Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Поколюбичи: летний лагерь для КРС — в 20 метрах от жилья
Жители улицы Крупской в агрогородке Поколюбичи не один раз звонили в районный центр гигиены и эпидемиологии — недели полторы-две назад агрокомбинат «Южный» устроил летний лагерь для содержания дойного стада в непосредственной близости от домов сельчан. Проверить эту жалобу, а также посетить другие объекты Поколюбичского и Ерёминского сельсоветов, выехали заведующий отделением общественного здоровья РЦГЭ Денис Кебиков и автор этих строк.

Еще не доезжая окраины Поколюбич, за которой начинался луг, по разносившемуся специфическому запаху было понятно — жалоба людей подтверждается и полностью обоснована.

Поколюбичи: летний лагерь для КРС — в 20 метрах от жильяПоколюбичи: летний лагерь для КРС — в 20 метрах от жилья

Как оказалось, не далее как в 20–25 метрах от домов расположился летний лагерь. И хотя представители агрокомбината заверяли жителей, что через несколько дней животных уведут на другой участок, судя по тому, что мы увидели, обещание так и не выполнено.

Денис Александрович отметил, что никакие санитарные нормы здесь не выдержаны. Руководству агрокомбината «Южный» центр гигиены и эпидемиологии направил предписание незамедлительно перенести летний лагерь для содержания животных подальше от жилых домов.

Не первый раз Денис Кебиков посещает гаражный строительно-производственный кооператив № 27, который находится на окраине Гомеля (но по документам относится к Поколюбичскому сельсовету). Вопросов у представителя РЦГЭ по санитарному состоянию прилегающей к ГСПК-27 территории — масса. И, в первую очередь, к владельцам гаражей: именно они захламляют отходами территорию вокруг гаражного кооператива. И если у центрального входа все более-менее вычищено, то на окраинах в нескольких метрах от строений «красуются» кучи мусора. И это притом, что на территории гаражного кооператива оборудованы 4 контейнерные площадки! Но контейнеры полупустые: мусор автовладельцы вываливают в десятке метров от них!

Поколюбичи: летний лагерь для КРС — в 20 метрах от жилья

С подобным отношением — пренебрежением к соблюдению элементарных правил санитарии — мы во время рейда столкнулись не раз. Агрогородок Поколюбичи, окраинные улицы Пионерская, Первомайская: кучи строительного мусора возле домов, спиленные ветки деревьев, заслонявших приусадебный участок от солнечных лучей…

Поколюбичи: летний лагерь для КРС — в 20 метрах от жилья

Если на первой улице владельцев неприглядного «пейзажа» вычислить было проще — кучи живописно располагались возле домов, то на Первомайской дело было посложнее. Тихая, спокойная улица с прекрасными видами на озеро и кучи песка, строительного мусора, веток через дорогу. Кто должен их убрать? Следуя логике — жильцы домов, напротив которых располагаются сии «малые архитектурные формы». Но те отказываются это делать, мотивируя, что, согласно новым санитарным правилам, мусор находится на земле сельсовета, а не на прилегающей к их дому территории…

Подобной логике следуют жители агрогородка, посещая гражданское кладбище в Поколюбичах. Здесь, как и положено, имеются контейнерные площадки для временного складирования мусора. Но кому-то лень нести старые венки, цветы, выполотые сорняки каких-то 20 метров. Лучше бросить недалеко от площадки, а то и того лучше — за ограду в овражек. И неважно, что рядом — могила односельчанина, что перед Радоницей силами сельисполкома и работников КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» с площадок вывезли тонны мусора и очистили овражек…

Поколюбичи: летний лагерь для КРС — в 20 метрах от жилья

Я часто езжу по району в составе комиссий, рейдов по благоустройству территорий. И мне порой просто не хватает слов, чтобы выразить чувства, которые возникают при виде захламленных площадок возле сельских погостов. Ладно — сделаем скидку на то, что старый металлический памятник кому-то не хватило сил пронести еще метров 5 до площадки. Но, простите, выбрасывать сюда отслужившую свой век бытовую технику, старые сломанные диваны и другую мебель!.. Это как назвать? Вандализмом, не менее. Почему жители ближайших населенных пунктов (а особенно дачники!) проявляют столько неуважения к памяти ушедших в мир иной? Как переломить эту иждивенческую психологию: «Я никому не должен, это вы мне должны! Не я должен позаботиться о вывозе мусора, за меня это сделает райжилкомхоз!»?

В день рейда мы посетили гражданские кладбища также в поселках Вишенский и Зеленые Луки. А для контраста — мини-полигон для твердых бытовых отходов возле Зеленых Лук. Здесь райжилкомхоз наладил сортировку отходов и сдает собранное вторсырье. Пока мы осматривали мини-полигон (к его содержанию у Дениса Кебикова претензий не возникло), подъехал легковой автомобиль и его владелец хотел выгрузить на полигон несколько мешков строительного мусора.
Работник райжилкомхоза этого не позволил: мини-полигон предназначен только для бытовых отходов, к которым строительный мусора не относится, так как имеет более высокий класс опасности. И порекомендовал огорченному и разозлившемуся мужчине («Я доброе дело сделать хотел, избавить других от вывоза отходов, приехал в такую даль!») отвезти их в поселок Борьба Ветковского района, где складируются такие отходы.

Итогом рейда стали 23 выданных предписаниz. Всего с начала года сотрудники районного ЦГЭ выдали более 700 предписаний, основное требование к домовладельцам и руководителям предприятий и организаций — освободить прилегающую территорию от строительных отходов и материалов.

Ирина ГРОМЫКО.

Фото автора.


Важно знать:

Пункт 7.5 санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населённых пунктов и организаций», утверждённых постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110:

Запрещается:

размещать твердые отходы в неустановленных местах;

сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты;

складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.





Высказать мнение