Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Председатель колхоза Мовша-Хаим Качеровский: история жизни талантливого руководителя
  • 28 октября 2016 |
  • 10:10 |
  • new |
  • Просмотры: 749 |
  • Комментарии: 0
В статье «В мирном труде», опубликованной в книге «Память», написано, что в 50-е годы прошлого столетия состояние дел в сельском хозяйстве района улучшилось. Увеличились денежные доходы колхозов, выросли их производственные фонды, укрепилась материальная база. Однако хозяйства не могли использовать электроэнергию и механизацию в сельскохозяйственном производстве, на полях и фермах преобладал тяжелый ручной труд. Несмотря на это, многие колхозники работали самоотверженно, с верой в лучшее будущее.

Председатель колхоза Мовша-Хаим Качеровский:  история жизни талантливого руководителя


Для того чтобы достичь довоенного уровня по урожайности зерновых и картофеля, труженикам района потребовалось 14 послевоенных лет. Поголовье животных и производство молока достигли довоенного уровня за 9, а производство мяса — за 12 лет. По-прежнему колхозы ощущали острый недостаток сельскохозяйственного инвентаря, семян, удобрений, а также трудоспособного населения, что мешало быстрейшему восстановлению производства.
В те годы правительство Белоруссии приняло решение об укрупнении колхозов. В Гомельском районе вместо 57 колхозов было организовано 17 крупных хозяйств. Например, в 1950 году объединились колхозы имени Урицкого (Урицкое), имени Суворова (Борок), имени Молотова (Залипье), «Авангард» (Мильча), «Первое Мая» (Красное).

Однако крестьянство еще не было психологически подготовлено к этой кампании, которую партийные органы проводили административными методами. Укрупнение мелких колхозов было проведено без соответствующей подготовки, поспешно. Об ошибочности принятых решений свидетельствует тот факт, что в 1953 году колхозы начали разукрупнять, самостоятельными стали колхозы имени Урицкого (Урицкое и Борок), имени Молотова (Залипье), имени Микояна (Красное и Мильча). Председателем колхоза имени Микояна стал Мовша-Хаим Шлёмович Качеровский.

Родился он в 1910 году в местечке Хойники Речицкого уезда Минской губернии в крестьянской семье. Окончил Минский сельскохозяйственный техникум, практику проходил в совхозах «Судково» и «Брилево». А в 1933 году по распределению приехал старшим агрономом в совхоз «Брилево» Гомельского района. В начале войны возглавил перегон совхозных лошадей в тыл, в Курскую область. Во время войны работал директором завода в Курганской области, где изготовляли мины для фронта.

В 1948 году Качеровский вернулся в совхоз «Брилево» главным агрономом, а в 1953 возглавил колхоз имени Микояна в Красном. Хозяйство было развалено. Сложное положение в сельскохозяйственном производстве наблюдалось во всей стране. В то время, как промышленное производство росло в среднем в год на 15 %, сельскохозяйственное — только на 1,4 %. В результате уровень сельскохозяйственного производства не удовлетворял растущих потребностей населения в продуктах питания, а легкую промышленность — в сырье. Все это стало серьезным препятствием для дальнейшего развития страны.

Мовша-Хаим Качеровский начал с укрепления дисциплины, выдал колхозникам аванс, засеял льном 70 гектаров. В скором времени построили льнозавод, начало развиваться животноводство. Укреплялась кормовая база хозяйства, строились новые помещения. Слава колхоза росла, сюда за опытом приезжали делегации из других районов республики.

В 1957 году хозяйство было переименовано в колхоз «Победа». Здесь добивались высоких урожаев и надоев, решались социальные вопросы, строилось жилье. Об успехах хозяйства писали центральные газеты и журналы. В 1957 году 15 колхозников стали участниками ВДНХ СССР. Особенно высокими были успехи хозяйства в годы семилетки, 1959–1965 годы. В 1964 году к колхозу «Победа» присоединили колхоз «За Родину» (Осовцы, Давыдовка, Сосновка и Уза).

По достоинству оценен труд руководителя хозяйства Мовши-Хаима Шлёмовича Качеровского. Он награжден орденом Ленина, медалью ВДНХ, нагрудным знаком «Отличник сельского хозяйства». В 1962 году его имя было занесено в Книгу Почета Гомельской области и района, а в 1966 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Более 20 лет Качеровский возглавлял хозяйство, которое под его руководством добилось значительных успехов в развитии животноводства и других отраслей, повысился жизненный уровень тружеников колхоза. Односельчане чтут память о Герое Социалистического Труда Качеровском, материалы о нем хранятся в музее Красненской школы.

Подготовила Галина МЕЛЬНИКОВА.





Высказать мнение