Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Многодетная семья Балбушевых из Старой Белицы
Нина выросла в многодетной семье в Грабовке. Когда девушке исполнилось 17 лет, она познакомилась со своим будущим мужем Иваном Балбушевым — учащийся Приборского ГПТУ-185 проходил в их деревне практику. К тому времени Нина уже самостоятельной была — работала швеей в галантерейном объединении в Гомеле. Через некоторое время после знакомства они поженились, но медовый месяц длился недолго — молодого супруга забрали в армию.

Когда Иван вернулся со службы, они с Ниной поселились в Гомеле, работали на заводе пусковых двигателей. Вскоре в семье появился первенец, которого назвали в честь отца Иваном. Затем родились Галина, Ирина, Вячеслав, Екатерина. А самая младшенькая, Аннушка, уже заканчивает 4 класс Старобелицкой базовой школы.

Многодетная семья Балбушевых из Старой Белицы Многодетная семья Балбушевых из Старой Белицы

Имена детям придумывали вместе, но одну из младших сестренок Галина назвала сама:
— Скоро девочка родиться должна, а взрослые все еще думают, как назвать. Как-то раз они опять стали это обсуждать. Тогда я захожу в комнату и говорю: «А я хочу Катю!». Так у нас появилась Екатерина.

Саму Галину назвали в честь двух женщин, которых старшие Балбушевы любят и уважают: в честь бабушки главы семьи и подруги Нины Васильевны. О бабушке мужа она и сейчас рассказывает с теплотой:

— Какая это была сердечная и добрая женщина! Помню, мы только поженились, приехали к ней в гости, а она Ивану-то и говорит: «Внучек! Во! — и большим пальцем вверх показывает — какая жена у тебя хорошая будет! Смотри, на руках носи, жалей ее!».

Правда, совет бабушки, по словам детей Балбушевых, их папа только сейчас выполнять начинает: «У родителей, когда мы выросли, появилось больше времени друг для друга, потому и нежность в отношениях проявляется больше», — с улыбкой замечают Галина и Екатерина.

Второго сына супруги тоже назвали в честь родственника — брат Ивана Макаровича как-то с легкой обидой заметил: обещал мол, сына моим именем назвать! Так в роду Балбушевых стало два Славика — дядя и племянник. Да только одного зовут Ростислав, а второго — Вячеслав. Но на это Ростислав обижаться уже не стал…

Семья много переезжала, жили и на Украине. Вот где тяжело было — вспоминают Нина Васильевна и Галина. Глава семьи, бывало, зарплату по несколько месяцев не получал, а детей-то кормить, одевать-обувать, учить надо… Выручало большое хозяйство: что-то для себя оставляли, что-то на продажу на рынок Нина Васильевна отвозила.

— Мне некоторые сейчас не верят, что моя маленькая дочка Галя, пока меня дома нет, и за младшими присмотрит, и домашнюю работу сделает: поесть сварит, в комнатах уберет. У каждого в семье — свои обязанности, и выполнять их они должны были вовремя и без капризов.

Многодетная семья Балбушевых из Старой Белицы Многодетная семья Балбушевых из Старой Белицы

— Это верно, — вступает в разговор Галина. — У нас даже парни уборкой занимались, да что там — даже носки вязать умеют: от нас, сестер, и мамы научились! Но зато и получали все вместе от родителей, если что не сделано было!

Среди младших Балбушевых не принято было ябедничать — даже «нашкодил» или не выполнил свою работу один, то в ответе были все. Может, именно такой подход и сплотил их, сдружил. Даже теперь, когда у старших детей уже свои семьи и есть малыши, не теряют связи. Они и живут недалеко друг от друга. Две дочери Балбушевых вышли замуж за местных парней. Здесь же, в Старой Белице, и поселились. Хозяйство держат, приусадебные участки обрабатывают. Хотя, признаются, сейчас не такие большие объемы, как раньше.

Когда 16 лет назад семья Балбушевых решила обосноваться в Старой Белице, их участок на краю улицы, был небольшим, всего 18 соток. По просьбе Нины Васильевны, которая все эти годы проработала оператором машинного доения, им позволили обрабатывать пустырь, примыкающий к дому. Всего вышло 60 соток. Но пока этот участок облагородили, пришлось потрудиться — пустырь за долгое время превратился в свалку, несколько возов всякого хлама оттуда вывезли. Но сейчас хозяйство уже держат не такое большое, как раньше — есть куры, утки и козы.

Чего никто из Балбушевых не боится, так это работы. Галина вспоминает, как, выйдя замуж, приятно удивила свою свекровь: по хозяйству справно управляется, никакой крестьянской работы не чурается, и даже будучи в положении, все, что нужно, сама делала. Так и остальные дети Балбушевых: с детства привыкли, что ничто в жизни просто так не дается…

Однако на работе для большого семейства, как говорится, «свет клином не сошелся»: все — и старшие, и младшие — люди увлеченные и талантливые. Сейчас у Нины Васильевны новая страсть появилась — модульное оригами. И первым учителем в этом увлекательном деле для нее стала… младшенькая Аннушка! В школе ей показали, как выполнять поделки из бумаги, а дома к ней присоединилась мама — сначала оказала помощь в подготовке «строительного материала». А потом понравилось, захотелось сделать что-то самой: «А что — руки не такие, как у всех? Разве сама не сумею?». Одна из старших дочерей нашла информацию в интернете, и теперь Нина Васильевна с удовольствием смастерит павлина или лебедя, сову или вазочку…

Именно это увлечение принесло женщине уважение и восхищение односельчан. Нина Васильевна и ее дочь Аня заняли первые места в региональном конкурсе «Минута славы», который недавно проходил в Старобелицком доме культуры: мама — за свои красивые оригами, а Аня — за исполнение вокальных номеров.

Вот такая семья Балбушевых — все трудолюбивые, талантливые, дружные. Такими же Нина Васильевна и Иван Макарович хотят видеть и своих внуков. Их пока в семье девять. Когда собираются вместе, дом гудит от детских голосов. А еще старшие вместе с детьми обустроили возле дома игровую площадку для самых маленьких — качели, песочницу. Ее уже «облюбовали» не только внуки четы Балбушевых, но и соседские ребятишки.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Алексея НАРЕЙКО





Высказать мнение