Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Вкусности от урицких кондитеров
Торты, пирожные, булочки, пироги и печенье — всю эту вкуснятину готовят в кондитерском цеху районного потребительского общества в Урицком. За смену (два дня) четыре кондитера выпекают мучных изделий на сумму от 12 до 17 миллионов рублей.

Вкусности от урицких кондитеров Вкусности от урицких кондитеров

— Мы поставляем продукцию в торговую сеть райпо и в школьные буфеты, — рассказывает начальник цеха Ирина Макарова. — Особой популярностью у покупателей пользуется песочное печенье, пирожные и торты, которые, кстати, делаем и на заказ для разных юбилейных и знаменательных дат. Бывает, печем торты весом почти 20 килограммов…

Кондитерский цех работает уже не первое десятилетие, поэтому здесь есть свои фирменные изделия, то же песочное печенье, например. Из собственных разработок технологов Гомельского райпо — торт «Медовик», который имеет несколько разных вкусов в зависимости от начинки — курага это, чернослив или что-то другое.

Вкусности от урицких кондитеров Вкусности от урицких кондитеров

«Поделитесь рецептом с читателями газеты?», — спрашиваю у кондитеров Аллы Михайловны Дмитрачковой, Светланы Кузьминичны Ковалёвой и Татьяны Сергеевны Шапоровой. «Нет. Секрет фирмы», — улыбаются женщины. И, хотя раскрывать рецептуру изделий они не могут, домашних, тем не менее, балуют разными вкусностями. При этом не забывают и о старинных домашних рецептах — то, «что когда-то мамка пекла».

Чтобы завоевывать и поддерживать интерес потребителей к своей продукции, кондитеры экспериментируют с новыми изделиями, расширяя ассортимент продукции. Часть рецептов предоставили технологи минских фирм — «Аман трейдинг», «Барса» и «Шодо», и теперь урицкие кондитеры пекут пирог «Зебра», торты «Вишневый сад», «Николаевский», «Черноморочка» и некоторые другие изделия.

Не все, что предложили минские кондитерские фирмы, пользуется спросом на Гомельщине — сказываются вкусовые предпочтения:

— У нас чаще выбирают изделия с натуральным вкусом, ингредиентами и с небольшим сроком годности, что говорит о малом содержании консервантов, — замечает Ирина Клементьевна.

Вкусности от урицких кондитеров Вкусности от урицких кондитеров

После проведенного ремонта и реконструкции здесь установили новое оборудование — две взбивочные машины на разные объемы и тестораскаточную для слоеного теста, печь. «Легче стало работать?», — интересуюсь у кондитеров.

— Да, но все равно наш труд не из легких. Несмотря на наличие оборудования, многое приходится делать вручную, — отвечают Алла Дмитрачкова, Татьяна Шапорова и Светлана Ковалёва, чей стаж работы в цеху — 20–30 лет. — Девчата-кондитеры, которые приходят к нам на работу, не всегда выдерживают темп и нагрузку, да и график работы ненормированный. Мы-то привыкли уже, руку «набили» и постоянно друг друга на разных технологических процессах подменяем.

Всего в цеху трудятся восемь кондитеров и два упаковщика. Светлана Владимировна Шаранкова «колдует» над тестом вот уже 38 лет, имеет V квалификационный разряд, Тамара Ивановна Никонова уже на пенсии, но продолжает трудиться. Жители района лакомятся вкусной сдобой, приготовленной Ириной Васильевной Бреславской, Любовью Ивановной Анищенко, Еленой Ивановной Солдатенко, профессионалами кулинарного дела.

Прежде, чем печенье или пирожные, торты или булочки попадут к потребителям, они проходят через руки упаковщиков Натальи Васильевны Болоболиной и Инны Александровны Карпович.
Так что в следующий раз, когда вы купите в магазине райпо упаковку печенья или пирожные, вспомните, что эти вкусные вещи приготовили для вас с любовью мастера своего дела, кондитеры из Урицкого.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Алексея НАРЕЙКО





Высказать мнение