Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Наедине с улицей
Как часто бывает, что улица становится для ребенка даже не другом, а приятелем, предлагающим попробовать что-то еще неизведанное. Конечно, предложения такие кажутся заманчивыми. Только вот ни к чему хорошему, как правило, они не приводят. А вы уверены, что знаете, где сейчас находятся ваши дети?

Напомним, что с 5 сентября детям находиться на улице с 23 до 6 часов без сопровождения взрослых запрещено. В противном случае родители будут привлекаться к административной ответственности — штраф составит до двух базовых величин, а если проступок повторится в течение года — от двух до пяти базовых. Конечно, заставить родителей проводить 24 часа со своим чадом невозможно. Но надо понимать, что улица воспитывает по-своему. И хорошо, если она остановится только на теории…

Наедине с улицей Наедине с улицей

До беды рукой подать

Не догадывались об этом мамы малолетних детей, оставляя их один на один с опасностью. Так, в деревне Рудня-Маримонова трехлетний ребенок нечаянно опрокинул на себя кастрюлю с борщом, получив при этом серьезные ожоги. Похожий случай произошел и в позапрошлом году, когда в Новой Гуте маленький ребенок сильно ошпарился кипятком. Тогда малыш попал в больницу, где через несколько дней умер от ожогов.

А не так давно суицидальные мысли пришли в голову 15-летней девочки из агрогородка Поколюбичи. Поругавшись с мамой, она приняла много таблеток. К счастью, скорая подоспела вовремя — подростка удалось откачать. И такие случаи ссор детей с родителями, к сожалению, нередки...

— Кроме того, довольно много фиксируется и фактов отравления подростками алкоголем, — замечает начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД райисполкома Андрей Дорошков. — Поэтому всем заинтересованным сторонам — и родителям, и школе, и учреждениям профилактики — в воспитании детей, конечно, нужно принимать больше участия.

Огонь ошибок не прощает

Плохо заканчиваются и шутки с огнем. Так, за 8 месяцев текущего года в Гомельском районе произошло 39 пожаров, гибели людей на них не допущено. А основными причинами возгораний стали поджог, нарушение правил устройства и монтажа электросетей и электрооборудования, печей и теплогенерирующих устройств, а также неосторожное обращение с огнем.

И хотя в этом году пожаров по причине детской шалости с огнем не было, в 2011-ом ребята «разгулялись» аж на четыре. Один из самых «громких» — по вине подростков сгорел сеносклад ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» в Новой Гуте. Вот как объяснял произошедшее один из ребят: «…Встретившись с друзьями, мы пошли на территорию фермы, где находилось большое количество сена, на котором мы прыгали и кувыркались. Во время игры Виталик запутался в какой-то веревке. У другого мальчика были спички, которые он принес с дома… Каждый из нас по очереди стал поджигать спички и перепаливать веревку. Однако у нас ничего не получалось. В это время от тех угольков стало тлеть сено, которое очень быстро разгорелось. Мы пытались потушить огонь, но у нас не получилось…».

Наедине с улицей Наедине с улицей

— Чтобы привить детям навыки действий при любой чрезвычайной ситуации, нужен целый комплекс мер, — уверена инспектор группы пропаганды и обучения Гомельского РОЧС Татьяна Ковальчук. — Каждый должен объяснять им необходимые правила безопасности на своем уровне. Школа формирует навыки поведения, действий при любой ЧС: здесь проводятся занятия по ОБЖ, дни гражданской обороны. А родители должны предупредить, рассказать детям о правилах обращения с возможными источниками возгорания до того, как их чадо научится всему на своих ошибках.

Непредсказуемая дорога

Чем может обернуться обычная прогулка или поход в магазин, не знает никто. Ведь наш неизменный спутник повсюду — дорога. И хотя сама она кажется безобидной, сколько разных происшествий здесь случается...

С начала года на дорогах района произошло 5 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых шесть детей были ранены. Причем, три происшествия спровоцировали сами же юные участники дорожного движения. Так, гомельчанин, двигаясь вечером на своем автомобиле со стороны СОТ «Зеленый берег» в сторону автодороги Витебск-Гомель-граница Украины, совершил наезд на 10-летнего мальчика, внезапно выбежавшего из-за стоявшего на остановке автобуса. Как итог: у малолетнего пешехода — перелом малоберцовой кости. Или когда 14-летний учащийся Новогутской СШ ехал на мотоцикле, не имея права управления. Неожиданно он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с велосипедистом. В результате, водители обоих двухколесных получили телесные повреждения.

— Объяснять, как вести себя на дороге, правильно и безопасно ее переходить, ребенку нужно с самого раннего возраста, — считает начальник отдела ГАИ ОВД райисполкома Андрей Гаркуша. — Изучение Правил дорожного движения включено в школьную программу. Кроме того, и в школах, и в дошкольных учреждениях нами организована работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма: это профилактические беседы, оформление уголков по безопасности дорожного движения…При подъезде к каждой школе установлены лежачие полицейские. А возле Красненской и Брилёвской средних школ уже нанесены веселые следы и стрелки, которые помогут школьникам выбрать правильное направление.

P. S. : Уважаемые родители! Нет ничего дороже в жизни, чем жизнь собственного ребенка. Помните: если вы не занимаетесь воспитанием своих детей, им займется улица. Только кому потом будет хуже?

Катерина Смирнова

Фото Алексея Нарейко





Высказать мнение