Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
В ареале приграничья…
  • 27 октября 2015 |
  • 15:10 |
  • MoBiK |
  • Просмотры: 1437 |
  • Комментарии: 0
В Беларуси изменился порядок въезда, временного пребывания и передвижения в пограничной зоне и полосе — 23 июля 2015 года в силу вступил Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения общественной и пограничной безопасности». Что изменилось, кого это коснется, и как люди реагируют на пограничные нововведения — об этом наш разговор с первым заместителем командира Гомельской пограничной группы, подполковником Дмитрием Александровичем ВИННИКОВЫМ (на снимке).

В ареале приграничья…


В Гомельской пограничной группе Дмитрий Александрович проходит службу с 5 февраля 2015 года. До этого был на различных должностях на прибалтийском участке границы и в Государственном пограничном комитете Республики Беларусь. По словам собеседника, в его семье все пограничники: отец, мать, брат. Целая пограничная династия. Поэтому когда пришло время выбирать будущую профессию, вопроса, кем быть, даже не возникало. Он тоже стал пограничником. Здесь же, в Гомельской пограничной группе, служит и его жена.


РАЗЪЯСНЯТ, А ПОТОМ СЫГРАЮТ

— Дмитрий Александрович, насколько актуальны изменения в пограничном законодательстве конкретно для нашего региона, для южной границы Беларуси?

— Для нас эти моменты действительно очень актуальны. Не секрет, что большая часть границы на участке Гомельской пограничной группы проходит по пограничным рекам Днепр и Сож. (протяженность сухопутного участка — 136 км, речного — 169 км). Эта особенность привлекает к нам большое количество туристов, рыбаков, любителей грибов и ягод. Мы обязаны обеспечить отдых людей на приграничной территории, при этом во главе угла всегда остаются вопросы обеспечения пограничной безопасности и охраны границы. Так, если в 2014 году для посещения пограничной полосы на участке Гомельской погрангруппы было выдано более 20 тысяч пропусков, то за 8 месяцев этого года их выдано более 22 тысяч. Из года в год граждане все чаще посещают приграничную территорию, поэтому при организации охраны границы мы учитываем все эти моменты.

— А как обстоит дело с нарушителями границы?

— За девять месяцев этого года на участке Гомельской пограничной группы было задержано более 670 нарушителей пограничного законодательства, в том числе 20 нарушителей Государственной границы и более 350 нарушителей пограничного режима, 186 человек нарушили режим границы, еще 116 — режим в пунктах пропуска. Задержано 7 граждан, пытавшихся пересечь границу по поддельным и чужим документам. Кроме того, на территории приграничных районов Гомельской области и непосредственно в пунктах пропуска через границу за нарушение миграционного законодательства Республики Беларусь к административной ответственности были привлечены 1364 человека.

Если брать аналогичный период прошлого года, то по количеству нарушений пограничного режима у нас идет уменьшение, а вот по нарушителям Госграницы — увеличение. Это, скорее всего, связано с тем, что граница на местности не обозначена. Большинство таких нарушителей — это граждане Украины, которые идут собирать дикоросы, они сбиваются с пути, блуждают и заходят на нашу территорию. А вот нарушителей пограничного режима действительно стало меньше — профилактическая работа сделала свое дело. Мы активно практикуем выезды в различные населенные пункты пограничной зоны информационных групп, в состав которых входят не только офицеры, но и военный оркестр Гомельской пограничной группы. Сперва жителям разъясняются вопросы пограничного законодательства, порядок их действий в случае обнаружения неизвестных лиц в пограничной зоне, а потом дается концерт. Такая работа приносит свои ощутимые результаты.

В ареале приграничья…


ЭВАКУАТОР ЕДЕТ НА ПОЛЯ?

— Дмитрий Александрович, какие основные нововведения в пограничном законодательстве стоит знать нашим гражданам, в том числе тем, кто проживает в приграничной зоне?

— Согласно новым нормам, в пределах пограничной зоны запрещено оставлять транспортные средства вне населенных пунктов без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки автомобиля водитель, проживающий в пределах пограничной зоны, обязан принять меры по эвакуации машины в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо — за пределы пограничной зоны. Проще говоря, если ваше транспортное средство сломалось в пограничной зоне вне населенного пункта, то вы должны его эвакуировать. Если это сделать невозможно, нужно сообщить в ближайшее подразделение органов пограничной службы о месте нахождения, причине и времени эвакуации транспорта. Если такая беда настигла вас на территории Гомельского района, это можно сделать, позвонив по телефону 8 (0232) 92-53-09.

В противном случае, при обнаружении оставленных автомобилей в пределах пограничной зоны, транспортные средства подлежат принудительной эвакуации, а их владельцы будут привлечены к административной ответственности. Максимальный штраф за данное правонарушение составляет до 50 базовых величин на граждан и до 100 базовых — на юридических лиц. Однако на сегодняшний день таких случаев пока не было.

— Слышала, что нарушителям границы тоже придется больше платить.

— Материальная ответственность нарушителей законодательства о Государственной границе существенно возросла. Теперь, согласно статьи 23.29 КоАП РБ, максимальный штраф за незаконное пересечение Государственной границы вырастет в два раза — с 50 до 100 базовых величин (на данный момент — с 9 до 18 млн рублей). Напомню, что повторное незаконное пересечение границы в течение года влечет за собой уже уголовную ответственность. Кроме того, увеличатся и штрафы, налагаемые за нарушения режима границы, режима в пунктах пропуска, пограничного режима, а также правил пребывания на территории Республики Беларусь (для иностранных граждан). Для физлиц сумма увеличится с 50 до 100 базовых, для юридических лиц за нарушение пограничного режима — со 100 до 150 базовых величин.

Кроме того, в правовом поле появилось такое понятие, как пособник нарушения пограничного законодательства, который также будет привлекаться к административной ответственности. Пособники — это граждане, которые дают некую информацию о прохождении границы, советуют, как и где лучше нарушить границу или пограничный режим, помогают приобрести билеты в кассах авто- и железнодорожных вокзалов для въезда в пограничную зону. За подобные правонарушения им грозит наложение штрафа в размере до 100 базовых величин. Так что теперь, прежде чем давать незнакомцам такие «советы», гражданам лучше задуматься об ответственности, к которой они могут быть привлечены. Лучшее что они могут сделать — это сообщить пограничникам о лицах, интересующихся незаконным пересечением границы.

В ареале приграничья…


ШТРАФ ЗА ШТУКУ

— Изменения коснулись также перемещения и хранения табачных изделий…

— Верно. В пределах пограничной зоны и полосы запрещено перемещать и хранить более тысячи сигарет, тысячи граммов табака или иных табачных изделий. Исключение распространяется только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые имеют право торговать табачными изделиями либо хранить их. А вот частное лицо не может взять с собой несколько блоков сигарет и находиться в пограничной зоне и полосе, ссылаясь на то, что эти сигареты нужны ему для личного пользования. Если такие лица будут задержаны, они будут привлечены к административной ответственности по статье 12.27 КоАП РБ. Максимальный штраф за данное правонарушение составляет 50 базовых величин с конфискацией табачных изделий.

— А как вообще люди реагируют на подобные ужесточения?

— Жители приграничных районов по этому поводу не обращались, нареканий нет. Люди с пониманием относятся к тому, что здесь проходит Государственная граница, что есть определенные ограничения. Наоборот, местные жители нам очень помогают, и если замечают в пограничной зоне неизвестных лиц, немедленно об этом сообщают. К примеру, летом этого года, когда проверялось, как охраняется южная граница Беларуси, какова обороноспособность Гомельской области, нам поступало очень много звонков именно от местных жителей, что они видели каких-то незнакомцев. Мы, соответственно, реагировали на это. И результат был: задерживали и «учебных» нарушителей, и «боевых», и нарушителей пограничного режима. Поэтому проблем с населением у нас нет. Законодательство совершенствуется, чтобы и нам облегчить работу, и людям отдых не испортить.


ПАСПОРТ И НЕ ТОЛЬКО

— Дмитрий Александрович, каков, в целом, на сегодняшний день порядок въезда, временного пребывания и передвижения в пограничной зоне?

— Для разных категорий граждан он разный. Белорусам для пребывания в пограничной зоне необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 0,2 базовой величины. К иностранцам подход другой: у них должен быть пропуск, выдаваемый органами пограничной службы, документ, удостоверяющий личность, а квитанцию об уплате государственной пошлины они предоставляют сотрудникам пограничной службы при получении пропуска. Лицам, постоянно проживающим в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, квитанция об уплате госпошлины не требуется. Отмечу, что при получении пропуска для пребывания в пограничной полосе с гражданами проводится соответствующий инструктаж. Пропуска выдаются в Гомельской пограничной группе по адресу: г. Гомель, ул. Борисенко, 20, по вторникам и четвергам. Телефоны для справок: 8 (0232) 43-42-64.

— А как обстоит дело с пунктами упрощенного пропуска?

— На территории Гомельского района расположены два пункта упрощенного пропуска: Глыбоцкое и Поддобрянка. Пропуск в них осуществляется в упрощенном порядке, то есть гражданину для пересечения Государственной границы достаточно предъявить паспорт. Однако пункт упрощенного пропуска подразумевает и то, что в них пересекают границу жители приграничных регионов. А перечень товаров, разрешенных к перемещению через такие пункты пропуска достаточно ограниченный, в основном это товары для личного потребления.

Автор - Катерина СМИРНОВА

Фото - Фото автора и Алексея НАРЕЙКО

Высказать мнение