Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Чем опасны вирусы Экхо и Коксаки?
  • 31 октября 2016 |
  • 14:10 |
  • new |
  • Просмотры: 898 |
  • Комментарии: 0
В осенний период необходимо особо тщательно следить за своим здоровьем. Кроме простудных заболеваний, также регистрируется немало случаев заболеваний, вызываемых энтеровирусными инфекциями, такими кишечными вирусами, как Коксаки и Экхо.

Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний.

Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни: заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40°С, которая держится 3-5 дней, а через пару дней не исключены повторные волны подъема температуры. Также возможно появление тошноты и рвоты, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна. Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции — серозный менингит. Особенностями его проявления являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области. Также рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу.

Чем опасны вирусы Экхо и Коксаки?


Чаще болеют дети, среди них распространено и здоровое вирусоносительство — когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а человек чувствует себя здоровым. Распространяется он воздушно-капельным путем и через продукты жизнедеятельности человека. Например, даже при общении вместе со слюной вирус выделяется в окружающую среду в течение 1-2 недель после начала заболевания, а из продуктов жизнедеятельности — в течение нескольких недель и даже месяцев. Для серозного менингита наиболее вероятным является капельный механизм передачи от человека к человеку, но чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека. В летний период года — купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.

В отличие от бактерий, кишечные вирусы в пище, воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо следовать рекомендациям Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии:

• Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета и после возвращения домой с улицы. Следите за чистотой рук детей.

Обрабатывайте дверные ручки и для спуска воды в туалете, краны.

Воду из колодцев пейте только после предварительного кипячения.

Фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

Разделочный инвентарь (ножи, доски) должны быть отдельными для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.

Не допускайте соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку.

Храните каждый продукт в отдельной чистой упаковке, и берегите их от загрязнения.

Соблюдение всех этих правил поможет предохранить от заболеваний энтеровирусными инфекциями и сохранить здоровье.

Подготовила Елена ЗАЙЦЕВА.





Высказать мнение