Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Аграрные эксперименты черетянских школьников
  • 1 октября 2015 |
  • 10:10 |
  • gromyko |
  • Просмотры: 1595 |
  • Комментарии: 0
Второй год в Черетянском детском саду – средней школе работают над совместным белорусско-голландским агропроектом. Инициаторами его проведения в школах Беларуси выступили Международное общественное объединение «Помоги людям» (со стороны нашей страны) и гуманитарная организация «STICHTING RUSLAND KINDERHULP» Королевства Нидерландов.

Суть этого агропроекта, рассчитанного на пять лет, состоит в следующем. Весной голландцы передают семена овощных культур, которые оговариваются в заявке, проводят семинары, где рассказывают о технологии посадки, ухода за посевами. Трижды за лето представители голландской стороны посещают экспериментальные посадки. После сбора урожая, который потом остается школе, участники агропроекта рассказывают о полученных результатах, анализируют успехи или неудачи.

— В прошлом году мы получили от голландской стороны семена овощных культур на сумму 5,3 миллиона рублей, — рассказывает директор учреждения образования Жанна Александровна Дорошко. — Мы попробовали выращивать на наших землях, имеющих невысокую балльность, капусту Санторино F1, Проктор F1 и Скандик F1, морковь Самсон bejo, свеклу Лолу, огурцы Эколь F1, лук Стурон и картофель Сантэ. Больше всего порадовал урожаем лук. В этом году семян в Черетянку доставили меньше, исключив огурцы. В отличие от прошлогоднего результата, сейчас больше всего собрали картофеля, которого высаживали три сорта.

Аграрные эксперименты черетянских школьников


Пришкольный участок (всего 25 соток) не позволяет вести подобную работу, поэтому, по согласованию с сельисполкомом, участники агропроекта обрабатывали пустующие участки на территории агрогородка общей площадью 70 соток. Над реализацией проекта трудились все — педагоги, работники учреждения образования, 38 учеников средних и старших классов и даже их родители. Сергей Васильевич Бабичев, Иван Петрович Котиков, используя личную технику, помогали распахать участки и посадить овощные культуры, убрать урожай.

Аграрные эксперименты черетянских школьниковАграрные эксперименты черетянских школьников


На протяжении лета ребята по 5 дней проходили трудовую практику. Свои силы и умения они применили на экспериментальных посадках: под руководством учителей трудового обучения Аллы Сергеевны Худенко и Дмитрия Дмитриевича Дорошко ухаживали за растениями, пропалывали их. Большую помощь школе оказало также и с ОАО «Знамя Родины»: механизаторы внесли органику, продисковали участки, а позже провели обработку посевов.

— Участие в подобном проекте для нас выгодно вдвойне, — отмечает Жанна Александровна. — Во-первых, ребята на практике осваивают профессию овощеводов, немаловажно и то, что весь урожай остается школе, в результате мы можем удешевить питание школьников, приобрести что-либо дополнительно, разнообразить меню учащихся, добавить больше фруктов.

Весной следующего года участники международного агропроекта из Черетянки планируют попробовать свои силы в выращивании цветов. Остается добавить, что в Гомельской области в агропроектом охвачены две школы — Черетянская и одна из школ из Калинковичского района.

Автор - Ирина ГРОМЫКО

Фото - предоставлено Черетянским детсадом – СШ

Высказать мнение