Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Жители Гомельского района — о Дне Победы
Жители Гомельского района — о Дне Победы


О том, как отмечают День Победы, что этот праздник для них значит, рассказывают жители района.

Инна Капаткова, управляющий делами Шарпиловского сельсовета:

— Традиционно в День Победы все жители Шарпиловки придут к братской могиле, где установлен памятник. Это комплекс располагается в небольшом парке рядом с ГУО «Шарпиловский детский сад – средняя школа», поэтому у педагогов и учащихся появилась почетная обязанность — следить за братской могилой и памятником. Незадолго до праздника они навели здесь порядок, а еще ко Дню Победы, совместно с заведующей местным клубом Ниной Захаровой подготовили литературно-музыкальную постановку.

Над памятником и братской могилой шефствует и Гомельская таможня и традиционно накануне Дня Победы сотрудники приезжают, чтобы возложить венки и почтить память тех, кто отдал жизнь, освобождая деревню и Гомельщину от фашистских захватчиков.

Сельисполком разослал приглашения на праздничный митинг работникам тыла Николаю Ивановичу Афанасьеву, Николаю Адамовичу Марковцову, Михаилу Степановичу Ашурко из Шарпиловки, Ивану Васильевичу Семенцову из Новых Дятлович. К сожалению, участник Великой Отечественной войны Илья Корнеевич Судаков из Путеводной Звезды уже плохо себя чувствует, поэтому мы поздравили его с праздником, пожелали крепкого здоровья и побпагодарили за то, что он сделал для всех нас в годы войны. Тех ветеранов, кто по состоянию здоровья сможет побывать на празднике, мы привезем на машине.

В митинге, посвященном Дню Победы, примет участие председатель первичной ветеранской организации Шарпиловского сельсовета Василий Константинович Сенокоп. Заведующая клубом Нина Захарова вместе с участниками художественной самодеятельности и школьники подготовили праздничный концерт.


Андрей Андреев, учащийся 8 класса Красненской СШ:

— В боях Великой Отечественной войны участвовали мой прадед Игнат Лукьянович Кирченко и дедушка Николай Николаевич Кабыш. Оба они прошли всю войну, вернулись домой. Как рассказывают старшие, ни тот, ни другой о войне не любили говорить — очень тяжелые воспоминания она оставила. После победы прадед еще работал в колхозе. Дедушку я знал, он жил в другой деревне.

Каждый год всей семьей — мама, бабушка, а сейчас и моя маленькая сестренка — ходим к мемориалу. Здесь выбиты имена 265 красноармейцев, погибших при освобождении Красного, и 5 партизан. Имен прадеда и деда на плитах нет, но, возлагая цветы к памятнику, мы чтим и их память. В нашей семье часто говорят о прадеде Игнате Лукьяновиче и дедушке Николае Николаевиче — чтобы мы знали, какими они были и гордились ими…


Во время разговора с Андреем к нам присоединилась и секретарь Красненской СШ Тамара Ивановна Пабачёнок. Для нее День Победы — праздник особый:

— Мой отец, Иван Иванович Головач, родом из Житковичского района, и прошел Великую Отечественную от первого дня до победного мая в Берлине. Папа имел много боевых наград — два ордена Славы, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие. Воевал на Курской дуге, форсировал Днепр. Всегда, когда папа начинал говорить о том, где воевал, у него на глаза наворачивались слезы. Особенно часто он вспоминал своего командира. К сожалению, его имени я не запомнила, знаю только, что детей его звали Анатолий и Нонна. Наверное, этот человек спас нашему отцу жизнь, потому что, вернувшись с фронта, папа своих детей, родившихся после войны, назвал их именами…

После войны отец работал лесником, потом в колхозе бригадиром. Но война дала о себе знать — он носил в теле несколько осколков. Наверное, именно они и укоротили его жизнь…

День Победы знаменателен и горек и для моей мамы — двое ее братьев, Туровец Петр и Николай Андреяновичи, до войны были призваны в армию, а потом — и на фронт. Домой они так и не вернулись. А родные смогли найти могилку только одного из них… Так что, действительно, День Победы — это праздник со слезами на глазах. Мы, дети и внуки погибших и умерших в мирное время от военных ран, всегда их помним. Мы постараемся, чтобы и наши дети знали о своих предках и гордились их героизмом.

Подготовила Ирина ГРОМЫКО

Иллюстрация Алексея Нарейко





Высказать мнение