Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Ветеран Иван Кондрусев свою жену нашел на фронте
Иван Дмитриевич Кондрусев — уроженец Чечерска, ветеран Великой Отечественной войны, уже много лет является жителем агрогородка Поколюбичи. Человек с непростой судьбой и феноменальной памятью, орденоносец, он является свидетелем и участником нашей Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Ветеран Иван Кондрусев свою жену нашел на фронте


…Его война началась ещё в сентябре 1939 года, когда его призвали в ряды Советской Армии и он попал на Финский фронт. Из воспоминаний Ивана Дмитриевича: «Эта война длилась всего 3 месяца, но она была очень кровопролитной, но ещё больше людей погибало от морозов, которые тогда были в Финляндии».

Затем был поход в Прибалтику. Вместе со своей частью Иван Дмитриевич прошёл пешком от Минска до Прибалтийского моря и обратно. Первый день Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич встретил в Новогрудке — там формировалась танковая дивизия. И сегодня его память хранит тот страшный день, когда их впервые бомбили немецкие самолёты, сразу пришлось вступить в бой.

До начала войны Иван Дмитриевич успел закончить фельдшерско-акушерскую школу, поэтому его назначили медицинским инструктором в полевой госпиталь 333 мотострелкового полка. Приходилось оказывать раненым помощь не только в медсанбате, но и прямо на поле боя. Иван Дмитриевич имеет звание лейтенанта медицинской службы и множество наград: Орден Красной Звезды, Орден Победы, медали «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и др.

В 1944 году он был ранен, но от госпитализации отказался и продолжал вместе со своей частью участвовать в наступлении на польской границе. Необходимо было эвакуировать раненых, вывезти их из окружения в госпиталь, минуя бои, засады и десанты противника. Когда раненые были доставлены в Минск, то их некуда было везти: город был весь в руинах и горел, пришлось везти раненых в Могилёв. Там Ивана Дмитриевича зачислили в полевой госпиталь, где он и встретил Нину Варфоломеевну, которая впоследствии стала его женой.

Затем госпиталь попал в очередное окружение и оказался на оккупированной территории, и медикам пришлось повоевать вместе с партизанами Буда-Кошелёвской бригады. Немного позже Иван Дмитриевич — снова на фронте. Хорошо помнит, как освобождали Беларусь — город Брест: его часть находилась в направлении главного удара.

Войну закончил в 1945 в 814 части 174 артиллерийского мотострелкового полка.
Часть стояла на реке Одер, затем начала наступление в южном направлении на Мельдебург, до Берлина оставалось 70 км. Наступление на Берлин запомнилось прожекторной атакой наших войск, противник был ослеплён и сбит с толку. Наступление закончилось полной победой нашей армии над немецко-фашистскими захватчиками.

Часть, где воевал Иван Дмитриевич, не сразу была расформирована, и он продолжал нести службу в городе Людвигспуст до 1947 года.

После возвращения домой Иван Дмитриевич продолжил свою работу в Мотневичском фельдшерско-акушерском пункте заведующим, а его жена, боевая подруга и верная спутница по жизни Нина Варфоломеевна — акушеркой.

Немало жизней спас Иван Дмитриевич Кондрусев во время Великой Отечественной войны, и в мирное время он продолжал обучать молодое поколение азам медицинской помощи — подготовил много медицинских дружин, способных оказать помощь пострадавшим и спасти чью то жизнь.
В марте Ивану Дмитриевичу исполнилось 93 года, но он по-прежнему энергичен, не сидит без дела, всё время что-то мастерит.

И в этот праздничный День Победы мы желаем ему долгих лет и крепкого здоровья.

Жанна ВИЛЬЧИК, директор Поколюбичского СДК.

Фото из архива И. Д. Кондрусева





Высказать мнение