Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Малая родина — агрогородокТерешковичи
  • 24 сентября 2012 |
  • 15:09 |
  • gromyko |
  • Просмотры: 4197 |
  • Комментарии: 0
«Родину себе не выбирают, начиная видеть и дышать, Родину на свете получают непреложно, как отца и мать, — начали ведущие праздник агрогородка Терешковичи, который прошел в минувшую субботу. — Малая родина! С ней связано немало важных событий в жизни каждого человека, и нет на свете более милого сердцу места, чем этот уголок».

Ведущие совершили небольшой экскурс в историю населенного пункта: первое упоминание Терешкович в летописях датируется 1526 годом, с 1776 деревня находится в собственности дворян Николая Ванга и Антона Хилчевского. В экономическом отчете за 1848 год Терешковичи упоминаются как село, в котором была своя пристань с 14 судами и складами на 11 229 пудов. Понимая, что без знаний — никуда, в середине XIX века здесь открыли народное училище.

Уже в начале века XX, а если точно, то в 1926 году, Терешковичи стали центром сельсовета, объединившего 15 населенных пунктов. А еще через некоторое время здесь был организован колхоз «Коммунар», первым председателем которого стал Афанасий Астапенко. В то время хозяйство специализировалось на выращивании льна и зерновых культур.

Вспомнили ведущие праздника и более поздние события — страшные годы Великой Отечественной войны, восстановление после окончания военных действий, налаживание мирной жизни и самоотверженный труд механизаторов, животноводов и растениеводов, работников совхоза «Новобелицкий». Кстати, жители постарше с интересом рассматривали стенд со старыми фотографиями из личных архивов. Многие вспоминали своих товарищей по работе, а кто-то, как Татьяна Иванечкина, увидели на фото своих родственников: «Это мой брат Николай Голынский, он был строителем, но каждое лето работал на полях хозяйства механизатором. Его уже нет в живых…». На стенде также были фото первых и единственных женщин-трактористок Валентины Евтушенко и Надежды Бондаренко.

А ведущие назвали и другие имена, бывших и нынешних работников совхоза, а сейчас ОАО «Гомельская птицефабрика». Это Петр Мариенко, чей водительский стаж — более 40 лет, и он продолжает работать на Гомельской птицефабрике, бригадир Марина Остапенко, тракторист, а позже бригадир тракторной бригады Николай Винокуров, тракторист Константин Стасенко. Не забыли ведущие упомянуть и фамилии тех, кто плодотворно трудится в цехах птицефабрики.

Шло время, в Терешковичах появились многоэтажные дома, школа, детский сад. Особые слова благодарности — педагогам, которые многие годы посвятили воспитанию подрастающего поколения: Василию Коменчукову, Анне Коваленко, Елене Усовой, Наталье Остапчук и другим.

Многое изменилось с появлением в Терешковичах птицефабрики: приехали новые люди, для которых агрогородок стал родным домом. Руководство сельхозпредприятия оказывает большую помощь сельисполкому в благоустройстве, помогает учреждениям образования и культуры, поддерживает выпускников школы и проводит активную молодежную политику, привлекая на предприятие молодых специалистов. Часто уроженцы Терешкович остаются в родном агрогородке, трудятся на птицефабрике операторами, сортировщиками, механиками, водителями, трактористами. Наталья Остапенко, Светлана Галковская, Виталий Клименко, Сергей Бортновский, Антон Максимчук, Татьяна Певень и многие другие молодые люди связали свою жизнь с сельским хозяйством.

На празднике агрогородка традиционно чествовали самых уважаемых и достойных людей. На этот раз слова поздравлений и пожеланий прозвучали в адрес золотых юбиляров, четы Демченко. Иван Кириллович и Александра Ивановна вырастили пятерых детей, есть внуки и правнуки. Председатель сельисполкома Евгений Игнатьев поздравил юбиляров и вручил им подарок. Еще несколько пар в этом году отметили 25-летие совместной жизни — Дробышевские, Климович, Комковы, Мельник. В их честь прозвучала песня в исполнении народного коллектива «Харашуха» местного СДК.

К сожалению, самая старейшая жительница Терешкович, Мария Николаевна Башмакова, на празднике не была, но ведущие немного рассказали о судьбе этой удивительной и оптимистичной женщины, которой исполнилось 99 лет. У Терешкович есть продолжение — в этом году на свет появились 9 девочек и 6 мальчиков. Счастливых родителей поздравили с прибавлением в семействе, а деткам пожелали расти крепенькими и здоровенькими на радость родным.
Подвели и итоги традиционных конкурсов — на лучшую улицу, подворье и лучшую сельскохозяйственную продукцию, выращенную жителями «Небывалый урожай». Самой красивой, ухоженной признана улица Суливанского.

А фотографии лучших подворий организаторы праздника разместили на специальном стенде, чтобы все могли воочию убедиться — красоты много не бывает! И первое место в этом конкурсе присуждено Ларисе Шульге, которая вместе с домочадцами сотворила удивительный, радующий глаз уголок. Второе и третье места присуждены Татьяне Томашовой и Ирине Шелудько. Кроме того, отметили и участников выставки народно-прикладного искусства, членов кружков и любительских объединений, которые действуют в школе и доме культуры.

В конкурсе «Небывалый урожай» победила семья Евсеенко — Василий, учитель Терешковичской СШ, и его мама Мария Ивановна — садоводы, выращивают несколько десятков сортов винограда, малины и других плодово-ягодных растений. Отметили члены жюри и других участников конкурса — Надежду Ермакову и Зою Власенко.

В течение всего праздника звучали песни в исполнении нескольких коллективов, воспитанники детского сада показали танец. Организаторы дня агрогородка позаботились о том, чтобы всем было интересно — для детей приготовили насыщенную игровую программу, батут и надувные горки. Взрослые могли купить разные вкусности, которые предлагали работники Гомельского райпо.

Ирина ГРОМЫКО

НА СНИМКАХ: золотые юбиляры, чета Демченко; победитель конкурса «Небывалый урожай» Мария Евсеенко; выступают воспитанники детского сада; интерес у гостей проаздника вызвали выставки местных умельцев.

Фото автора





Высказать мнение