Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Комбинат «Восток» удивляет новинками
Овощехранилище КСУП «Комбинат «Восток» — самое крупное в республике: рассчитано на 22,5 тонны овощей. Однако одним хранением сельхозпродукции с использованием новейших технологий руководство «Востока» не ограничилось. Почти год назад здесь была введена линия по очистке картофеля. Расфасованный под вакуумом по одному килограмму, очищенный картофель поступает в торговую сеть района и областного центра.

Комбинат «Восток» удивляет новинками


— Конечно, новинки часто воспринимаются слегка настороженно: не все были уверены, что этот вид продукции найдет своего потребителя, — рассказывает директор КСУП «Комбинат «Восток» Дмитрий Корж. — Да, кого-то смущает более высокая цена, чем у обычного неочищенного картофеля. Но, если учесть, что нужно его почистить, при этом из общей массы почти треть составят отходы, то выгода очевидна. Кроме того, эта продукция не требует времени для обработки.

Комбинат «Восток» удивляет новинками


Но время показало — на сельхозпредприятии выбрали верный путь, и сейчас в неделю от торговой сети поступают заказы на 6 и более тонн очищенного картофеля. А в самом начале, как только он появился на прилавках магазинов, реализовывали чуть более 150 килограммов.

Хочешь быть спешным — учись у соседей и конкурентов. Так и на «Востоке»: изучают зарубежный опыт в сфере хранения и переработки сельхозпродукции. И очищенный картофель — только первый шаг. Уже продумывают возможность выпуска очищенного бланшированного картофеля в вакуумной упаковке. Его останется только разогреть в микроволновке или по старинке, на сковороде…

Комбинат «Восток» удивляет новинкамиКомбинат «Восток» удивляет новинками


Но это производство планируется наладить в другом участке — консервном заводе в Домановичах Калинковичского района, который несколько лет назад передали «Востоку». Здесь же идет переработка овощей и фруктов, выпускается 45 видов консервированной продукции. Многие из них отмечены наградами на специализированных выставках в Беларуси и за ее пределами, часть имеет знак качества «Лучший продукт года» — кетчуп, грибы шиитаке, вешенка и другие.

— При разработке рецептур консервированной продукции мы использовали и проверенные временем, «старые дедовские» рецепты, поэтому продукция «Востока» востребована у покупателей, так как имеет домашний вкус, — добавил Дмитрий Юрьевич.

Одновременно с этим руководство сельхозпредприятия строит планы на перспективу. В цеху по очистке картофеля в ближайшее время появится еще одна линия — по очистке лука. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство в Урицком цеха по глубокой переработке картофеля и выпуску картофельных хлопьев.

Автор - Ирина ГРОМЫКО.

Фото - Фото автора.

Высказать мнение