Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Встреча президентов Александра Лукашенко и Петра Порошенко
  • 29 апреля 2017 |
  • 11:04 |
  • new |
  • Просмотры: 337 |
  • Комментарии: 0
Беларусь и Украина намерены следовать курсу дружбы и взаимного сотрудничества, развивая взаимодействие в самых различных областях, в том числе по чернобыльской проблематике. Таков итог встречи президентов двух стран Александра Лукашенко и Петра Порошенко, которая прошла 26 апреля на территориях обоих государств в годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Встреча президентов Александра Лукашенко и Петра Порошенко


В первой половине дня президенты посетили ЧАЭС, где почтили память погибших ликвидаторов и возложили цветы к «Стене памяти» мемориального комплекса «Героям Чернобыля». Этот памятный мемориал установлен возле административного здания Чернобыльской атомной электростанции. Мемориал выполнен из красного и белого камня, увенчан массивной аркой с колоколом и крестом. Каждый год 26 апреля здесь звучит поминальный звон…

Главы государств ознакомились со строительством нового безопасного защитного сооружения и хранением отработанного ядерного топлива. Им подробно рассказали об уникальной технологии, использованной при возведении нового укрытия, а также дальнейших планах по обеспечению безопасности на объекте.

Белорусский лидер отметил, что каждый год в апреле в это время он бывает в белорусских селах, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения.

— Убеждаюсь, что настроение людей меняется: у них появилась надежда на возрождение и на безопасное будущее родных мест. Это главный результат наших усилий — вера людей в то, что мы работаем ради них, — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко считает, что Беларуси и Украине необходимо усилить взаимодействие по чернобыльской проблематике.

— Наши государства стараются вместе преодолевать эту беду. Реализован ряд совместных мероприятий в области радиоэкологического мониторинга, радиационного контроля, сельского, лесного хозяйства, координации научной, информационной работы. Мы успешно взаимодействуем в рамках чернобыльских проектов международных организаций, — рассказал Президент. — Однако потенциал возможностей сотрудничества Беларуси и Украины используется далеко не в полном объеме.

Глава государства выразил уверенность, что белорусские и украинские ученые, медики, экологи могут и должны сделать значительно больше.

Александр Лукашенко добавил, что на преодоление крупнейшей техногенной катастрофы государства направляют огромные средства. Только для бюджета Беларуси на сегодняшний день эта цифра превышает 25 млрд. долларов.

После посещения станции Александр Лукашенко и Пётр Порошенко продолжили переговоры в Беларуси. Главы государств посетили Свято-Михайловский храм в агрогородке Лясковичи, где зажгли свечи в память о жертвах чернобыльской аварии, а затем пообщались с местными жителями.

Белорусский лидер назвал 26 апреля тяжелым, памятным днем для народов Беларуси и Украины. По словам Александра Лукашенко, ситуация в пострадавших от Чернобыля районах улучшается, хотя не обходится и без трудностей. Президенты выразили намерение обсудить существующие проблемы, наметить возможные пути их решения, что должно поспособствовать повышению уровня жизни белорусов и украинцев, проживающих на загрязненных территориях.

Во время встречи в формате «один на один», а затем в расширенном составе с участием членов делегаций президенты обсудили актуальные вопросы. В центре внимания глав государств были перспективы торгово-экономического сотрудничества. Александр Лукашенко отметил определенные успехи в этой сфере. В частности, в первые месяцы 2017 года товарооборот между странами увеличился на 40 %.

— Есть, конечно, ряд вопросов, которые надо решить. Специалисты и члены правительств с нами. Хочу заверить: все решения, которые мы сегодня с вами примем, будут неукоснительно соблюдаться с белорусской стороны, — заявил Президент.

Глава государства также отметил, что Полесье, где сегодня встречаются президенты Беларуси и Украины, является родной землей для народов обеих стран.

Страны намерены активизировать работу по созданию новых совместных предприятий в различных отраслях экономики. Правительствам поручено максимально эффективно использовать имеющийся инструментарий для поддержки связей между предприятиями Беларуси и Украины, активизировать межотраслевое сотрудничество.

Еще одной темой переговоров стало урегулирование конфликта на востоке Украины.

— В ближайшее время при содействии Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины, проживающему по обе стороны линии разграничения. Поддержим самым необходимым, в чем нуждаются люди: продуктами питания, средствами гигиены, — обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что белорусская сторона будет и впредь делать все необходимое для урегулирования конфликта на востоке Украины, чтобы братские народы жили в дружбе и согласии. Украинский лидер в свою очередь поблагодарил Беларусь за прилагаемые миротворческие усилия. Он подчеркнул, что Минские соглашения являются безальтернативным планом мира и стабильности в его стране, и выразил надежду на скорейшее разрешение конфликта.Пётр Порошенко пригласил белорусского лидера совершить летом официальный визит в Украину, чтобы закрепить достигнутые договоренности.

По материалам БелТА
подготовила Елена АГЕЕВА.
Фото БелТА.





Высказать мнение