Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Спасатели ПАСП "Долголесье" — в полной боевой готовности
25 июля — День пожарной службы

Они всегда готовы выехать на ликвидацию чрезвычайной ситуации по первому вызову. И даже в «режиме ожидания» эти люди должны быть на чеку. Ведь если где-то пожар или потоп, счет зачастую идет не на минуты — на секунды. 21 секунда — то время, за которое в идеале спасатели должны собраться и выехать на место ЧС. На протяжении вот уже 16 лет в полной боевой готовности находится пожарный аварийно-спасательный пост № 12 «Долголесье».

Спасатели ПАСП "Долголесье" — в полной боевой готовности Спасатели ПАСП "Долголесье" — в полной боевой готовности

Личный состав поста не такой большой — восемь человек: это начальник поста Александр Пугачёв, три командира отделения и четыре водителя, один из которых подменный. И хотя подразделение рассчитано на выезд лишь одного хода боевого расчета, территория обслуживания у него внушительная. Сотрудники поста выезжают на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в 20 населенных пунктов Долголесского и Шарпиловского сельсоветов, а еще, согласно плана привлечения сил и средств, спешат на подмогу ПАСП № 14 «Старые Дятловичи» и в Лоевский район.

Командир отделения Владимир Мохарев на пожарном аварийно-спасательном посту «Долголесье» работает два года. Зато до этого успел поработать и на 13-м, и на 14-м ПАСП Гомельского районного отдела по ЧС. А вот водитель Сергей Козлов рулит автоцистерной с момента открытия поста. Кстати, с 96-го водителем здесь работает и его брат — Леонид Козлов. Все остальные сотрудники — тоже со стажем. В том числе и пес Туман, который охраняет территорию поста. Он здесь уже как внештатник: своих знает, и если приезжают люди в форме и на большой яркой машине — голос на них не повышает.

Проработав столько лет в этой опасной и непредсказуемой профессии, спасатели сейчас уже и не вспомнят о своем первом пожаре. Но ощущения все же забыть нельзя.

Когда еще не работали, а только стажировались, первое, что видели на пожаре — люди бегают с криками, в шоке. И ты сам еще до конца не понимаешь, что нужно делать, — говорит командир отделения ПАСП «Долголесье» Владимир Мохарев. — А потом привыкаешь: понимаешь, что у людей горе, а у тебя — работа. Поэтому надо учиться разделять эти вещи и самим не поддаваться панике.

В последние два года, по его словам, особо запоминающихся чрезвычайных ситуаций не было: все рядовые. А вот случай 2008-го помнят и сейчас. Серьезный пожар тогда был в деревне Хоминка Лоевского района. Лето, жара и в то же время сильный ветер. Их боевой расчет был как раз неподалеку, и тут — вызов. Картина на момент прибытия: три полностью охваченных огнем дома, ветер, который еще больше раздувал пламя, и 2, 5 тонны воды. Тогда собралось много пожарных машин, и дома, на которые надвигался огонь, удалось спасти. А в 2010-ом, между поселками Мирный и Чкалово горел торфяник — на его тушение выезжал Владимир Мохарев.

— Вдвоем, командиру отделения и водителю, работать гораздо тяжелее, чем, например, в составе караула, — поясняет он. — Здесь вся ответственность на тебе. И пока помощь не придет, минут двадцать точно сам тушишь.

Но и водителем на пожарном аварийно-спасательном посту работать не так просто, как кажется. Он должен доставить к месту ЧС быстро и, что немаловажно, аккуратно. Да и на пожаре он никогда не останется в стороне: нужно помочь, поднести и поставить лестницу, подать рукава и одновременно поддерживать связь с центром оперативного управления.

— Сначала была растерянность: непривычно, что ты чего-то не знаешь и не умеешь, — говорит Сергей Козлов. — А сейчас просто уже научился собираться с мыслями. Иногда приходится даже накричать на людей, чтобы остановить панику. То есть спасатель в какой-то мере еще и психолог.

Каждый день работники ПАСП «Долголесье» занимаются физподготовкой, а еще, тоже ежедневно, проводятся занятия по пожарной аварийно-спасательной подготовке. Все условия для этого есть: на территории поста — один из лучших, среди остальных ПАСП и ПАСЧ района, спорт-городков.

Спасатели ПАСП "Долголесье" — в полной боевой готовности Спасатели ПАСП "Долголесье" — в полной боевой готовности

Но спасатели не только ликвидируют различные чрезвычайные ситуации. Большое значение уделяется и работе по их недопущению, профилактике. Сотрудники поста участвуют в смотровых комиссиях сельсовета, проверяют частный сектор, жильцы которого входят в «группу риска». Кроме того, проводят профилактические беседы с населением по поддержанию пожарной безопасности домовладений, устанавливают автономные пожарные извещатели… Зимой помогают сбрасывать большие скопления снега и сосульки с крыш, а совсем скоро, в августе-сентябре, откроется «сезон» ос-шершней — надо будет проводить дезинсекцию.

Работа спасателя, без сомнения, очень сложная и в какой-то степени внезапная. И ранний выход на пенсию, в 45 лет, — тоже обоснованный.

— В любом случае, все зависит еще от того, как сам человек относится к своей работе, — уверен Сергей Козлов. — К каждой профессии должен быть свой подход, а у человека, который в ней работает — определенный характер.

Афоризмы в тему:

Почему пожарные не курят? Курение — одна из возможных причин появления пожара. А пожар для спасателей — это работа. Вряд ли кто-то будет создавать себе лишнюю работу.

Зачем в пожарных щитах конусное ведро? При необходимости можно надеть на голову. Когда бежишь в огонь, такая форма головного убора смягчает удар балки по голове.

Спасатели ПАСП "Долголесье" — в полной боевой готовности



Катерина Смирнова

Фото Алексея Нарейко





Высказать мнение