Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Зубной врач Татьяна Борисенко: Когда профессия — смысл жизни
  • 28 октября 2014 |
  • 11:10 |
  • gromyko |
  • Просмотры: 1987 |
  • Комментарии: 0
У каждого человека периодически возникает необходимость посещения кабинета стоматолога, но, как это часто бывает, некоторые под различными предлогами оттягивают визит к доктору.

— Медик же должен стремиться найти общий язык с пациентом: если вы доверяете своему лечащему врачу, то поход на профилактический осмотр или даже на лечение проблем не составит, — убеждена зубной врач Брилёвской амбулатории общей практики Татьяна Борисенко.

Татьяна Васильевна говорит об этом, исходя из собственных наблюдений и опыта: более 16 лет она работает зубным врачом. Сначала, после окончания Гомельского медицинского училища (сейчас — колледж) — по распределению в Брагине, потом в Октябрьском районе, в Гомеле, а в последнее время — в агрогородке Мичуринская.

Зубной врач Татьяна Борисенко: Когда профессия — смысл жизни


Не жалеет ли она о сделанном в юности выборе, не разочаровалась ли?

— Нет. Моя профессия и работа мне нравятся: знаю, что своими знаниями и опытом помогаю людям, — говорит Татьяна Васильевна. — Приятно видеть бывших пациентов с улыбкой на устах, понимая, что именно благодаря тебе они избавились от боли или некоторых проблем.

Татьяна Васильевна считает своим долгом не просто провести санацию полости рта, вылечить кариес (кстати, самое распространенное заболевание) и его осложнения. По ее мнению, врач должен обратить внимание пациента на строгое соблюдение гигиены, порекомендовать, какими щетками лучше пользоваться, какие зубные пасты лучше всего ему подойдут, от чего стоит воздержаться, а что, наоборот, стоит ввести в рацион питания.

У зубного врача свободного времени немного — к Татьяне Васильевне обращаются жители Мичуринской и с плановым лечением зубов, и с острой болью. Единственно, из-за того, что в амбулатории нет рентгеновского аппарата, для более точной постановки диагноза приходится давать направление на снимок в другие клиники.

Технологии в практической стоматологии развиваются семимильными шагами, поэтому врачу необходимо быть в курсе новинок. О них Татьяна Васильевна узнает из интернета, а также на различных профильных семинарах и выставках. Благодаря постоянному самообразованию, Татьяна Борисенко может посоветовать пациенту наиболее оптимальный способ лечения, даже в самых сложных случаях.

Зубной врач Татьяна Борисенко: Когда профессия — смысл жизни


Когда, по объективным причинам, нет возможности помочь пациенту теми средствами, что имеются в ее распоряжении, Татьяна Васильевна предлагает обратиться с консультацией к другому специалисту, например, ортопеду, а также посоветует достойного уважения и доверия доктора.

— Наиглавнейший принцип врача — не навреди! — говорит Татьяна Васильевна. — Этому должен следовать каждый медик. А пациентам хочется пожелать найти «своего» доктора, которому бы они доверяли полностью, и без ложного страха приходили на прием, причем, регулярно. Тогда только мечта многих иметь красивые и здоровые зубы станет реальностью.

Автор - Ирина Громыко

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Высказать мнение