Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Модернизация белково-жирового завода
Нынешний год для ОАО «Гомельский белково-жировой завод» стал новым этапом в развитии предприятия. За минувший год здесь провели крупномасштабную модернизацию всего производственного цикла. По-существу, здесь создано новое предприятие. Это стало возможным благодаря поддержке председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника, который одобрил инициативу администрации предприятия, связанную с необходимостью коренной реконструкции и наращиванию производственных мощностей. В итоге для Гомельского белково-жирового завода по Чернобыльской программе было выделено 2,8 миллиона евро. Срок окупаемости проекта рассчитан на 7 лет.

Модернизация была проведена в короткие сроки. От проектных работ до запуска новой линии прошло менее года. И уже в январе новое производство дало первую продукцию, а в марте запустили в работу модернизированную котельную. Сейчас здесь установлен и смонтирован современный комбинированный котел немецкой фирмы «BOSCH». Его отличительной особенностью является возможность использовать в качестве топлива не только газ, но и продукт переработки исходного сырья — это технический жир. Причем мощности одного старого котла ДКВР на предприятии зарезервированы на непредвиденный случай. Между тем, новый котел уже себя оправдывает тем, что решает вопрос собственной энергетической безопасности.

— Так, нам надо было тратить дополнительные средства на приобретение газа. Второе преимущество в том, что мы не зависим от Гомельского жирового комбината, который не всегда своевременно рассчитывался с нами за поставленный технический жир, — отмечает директор ОАО «Гомельский белково-жировой завод» Виктор Невейков (на снимке). — Мощности котла позволяют сжигать в сутки до 4 тонн жира. При этом мы производим до 6-7 тонн жира. Так что его излишки мы и теперь реализуем нашим потребителям. Кстати, на сегодня у нас проведена сертификация этого вида нашей готовой продукции, и мы можем его поставлять в качестве кормового. Особенно востребован жир как биодобавка в комбикормовой промышленности. Еще одно преимущество нового котла в том, что он работает в автоматическом режиме, выдавая в зависимости от потребности для производства необходимого количества пара. Если раньше за всем этим процессом следил оператор, то теперь в этом отпала необходимость. Так что затраченные на эти цели средства — в общей сложности 1 миллион евро — себя оправдают.

Модернизация белково-жирового завода


Новая линия по утилизации отходов производства (животного происхождения) чешского производителя рассчитана на переработку до 100 тонн в сутки в отличие от старой, на которой удавалось переработать не более 24 тонн. На сегодня загрузка предприятия составляет порядка 70 тонн в сутки. С каждых четырех тонн сырья здесь получают до 200-300 килограммов жира и до 800-700 килограммов мясокостной муки.

— Остальные мощности у нас зарезервированы для новых крупнотоварных комплексов, которые возводятся сейчас в Речицком и Ветковском районе, — отметил в разговоре с нами директор ОАО «Гомельский белково-жировой завод» Виктор Невейков. — Мы, по существу, выполняем роль, своего рода, санитаров. Если раньше большинство комплексов захоранивало падеж и отходы бойни в биоямы, то сейчас мы стараемся все вывозить для переработки. Причем, мы перерабатываем в ту продукцию, которая востребована и пользуется спросом. Особенно актуальна наша деятельность стала с учетом угрозы распространения в регионе африканской чумы свиней. Все сырье у нас дробиться до кашеобразного состояния, затем проходит сушку и отправляется по шнекам на стерилизацию при температуре 120 градусов и давлении в 2 бара. После пресса происходит разделение на 2 фракции — жир и мясокостную муку. Жир дополнительно направляется в центрифугу, где очищается. Мука проходит через дробилку, превращаясь, практически, в порох.

Для того, чтобы обеспечить бесперебойную круглосуточную работу, на предприятии организован бесперебойный процесс доставки сырья с мясокомбинатов и крупнотоварных сельскохозяйственных комплексов. Причем специализированные автомобили выезжают в любое время, в зависимости от поступающих заказов поставщиков продуктов переработки.

На сегодня ОАО «Гомельский белково-жировой завод» единственное предприятие в своей сфере в Беларуси, которое может выпускать готовую продукцию первого сорта. Здесь научились дозировать исходное сырье таким образом, чтобы на выходе получался продукт с заданными параметрами. В идеале — это 50 процентов содержания протеина. Поэтому неслучайно, что предприятие среди аналогичных заводов в республике на протяжении последних лет признается одним из лучших. Так в 2013 году коллектив получил бронзовый сертификат по результатам рейтинга субъектов экономической деятельности (Национальный бизнес-рейтинг). В прошлом году завод занял уже второе место в этом почетном списке.

Это специфическое производство достаточно перспективный и высокодоходный бизнес. Судите сами. Предприятие, на котором работает всего 45 человек, на сегодня имеет по дебиторской задолженности за отгруженную продукцию 5 миллиардов рублей. При этом, зарплата на заводе для Гомельского района достаточно приличная. В среднем она составляет 6 миллионов рублей. Для жителей Большевика и Буда-Кошелёвской Узы деньги достойные. И это с учетом всевозможных премий к праздникам, а еще бесплатной сельхозпродукции, которую в качестве помощи получают каждой осенью работники ОАО «Гомельский белково-жировой завод». Поэтому о трудовой дисциплине здесь много не говорят. За выговор сотрудник лишается половины причитающихся премий за год. За появление подшофе — на первый раз лишение всех дополнительных выплат, а на второй — увольнение.
НАША СПРАВКА: Коммунальное унитарное предприятие «Гомельский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» образован 13 мая 1982 года.

Предприятие является природоохранным сооружением и предназначено для централизованного сбора, обезвреживания и переработки биологических отходов – инфицированного павшего скота, снижение класса опасности, уменьшения объемов хранения опасных отходов и их переработки в готовую продукцию: мясокостная мука, жир кормовой, жир технический.

В октябре 2012 года КУП «Гомельский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» преобразован в открытое акционерное общество «Гомельский белково-жировой завод». Существующие производственные мощности позволяют перерабатывать 15 000 тонн в год трупов павших животных и конфиската, выпускать 3 500 тонн в год мясокостной муки и 1 100 тонн в год технического жира.

Автор - А. Ромашов

Фото - А. Нарейко, из архива 2011 года

Высказать мнение