывали в школу. Я думаю, люди хорошо отнесутся к решению больше не переводить стрелки. Хочется уже какой-то стабильности — чтобы время на самом деле «остановилось» и не «прыгало» на час вперед-назад. Ведь столько лет дважды в год надо было «перекручивать» все часы в доме. Но люди к этому все равно так и не привыкли.

Злата Смолич, деревня Карналин, 20 лет:

— Перевод стрелок часов назад или вперед лично в мое состояние никаких кардинальных изменений не вносит. И, если честно, мне все равно, будем мы их вообще переводить или нет — у меня полно других дел, поважнее. Единственное, могу сказать, что пока мы стрелки переводили, каждый год в это время со мной случались какие-то казусы: то опоздаю, то приеду на час раньше и буду где-нибудь сидеть под кабинетом. Но если решили больше не переводить стрелки, значит, наверное, это оправдано и чем-то обосновано.

Катерина Смирнова

Иллюстрация А. Нарейко





Высказать мнение