Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Рабочий интерес
На базе КСУП «Тепличное» состоялось выездное заседание райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. Участие в нем приняли председатели всех профсоюзных первичек предприятий и организаций, входящих в состав Гомельской районной организации профсоюза работников АПК.

Но вначале гостям провели небольшую экскурсию по предприятию. Главный агроном КСУП «Тепличное» Наталья Булка показала теплицы, овощеводческие цеха, рассказала об особенностях работы в них и ответила на возникшие у присутствующих вопросы. Всеобщее внимание также привлекли кабинеты по охране труда: стенды и всю необходимую информацию здесь оформляли собственными силами. Кроме того, гости смогли увидеть и новую столовую, которая совсем недавно была введена в эксплуатацию.

Рабочий интерес Рабочий интерес

Заседание открыл председатель Гомельской районной организации профсоюза работников АПК Николай Сергеевич Черкас, призвав всех председателей первичек навести порядок в профсоюзной работе. На повестке дня было несколько вопросов, в том числе и о работе первичной профсоюзной организации КСУП «Тепличное» по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

— Мы стараемся регулярно проводить заседания профсоюзного комитета, на которых рассматриваются вопросы и охраны труда, и условий полевых работ, и кормления работников, и многие другие, — отметил председатель первичной профсоюзной организации КСУП «Тепличное» Петр Росляков. — Достаточно много затрат у нас идет на обеспечение необходимых условий труда работников. Но руководство предприятия идет навстречу, ведь безопасность превыше всего.

Также на заседании были подняты вопросы создания санитарно-бытовых условий на производствах, организации питания работников. Как рассказала главный специалист районной организации профсоюза работников АПК Людмила Горбачева, постановлением Совета Министров РБ введен норматив обеспеченности работников организаций объектами общественного питания. Согласно ему, при численности работающих в максимальную смену свыше 200 человек на предприятии обязательно должен быть объект общественного питания (столовая), если менее 200 — допустимо применение различных форм организации общественного питания (доставка питания по заказам работников, организация питания в объектах общепита шаговой доступности или выездного обслуживания). Также Совмином РБ разработан комплекс мер по улучшению условий и качества питания рабочих и служащих на предприятиях и в организациях на 2012-2014 годы.

Людмила Николаевна также напомнила, что большинство первичных профсоюзных организаций в этом году заключают колдоговоры. Кроме того, на предприятиях и в организациях должны быть выбраны общественные инспекторы.

— Общественный инспектор избирается на общественном собрании. Это должен профсоюзный лидер, человек, который не боится высказать свое мнение, — пояснила Людмила Горбачева. — Лучшую работу общественных инспекторов можно отметить в хозяйствах ОАО «Совхоз-комбинат «Сож», ОАО «Гомельская птицефабрика», КСУП «Брилево» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет».

В свою очередь, главный бухгалтер районной организации профсоюза работников АПК Тамара Саченко рассказала об исполнении профсоюзного бюджета за 2012 год. Так, валовый сбор профсоюзных взносов за прошлый год составил более 2, 7 млрд рублей. Профсоюзные средства расходовались на проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий, выплату материальной помощи и другие нужды. Райком профсоюза также всегда рассматривает совместную работу хозяйств и профсоюзных органов по вопросу создания здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, бытовых условий на производстве, работе профсоюзных комитетов.

В завершение заседания председатель Гомельской районной организации профсоюза работников АПК Николай Сергеевич Черкас еще раз напомнил: цель работы профсоюзных организаций — в первую очередь, защищать, а не наказывать работника.

Катерина Смирнова

Фото автора





kakakaoo | 13 ноября 2018 11:13 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
Высказать мнение