
— Есть особые дни в году, когда вся Церковь с благоговением и любовью молитвенно вспоминает всех умерших своих собратьев по вере. По уставу Православной Церкви, такое поминовение совершается по субботам, так как в Святом Писании это — особый день. В Ветхом Завете — это день покоя, а в Новом — день прощения и отпущения грехов. 28 октября (15 октября по старому стилю) отмечается первая в церковном новом году родительская суббота, так называемая Димитриевская (Дмитриевская), установленная великим князем Димитрием Донским в XIV веке в па-мять об убиенных воинах. Кого мы вспоминаем вначале, молясь об умерших? Конечно, это наши покойные родители. Поэтому и суббота, посвященная молитвенной памяти почивших, называется «родительской». Помнить о своих корнях — это великое благо, однако память не будет полноценной, если она не освящена молитвой. В дореволюционное время каждая семья сохраняла и передавала своим детям «Помянник» — тетрадь, в которой сохранялись имена всех усопших членов рода. Таким образом, молились и за тех, кого не помнили даже самые старшие из здравствующих членов семьи.
— Почему нужно поминать усопших?
— Пока человек жив, он способен каяться в грехах и творить добро, а после смерти эта возможность исчезает, но остается надежда на молитвы живых. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — говорил святитель Иоанн Златоуст.
— Что нужно сделать, чтобы помянуть своих близких и знакомых людей с пользой для их души? Да и своей тоже…
— Записки о поминовении усопших сродников, пожертвования на панихидный стол принимаются уже сейчас во всех храмах Гомеля и Гомельского района. В пятницу, 27 октября, пройдет специальное богослужение Парастас, или Великая панихида, во время которого священники зачитывают поданные записки «Об упокоении». А уже утром в субботу совершается заупокойная Божественная Литургия, после которой служится Великая Панихида с поминовением усопших.
И именно на ней, если не получилось накануне вечером посетить храм, желательно побывать, чтобы со всем миром православным вспомнить имена всех тех, кого уже нет с нами телом, но которые не покидают нас душой.
Автор - Ирина ГОЛОВАЧЁВА
Фото - Андрея ФЕОКТИСТОВА