Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
85-летие отметил житель Ерёмино Николай Мищенко
  • 24 октября 2017 |
  • 09:10 |
  • new |
  • Просмотры: 484 |
  • Комментарии: 0
В свои 85 лет житель агрогородка Ерёмино Николай Мищенко много повидал на свете. За 36-летний трудовой стаж ветерану пришлось поработать более чем на десяти различных предприятиях. А во время службы в рядах Советской Армии участвовал в боевых действиях на территории Венгрии. Там был ранен, там же и получил боевую награду.

85-летие отметил житель Ерёмино Николай Мищенко


Родился Николай Михайлович в Городнянском районе Черниговской области, где в возрасте девяти лет его застала Великая Отечественная война. После окончания десяти классов средней школы парень подался в ставший знаменитым в Советском Союзе после публикации романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» город Краснодон. Там окончил горнопромышленную школу, получил специальность каменщика.

Трудовую деятельность начал в 1951 году в Верхне-Дуванском стройуправлении. Затем до призыва в ряды Советской Армии три года работал по этой специальности в Краснодонском стройуправлении. Это — населенные пункты Луганской области.

Служить довелось в городе Ужгороде в танковых войсках. Армейские будни не отличались большим разнообразием, пока не наступил октябрь 1956 года.

— В середине октября нас отправили в Венгрию, — вспоминает ветеран. — Я в то время был командиром танка в звании сержанта. Поступила команда зайти в определенный район и выгнать контрреволюционеров, как тогда называли ставших после падения социалистического режима героями, участников венгерских событий. Нас встретили ожесточенным огнем, на который ответили наши танки. Помню, населенные пункты на время боев, буквально, вымирали, люди укрывались, где могли. Кругом — разрушенные дома, магазины, склады. Нам приходилось все это защищать от мародеров. Во время одного из боев от отката пушки после выстрела получил ранение головы. Это ранение позднее дало о себе знать. Обо всем увиденном нам запрещалось говорить и писать в письмах. Категорически запрещалось делать фотоснимки. У наводчика нашего экипажа был фотоаппарат «Зоркий» — ценная вещица по тем временам. Как-то командир роты увидел его в руках наводчика, выхватил из рук и разбил о броню танка. Местное население по-разному относилось к советским воинам: кто-то — враждебно, но в большей своей массе — нейтрально. Во всяком случае, никаких провокаций со стороны мирных венгров мы не наблюдали.

К слову, боевые действия в Венгрии завершились 9 ноября 1956 года. Подразделение, в котором служил Николай Мищенко, осталось на территории этой страны. Демобилизовался он из города Мишкольц два года спустя. На родину вернулся кавалером медали «За отвагу», которую за венгерские события получили, кроме него, 2764 советских воина. Помимо нее, у Николая Михайловича — более десятка других, в основном юбилейных, медалей.

В том же, 1958 году, устроился каменщиком в Гомельские ремонтные механические мастерские Белорусской железной дороги, которые через пять лет были реорганизованы в ремонтно-механический завод. 1958 год подарил Николаю Мищенко встречу со своей будущей супругой. Ранение, полученное в Венгрии, вынуждало его часто посещать лечебные процедуры в железнодорожной поликлинике. Там они с Александрой Карповной и познакомились. А вскоре и поженились. Вместе воспитали двоих сыновей, правда, Виктора и Анатолия сегодня уже нет в живых. Зато есть три внука, которые не забывают своих дедушку и бабушку, частенько наведываются к ним из Гомеля в Ерёмино, помогают, чем могут.

На заводе Николай Михайлович трудился около 20 лет. Одно время уволился с предприятия в связи с уходом на пенсию по инвалидности. Однако выдержал только два года: вернулся на завод, где работал столяром. По этой же специальности трудился и на Гомельском радиозаводе, в ПМК-205 в Злынке. Работал столяром, каменщиком, маляром-штукатуром и плотником на предприятиях сельского хозяйства, на заводе стройдеталей в Гомеле. Некоторое время исполнял обязанности кочегара в доме отдыхе «Белый Берег».

Сегодня немалую помощь ветерану оказывают Ерёминский сельисполком, местная первичная ветеранская организация, ОАО «Агрокомбинат «Южный». Это хозяйство, по ходатайству ветеранской организации, оказывает Николаю Михайловичу различные услуги: то навоз подвезет, то солому…

Не забывают ветерана труда и боевых действий и во время праздников: с Днями Победы, Независимости и другими датами Николая Мищенко поздравляют представители указанного выше сельхозпредприятия, ветеранской организации, сельисполкома, Ерёминской средней школы. Несмотря на почтенный возраст, Николай Михайлович продолжает активно трудиться на своем огороде. Здесь они вместе с супругой выращивают малину, другие ягодные кустарники, картофель, овощные культуры. В свободное время предпочитает смотреть телевизионные передачи или читать газеты.

Поздравить ветерана с 85-летним юбилеем прибыли председатели Гомельского районного совета ветеранов и Ерёминского сельисполкома Анатолий Карчевский и Геннадий Ермольчик.

Автор - Олег ДУБОВЕЦ

Фото - автора

Высказать мнение