Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Чкаловский библиотекарь делится опытом
Почти 30 слушателей областных курсов сельских библиотекарей побывали в деревне Чкалово. Особенный интерес у посетителей вызывал тот факт, что Чкаловская сельская библиотека в 2009 году заняла II место в республиканском конкурсе «Бібліятэка як асяродак нацыянальнай культуры».
Заведующая библиотекой Татьяна Ермакова встретила коллег хлебом-солью, а участницы любительского объединения «Берагіня», который действует при сельской библиотеке, угостили гостей вкусными маковыми пышками и преподнесли им сувениры — выполненные своими руками «лукошки» с крашеными пасхальными яйцами.

Чкаловский библиотекарь делится опытомЧкаловский библиотекарь делится опытом

Помещение библиотеки маленькое, но зато уютное, в чем заслуга ее хозяйки. Впрочем, ее коллег больше интересовала деятельность библиотеки. Татьяна Ермакова провела экскурсию, рассказала о своей работе. Первое и главное направление — краеведение: сбор и сохранение устного народного наследия — загадок, заговоров-заклинаний, песен, обрядов и многого другого.

Сейчас они не просто собраны в папки — этим духовным богатством Татьяна Ермакова, педагоги и учащиеся Чкаловской базовой школы активно пользуются при подготовке театрализованных постановок обрядов «Хрэсьбіны», «Сватанне», «Соракі»… Частые гости в Чкаловской библиотеке — студенты Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины, которые углубленно изучают фольклор.

Своеобразным «фоном» к рассказу Татьяны Ермаковой стало исполнение народных песен «берагінямі». Как оказалось, две гостьи тоже знают эту песню, и исполнили вариант, который бытует в их местности.

Пока одни слушали рассказ Татьяны Ермаковой, другие пристально рассматривали этнографо-краеведческие материалы, собранные ею, кстати, библиотекарем в третьем поколении.

Александра Шкудун, библиотекарь Дубровской сельской библиотеки (Ельский район) поделилась:
— Я в этой сфере работаю недавно, поэтому мне все здесь интересно и поучительно. Пообщавшись с Татьяной Ермаковой, я многое взяла для себя из ее опыта. Меня все интересует и привлекает. Надеюсь, и сама смогу организовать такую же работу.

Много слушателям курсов говорили о мероприятиях, которые нужно проводить у себя в библиотеках, чтобы возродить любовь к чтению, приучить к нему молодежь. Конечно, способствует этому и то, что этот год объявлен Годом книги:

— Мне есть чем похвалиться: у нас в библиотеке очень хорошая подписка — много и отечественной периодики, и российской, — рассказывает Наталья Курдисова, библиотекарь Уборковской сельской библиотеки (Лоевский район). — Также неплохое поступление новых книг, причем, разной тематики и ориентированной на все категории читателей — и учащихся, и людей средних лет. В прошлом году фонд пополнили более 300 экземпляров книг. Я рада, так как в нашем районе этому вопросу уделяют много внимания. Пропагандируем мы и буккроссинг. Люди постепенно привыкают к этому виду библиотечного обслуживания — все чаще приносят из дому понравившиеся книги, которыми хочется поделиться и потом обменяться впечатлениями о прочитанном.

Ее коллега из Наровлянского района, библиотекарь из деревни Дзержинск Светлана Кот уверена — как бы ни развивались научные технологии, книгу ничто заменить не в состоянии. Доступность интернета не означает, что обычную книгу можно «списать со счетов»:

— Более того, в последние годы фонд нашей библиотеки почти полностью обновился, появилось много отраслевой литературы. Приятно видеть, что учреждение культуры активно посещает и молодежь. Впечатлений о поездке и от областных курсов осталось много, и особенно от сегодняшней встречи. Мне было интересно послушать свою коллегу из Чкалово, посмотреть на результаты ее работы.

Некоторыми наработками, приуроченными к Году книги, поделилась с коллегами библиотекарь из деревни Дворец Рогачёвского района Любовь Хорошко:

— Мне захотелось разнообразить довольно типичные мероприятия, и поэтому я предложила своим читателям… поиграть! Я придумываю сама игры. Новая книга, которую еще никто не читал, становится своеобразным призом — победитель игры получает право прочесть ее первым. Игра довольно простая, и в то же время сложная. Для начала мы выбрали тему «Современные авторы», и все, когда до них доходила очередь, читали стихи. Это выявляет «багаж» человека, его начитанность. Оказалось, что среди моих юных читательниц есть и поэтесса! До этого она стеснялась читать свои стихи на публике, а во время игры «раскрепостилась»!

По словам Любови Хорошко, во многом пропаганде хорошей литературы способствует неравнодушие тех, кто этим занимается: «Как говорится, работают не за страх, а на совесть. Такой пример для меня — мой начальник, директор Рогачёвской централизованной библиотечной системы Клавдия Савельева — истинный ценитель и любитель книги, энтузиаст библиотечного дела».

— Привить людям вкус к чтению и особенно к качественной литературе — дело благое. Ради этого мы работаем, — отметила заведующая отделом библиотечного маркетинга центральной районной библиотеки Татьяна Мочалова. — Литературные гостиные, творческие встречи с писателями, праздники и конкурсы, которые проводит районная библиотека, пополнение и обновление фонда библиотек призваны повысить спрос на увлекательнейшее занятие — совершить путешествие в мир книги.

Ирина ГРОМЫКО

Фото автора





Высказать мнение