Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Итоги работы Гомельского районного исполнительного комитета за 2016 год
На 27-й сессии Гомельского районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва был заслушан отчет председателя Гомельского районного исполнительного комитета Александра Михайловича Ситницы о работе Гомельского районного исполнительного комитета в 2016 году и задачах на текущий год.

Итоги работы Гомельского районного исполнительного комитета  за 2016 год


В 2016 году перед районом стояли непростые задачи социально-экономического развития, успешному решению которых способствовал кадровый потенциал. Александр Ситница подчеркнул, что Гомельский район располагает большим управленческим потенциалом. Обновление управленческого аппарата, способного находить быстрое решение в любой нестандартной ситуации, повышение ответственности за результаты труда, профессионализм — основные приоритеты кадровой политики района.

Гомельским райисполкомом в 2016 году проводилась работа по выполнению доведенных прогнозных показателей. В целом удалось обеспечить стабильность развития региона и выполнить большинство показателей, доведенных вышестоящими органами управления.

В сфере внешнеэкономической деятельности отмечен значительный рост объемов торговли за счет активной работы подведомственных предприятий и субъектов частной формы собственности, обеспечивших темпы роста экспорта товаров за 2016 год на уровне 104 % при прогнозе 95 %.

Отмечен темп роста по предприятиям Гомельского района по экспорту услуг в размере 122 % при прогнозе 103,2 %, обеспеченный значительным наращиванием экспорта услуг предприятиями без ведомственной подчиненности.

Введено в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования — 47 тыс. кв. метров, что в полтора раза превысило годовое задание.

Динамично в 2016 году развивался промышленный сектор экономики района. По итогам года темп роста индекса физического объема промышленных предприятий составил 105,1 % и значительно опередил среднеобластной показатель, который составил 94,5 %.

Темп роста розничного товарооборота составил 100,8 % или 80,1 млн. рублей. Район входит в тройку районов области, вышедших по темпам роста розничного товарооборота выше 100 %, в том числе и благодаря росту торговой сети, которая за 2016 год увеличилась на 18 торговых объектов общей торговой площадью почти 1000 кв. м. Повышение эффективности торговли позволило Гомельскому району выйти на лидирующее место в области по товарообороту на 1 кв. м торговой площади.

С учетом развития производственного потенциала за 2016 год на территории Гомельского района было создано и зарегистрировано 41 новое предприятие, в том числе в производственной сфере 22 организации. По абсолютным показателям Гомельский район находится на 2 месте в области после областного центра — г. Гомеля. Стоит отметить, что на данных предприятиях создано 160 новых рабочих мест, а за счет создания новых производств на действующих предприятиях трудоустроен дополнительно 91 человек.

В 2016 году отмечен рост на уровне 100,1 % количества субъектов малого и среднего предпринимательства, а также индивидуальных предпринимателей, которых теперь 1 753 единицы. Их общие поступления в консолидированный бюджет составили 14 млн. рублей, при этом удельный вес составил 19,1 %.

Продолжая выступление, Александр Ситница отметил, что в 2016 году райисполкомом проводилась активная работа по вовлечению в хозяйственный оборот имущества, находящегося в собственности Гомельского района. Всего в бюджет от операций с недвижимым имуществом районной собственности в 2016 году поступило 423 тыс. рублей, в том числе от реализации неиспользуемого имущества на аукционных торгах около 300 тыс. рублей.

Залогом социальной стабильности является обеспечение роста доходов населения, своевременная выплата заработной платы. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по Гомельскому району за январь-декабрь 2016 года составила 612,80 рубля (по области — 641,10 рубля). Средняя зарплата в декабре, по сравнению с ноябрем 2016 года, увеличилась на 7,9 процентных пункта и составила 656,40 рубля. Это шестой показатель по области. Среди районов при областных центрах по уровню зарплаты Гомельский район занимает 4 место после Минского, Гродненского и Могилёвского районов.

Основу экономики нашего района составляет сельское хозяйство. Его уровень развития определяет уровень экономической безопасности. Гомельский район в этом направлении работает стабильно и устойчиво. За 2016 год произведено зерна колосовых культур в весе после доработки 88,3 тыс. тонн, с урожайностью 33,9 ц/га. Кукурузы на зерно в весе после доработки произвели почти 22 тысячи тонн, производство овощей открытого грунта составило 31,2 тыс. тонн. Урожайность по ним составила 404 ц/га и превысила урожайность 2015 года на 5 ц/га.

Валовой сбор картофеля в 22,7 тыс. тонн позволил району полностью обеспечить собственные потребности, иметь возможность экспорта и сделать необходимую закладку в стабилизационный фонд.

И хотя неблагоприятные погодные условия не позволили повторить рекордный урожай предыдущего года, самоотверженный труд, опыт и наука помогли труженикам сельскохозяйственной отрасли добиться высоких результатов. На областном фестивале-ярмарке «Дажынкi-2016» второй год подряд победителем областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур и эффективности сельскохозяйственного производства назван Гомельский район.

В животноводческой отрасли произошло снижение объемов производства всех видов продукции. Темп роста продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях района составил 97,4 %. Производство молока по району увеличилось на 3,2 процентных пункта и составило 81,7 тыс. тонн. Удой на корову составил почти 6 тысяч килограммов или плюс 116 кг к уровню 2015 года.

Конечная цель всей производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного производства — эффективность работы отрасли. Сельскохозяйственными организациями за 12 месяцев 2016 года получено выручки от реализации продукции в размере 248,9 млн рублей, что на 3,8 процентных пункта больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Прибыль от реализации продукции получена в размере 19 миллионов рублей или 289,2 % к уровню 2015 года.

В нынешних условиях стоит задача по обеспечению дальнейшего поступательного развития экономики посредством:

- продолжения снижения себестоимости производимой продукции, обеспечив эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, производственных мощностей;

- наращивания экспорта и активного поиска новых рынков сбыта;

- роста выручки от реализации инновационной, а значит, и конкурентоспособной продукции;

- повышения ключевых показателей эффективности функционирования предприятий.

Исполнение указанных задач позволит в будущем сохранить накопленный потенциал и обеспечить дальнейшее развитие района.

Обращаясь к депутатам и приглашенным на сессию районного Совета депутатов, Александр Ситница отметил, что на постоянном контроле райисполкома находились вопросы наведения порядка на земле и благоустройство территорий населенных пунктов района. В результате применяемых организационных и практических мер по реализации запланированных мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле израсходовано более 1 560 тыс. рублей, в том числе 42 тыс. рублей, полученных от сбора средств при проведении районного субботника.

В течение года в сельскохозяйственный оборот вовлечено 287,2 гектара неиспользуемых и неэффективно используемых земель, в том числе после сноса ветхих и пустующих домов на территории сельских населенных пунктов вовлечено более 12 гектаров земли.

В 2016 году была активизирована работа по продаже земельных участков с аукционов. За истекший период проведено 28 аукционов, с которых был реализован 41 земельный участок (в 2015 году — 23). От продажи земельных участков в бюджет района поступило более 463 тысяч рублей, что на 60 % больше поступлений 2015 года.

В частную собственность и аренду без проведения аукционов предоставлено 90 земельных участков на общую сумму более 211 тысяч рублей. Таким образом, в 2016 году в бюджет района от использования земельных ресурсов поступило почти 810 тысяч рублей. В текущем году данную работу следует продолжить.

С целью создания здоровых и безопасных условий труда работников в районе проводится совместная работа организаций, управлений и отделов райисполкома, направленная на соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, совершенствование системы охраны труда.

Мобильной группой райисполкома с целью предупреждения травматизма посещена 81 организация, где проверены 206 объектов и установлены 2560 нарушений, в том числе 146 повторных. Уровень устранения составил 90,0 %.

Вопросы состояния работы по профилактике производственного травматизма, анализа причин несчастных случаев регулярно рассматриваются на заседаниях райисполкома, всего за 2016 год принято 8 решений.

Несмотря на проведенную работу, за 2016 год в районе зарегистрировано 4 случая тяжелого производственного травматизма. Необходимо обратить внимание всех руководителей предприятий и организаций района на принципиальный подход к принятию эффективных мер по вопросам охраны труда и недопущению в дальнейшем нарушений.

Обеспечение законности и правопорядка позволяет создать у граждан чувство доверия к государству. Вопрос о состоянии законности и правопорядка на территории Гомельского района находится на постоянном контроле райисполкома. Предпринятые всеми субъектами профилактики меры позволили добиться в истекшем году позитивной тенденции снижения как общей преступности, так и отдельных ее видов.

В частности, в 2016 году произошло снижение преступлений по всем видам служб на 13,6 % (с 987 до 853), по линии уголовного розыска — на 12,8 % (с 616 до 537).

Несмотря на положительную динамику, пьянство среди населения по-прежнему оказывает негативное влияние на состояние преступности в районе, актуальными остаются проблемы профилактики преступлений в отношении граждан пенсионного возраста, преступлений, совершенных в общественных местах. Остается актуальной проблема предупреждения алкоголизации, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних, реализация им алкогольной продукции.

В организации профилактической работы требуется оперативный обмен информацией между всеми субъектами профилактики, более решительное и целевое воздействие на подучетных лиц, своевременное выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Значительная, прежде всего, профилактическая работа проводилась и проводится отделом по чрезвычайным ситуациям. В 2016 году сотрудниками отдела обследовано более 10,5 тысячи домовладений (квартир) категорий граждан групп риска; смотровыми комиссиями проведено обследование более 8 тысяч домовладений многодетных семей, одиноко проживающих, инвалидов и других, наиболее подверженных риску категорий граждан. Также проведены многочисленные профилактические акции, в период проведения которых был осуществлен ряд пожарно-профилактических мероприятий.

В текущем году отделам по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел райисполкома, председателям сельисполкомов, работникам социальной сферы и другим субъектам профилактики предстоит реализовать ряд конкретных задач: первоочередное внимание уделять профилактическим мероприятиям, которые направлены на предотвращение гибели детей от несчастных случаев и недопущение травмоопасных ситуаций; продолжить работу смотровых комиссий; принять меры по повышению эффективности профилактических мероприятий преступлений различного характера; оперативно принимать меры реагирования по каждому выявленному факту, угрожающему безопасной жизнедеятельности граждан.

Руководством района постоянное внимание уделяется профилактической работе с несовершеннолетними — созданию условий для организации свободного времени учащихся, организации их полезной занятости. Процент охвата несовершеннолетних различными видами внеурочной занятости составил 90,8 %.

В текущем году предстоит продолжить работу по профилактике преступлений и правонарушений среди учащихся, детально анализировать и своевременно вносить коррективы по ее совершенствованию.

Социальная защита населения — важнейшие направления социальной политики государства, обеспечивающие улучшение качества жизни людей в ключевых для жизнедеятельности общества сферах.

Население района составляет 68,2 тысячи человек (около 5 % населения области), население трудоспособного возраста — около 37 тысяч человек.

Самая масштабная составляющая системы социальной защиты как по кругу охватываемых лиц, так и по объему распределяемых средств — пенсионное обеспечение: 28,5 % населения Гомельского района являются получателями пенсий. Получателями пособий по уходу являются 581 человек, 846 человек получают семейные пособия. В целях поддержания стабильности в районе органами социальной защиты проводится постоянная работа по самым разным направлениям социальной поддержки населения. В 2017 году основной задачей социального обеспечения остается своевременное и качественное назначение и выплата пенсий и пособий в соответствии с нормами действующего законодательства. Будет продолжена работа по оказанию помощи социально уязвимым категориям граждан, по увеличению процента охвата социальным обслуживанием, внедрению новых форм социального обслуживания.

Александр Ситница подчеркнул, что развитие системы образования в районе является одним из приоритетных направлений социальной политики, которому уделяется особое внимание. Отделом образования, спорта и туризма, подведомственными учреждениями образования организована работа по выполнению мероприятий государственной программы «Образование и молодежная политика на 2016-2020 годы». В результате принятых мер в 2016 году в Гомельском районе создано 60 дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования. Достигнуты определенные результаты в повышении качества образования учащихся, организуется работа с интеллектуально одаренными учащимися. В 2016 году учащиеся района активно участвовали в творческих и предметных конкурсах республиканского и областного уровней, отмечены 47 дипломами.

Охрана детства, профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства являются значимыми направлениями деятельности отрасли образования. По состоянию на 1 января 2017 года в Гомельском районе проживает 329 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также 101 опекунская семья (на воспитании 130 детей), 30 приемных семей (60 детей), 4 детских дома семейного типа (23 ребенка).

Достигнуты значительные успехи в физ-культурно-массовой работе с учащимися. Ежегодно по итогам областной спартакиады школьников Гомельской области район занимает лидирующие позиции в своей группе, в 2016 году — 1 место.

Приоритетными задачами в отрасли образования, спорта и туризма в 2017 году являются:

- обеспечение выполнения целевых показателей регионального комплекса мероприятий на 2016–2020 по реализации Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 годы;

- совершенствование и сохранение системы здоровьесбережения, создание безопасных условий жизнедеятельности, двигательной активности воспитанников.

В районе сформирована система идеологической работы. Кадровый состав идеологического актива района в настоящее время насчитывает 56 человек. Организована работа 27 территориальных и 67 отраслевых информационно-пропагандистских групп. С целью разъяснения политики, проводимой руководством страны, информирования населения о деятельности местных органов власти только членами информационно-пропагандистских групп райисполкома проведено более 500 встреч с трудовыми коллективами и жителями района.

Для творческого самовыражения различных категорий жителей работают учреждения культуры. Гомельский район имеет самую разветвленную сеть детских школ искусств. Значительную роль в культурной жизни играют библиотеки, осуществляет свою деятельность государственное учреждение «Гомельский историко-краеведческий музей».

Работники учреждений культуры активно участвовали в масштабных проектах и многих важных событиях, происходящих в нашей республике и области, стали дипломантами международных, республиканских и областных фестивалей и конкурсов. В 2016 году ими завоевано более 200 дипломов и грамот.

Ежегодно увеличивается количество коллективов с наименованием заслуженный, народный и образцовый. В настоящее время в районе функционируют 2 коллектива со званием «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» и 34 коллектива с наименованиями «народный» и «образцовый».

Приоритетными направлениями работы для идеологической вертикали, учреждений культуры района в 2017 году являются:

- обеспечение стабильной общественно-политической ситуации в районе в целом и в трудовых коллективах;

- информационно-идеологическое обеспечение общественно значимых событий;

- выполнение положений Кодекса Республики Беларусь о культуре;

- проведение и информационно-идеоло-гическое сопровождение государственных программ, мероприятий, посвященных Году науки, государственным праздникам и памятным датам;

- оказание помощи в проведении мероприятий в рамках профессиональных праздников;

- безусловное выполнение прогнозных показателей развития отрасли.

Завершая свое выступление, Александр Ситница говорил о необходимости стремиться к использованию эффективных методов хозяйствования и современных способов управления, к поиску новых нестандартных решений для работы в команде, от слаженности которой будут зависеть результаты. По словам руководителя района, будет продолжена серьезная работа по наращиванию экономического потенциала, развитию социальной сферы, благоустройству и наведению порядка на земле.

Подготовила Галина ПАШКОВСКАЯ.





Высказать мнение