Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Быть мамой — это призвание
Для Оксаны и Люды приемной мамой Анна Александровна стала три года назад. Тогда в Улуковском социально-педагогическом центре светленькая Оксанка женщине приглянулась сразу. И она стала брать девочку к себе домой на выходные. А когда увидела Люду, в груди опять что-то «ёкнуло». Да и сама Оксана попросила: «Возьми двоих» — настолько сроднил и сдружил девчонок центр.

В деревню Долголесье Анна Малащенко с мужем переехали семь лет назад — не хотелось бросать дом, оставшийся здесь после смерти матери. А вот двое их детей со своими семьями остались жить в Гомеле. Но поняли и поддержали маму, когда буквально спустя год после переезда она впервые взяла в семью приемную девочку.

Быть мамой — это призвание

Но поскольку приемная семья — это временная форма семейного воспитания детей, ребенок может находиться здесь до тех пор, пока не окончит девять классов. Вот и свою первую приемную дочку Анна Александровна уже выпустила — она поступила в строительное училище.

Теперь у женщины сразу две приемные дочери, обеим — по 12 лет. В этом году Люда пойдет уже в восьмой, а Оксана — в седьмой класс Долголесской школы. Самый большой подарок, по словам Анны Александровны, девочки сделали ей в первый же год, ко Дню матери — стали называть мамой. А вот мужа ее зовут «дядя Федя». Он — инвалид 2 группы, спокойный, никогда ни за что не поругает. Ну, а девчонки, в свою очередь, всегда по хозяйству помогут: траву прополоть, огород полить, ягоды собрать.

— Вообще, я сама домашняя, и одной в деревне мне было бы скучно, — признается приемная мама. — А с Людой и Оксаной не соскучишься — они не дадут постареть.

У Люды есть папа, но его лишили родительских прав. Хотя связь они поддерживают, созваниваются, и отец даже обещал приехать на Людин день рождения. И еще у Люды два брата — они тоже в приемной семье, в Терюхе. У Оксаны родителей нет, только две сестры.

— Настолько я девочек полюбила, они мне уже как свои, родные стали, — говорит Анна Малащенко. — Это ведь главное — любить детей, какими бы они ни были. И постараться возместить им родительскую заботу и ласку, которую они недополучили.
Оксана и Люда спят в одной комнате, у них есть компьютер, пусть старенький, но все же. А приемная мама помогает делать уроки. Девочки и учиться лучше стали: у Оксаны средний балл по предметам — 6-7, у Люды — 5-6.

— Мне нравится в деревне: здесь можно на велосипеде, на роликах покататься, — говорит Люда. — И с ребятами-одноклассниками тут подружились.

Но главное подмечает Оксана:

— Здесь чувствуешь, что ты действительно в семье.

Оксана и Люда не только подруги, они — сестры. Так они себя ощущают. И, по их словам, даже когда вырастут, обязательно будут вместе.

У девочек уже сейчас есть мечта, причем, одна и та же. Это сенсорный мобильный телефон. Банально? Возможно. Но, думается, самое главное они уже обрели — родительскую любовь и семью. «Анна Александровна навсегда останется вашей мамой?». Люда и Оксана уверенно кивают головами: "Да".

На снимке: Анна Малащенко с приемными дочерьми: Людой (слева) и Оксаной (справа).

Катерина Смирнова

Фото Алексея Нарейко





Высказать мнение