Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
КСУП "Брилёво": пришло время "царя гороха"
Горох в нашей области выращивают и консервируют лишь несколько сельхозпредприятий. Но население активно употребляет его в пищу, как просто в качестве зелёной приправы к различным блюдам, так и, в основном, как компонент популярного в любое время года, а особенно в новогодние дни, салата «Оливье».

И все же в республике эта культура считается огородной, домашней, выращивают ее в основном на приусадебных и дачных участках для семейных потребностей. Многие засушивают лущеные горошины и таким образом на какое-то время сохраняют для домашнего потребления. В коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Брилёво» горох не «баба сеет». Здесь его плантации уже не первый год занимают значительные площади. А их объём определяется экономической целесообразностью, которую, в свою очередь, диктуют производственные мощности собственного консервного завода.

Убирают же в хозяйстве эту культуру приобретенным за немалые валютные деньги в Германии высокопроизводительным специализированным комбайном «PLOEGER», который не просто скашивает побеги, но и одновременно делает лущение стручков, первоначальную очистку горошин для последующей консервации либо заморозки.

КСУП "Брилёво": пришло время "царя гороха"


Сейчас сезон уборки зеленого горошка в полном разгаре, здесь стараются использовать для этого каждый погожий день. За рулем уборочного агрегата уже третий год трудится механизатор Вадим Одальский.

КСУП "Брилёво": пришло время "царя гороха"


Он хорошо освоил свою технику и умеет при бережном к ней отношении – все-таки машина дорогая — добиться практически максимальной производительности. За две смены в день он обычно выдает «на гора» до 20 тонн зеленой продукции. Соответственно эффективно налажены ее отвозка и закладка на хранение. Качество всего процесса проверяет агроном-садовод Алексей Муртузалиев. И во время нашего пребывания на поле он выразил удовлетворение всеми параметрами работы, сказал, что если не подведёт погода, горох в скором времени будет убран на всех 110 гектарах.

Вообще же, как отметил главный агроном КСУП «Брилёво» Александр Запарованный, основную овощную продукцию хозяйство выращивает в закрытом грунте, то есть в своих теплицах. Она идёт к потребителю в свежем виде с весны до осени в общем объеме по всем культурам около 4,5 тысяч тонн. Эти овощи имеют хорошую цену и дают почти половину всей годовой выручки предприятия, которая с учётом молока и другой продукции животноводства составляет почти 30 миллиардов рублей.

Однако в последнее время у хозяйства появились проблемы с реализацией свежих овощей. Цена на них с учетом высокой конкуренции со стороны частников, российских производителей и другого импорта остается практически на прежнем уровне. А себестоимость с учетом удорожания топлива, газа и электроэнергии повышается. Поэтому здесь труженики «Брилёва» рассчитывают на серьезную господдержку, без которой им будет трудно.

Что же касается открытого грунта, продолжает Александр Борисович, то на нем производится почти 10 тысяч тонн овощей — около четверти всей продукции предприятия. Прежде всего, это 5 тысяч тонн лука, который частично продается в конце лета, но в основном закладывается на хранение, реализуется с осени по весну. Цена на него постоянная, что обеспечивает стабильное финансовое положение хозяйства.

Вторая позиция – это горошек, которого производится около 700 тонн. Брилёвцы хотели бы нарастить выпуск этой продукции. Однако погодные условия этого года непредсказуемы. Весна была ранней, но холодной, в это время не было никакого роста побегов. Сыграли свою роль и сильные ветра, которые выдували из почвы семена. Поэтому с точностью прогнозировать урожайность культуры трудно. Остается надеяться на лучшее.

После завершения уборки гороха сельчанам предстоит браться за урожай спаржевой фасоли. Если комбайн для этого также имеется специализированный, то остальное оборудование для консервации и закладки то же самое, что и для зелёного горошка.

Автор - Александр ПОТАПЕНКО

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Высказать мнение