Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Наукоёмкое производство на Коренёвской экспериментальной базе
Нынешний год объявлен в нашей стране Годом науки. Среди тех предприятий и организаций в Гомельском районе, которым ближе всего эта тема, ведущим, по сути, можно считать одно.

Это — государственное лесохозяйственное учреждение «Коренёвская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси». Основным видом деятельности является проведение опытных работ по всему циклу лесовыращивания, апробирование и внедрение в производст-во результатов научно-исследовательских работ. Они осуществляются при непосредственном участии научных сотрудников Государственного научного учреждения «Институт леса НАН Беларуси».

Наукоёмкое производство на  Коренёвской экспериментальной базе


Таким образом, Коренёвская экспериментальная лесная база — настоящий полигон для научных исследований, разработки передовых технологий по лесовыращиванию, лесоразведению, другим видам наукоемкой продукции на основе развития фундаментальных и прикладных научных исследований по программам Института леса.

— На сегодня у нас есть 56 опытных научных объектов, которые расположены на территориях Новобелицкого, Чёнковского, Зябровского и Коренёвского лесничеств. Здесь проводятся работы непосредственно научно-исследовательского направления, — говорит главный лесничий ГЛХУ «Коренёвская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси» Артём Разумов. — Основными считаются лесной генетический резерват дуба черешчатого площадью 120 гектаров, республиканский генетический банк сосны обыкновенной на площади в 25 гектаров, коллекционные культуры форм березы карельской.

Наукоёмкое производство на  Коренёвской экспериментальной базе


На основном питомнике площадью 9,6 га размещены посевные и школьные площади для выращивания посадочного материала для лесовосстановления и лесоразведения, а также выращивания крупномерного материала местных видов древесных пород. Второй лесной питомник площадью 3 га представляет собой комплекс теплиц и площадей для выращивания крупномерного посадочного материала декоративных и плодово-ягодных пород, а также цветущих растений с закрытой корневой системой. Они широко используются в озеленении и благоустройстве. Видовой состав выращиваемых и реализуемых растений — более 60 и постоянно расширяется. Имеющиеся питомники в состоянии обеспечить с избытком потребности в посадочном материале для лесовосстановительных работ.

Наукоёмкое производство на  Коренёвской экспериментальной базе


Опытные научные работы проводятся в трех теплицах, а также ведется выращивание сеянцев и саженцев декоративных древесных пород, плодово-ягодных пород и цветущих растений с закрытой корневой системой.

Коренёвская экспериментальная лесная база, кроме всего прочего, производит и реализует такие научные разработки ученых института леса, как полимерный композиционный состав «Корпансил», который предназначен для защиты корневой системы от иссушения саженцев при транспортировке и посадке. Биопрепарат «Бревесин» широко применяется для обработки семян и вегетирующих частей растений от фитогенных грибов, защиты сеянцев хвойных пород от полегания и корневых гнилей.

Еще одним успешным научным направлением стало исследование по культивированию клюквы болотной. В восьмидесятые годы прошлого века учеными была разработана технология плантационного выращивания клюквы, брусники и голубики. В Чёнковском лесничестве была создана плантация клюквы крупноплодной, которая стала началом промышленного выращивания ягод не только в нашей стране, но и за ее пределами.

В 1997 году появилась экспериментальная лаборатория по выращиванию грибов в регулируемых условиях. Апробирование технологий выращивания мицелия и плодовых тел вешенок и шиитаке дали неплохой результат. За эти годы здесь освоили промышленное выращивание грибов.

— У нас имеется три отделения для плодоношения и одно для проращивания. Для каждого — определенные условия. Чтобы грибы проросли, к примеру, освещение не требуется, необходима температура 22–23 градуса. А вот для самого роста грибов уже необходимо освещение, температура +14 градусов, влажность и воздухообмен, — отмечает заведующий лабораторией Елена Мартыненко. — За год мы получаем порядка трех тонн вешенок.

В составе базы имеется деревообрабатывающий цех. Его годовой объем переработки составляет порядка 12 тысяч кубометров. Здесь производится достаточно широкий спектр продукции — это доска обрезная и необрезная, брус и брусочек, обшивка, фигурная рейка, плинтус, наличник хвойных и лиственных пород.

Наукоёмкое производство на  Коренёвской экспериментальной базе


— До 350 кубометров пиломатериалов в месяц мы поставляем в Германию, Бельгию. У нас свои постоянные клиенты, которые нам дают заявки на квартал, самовывозом забирают нашу продукцию. У них пользуется спросом так называемая палетная доска, — говорит начальник деревообрабатывающего цеха Константин Мартыненко. — Кроме того, мы обеспечиваем и внутренний рынок. 150–200 кубометров обрезного пиломатериала производим для реализации в республике. А также работаем с населением, выполняем индивидуальные заказы.

Таким образом, Коренёвская экспериментальная лесная база имеет возможность выполнять основную задачу — проводить опытные работы по всему циклу лесовыращивания и демонстрировать долговременные их результаты.

Семён ДОВСКИЙ.
НА СНИМКЕ: Елена Мартыненко — заведующий лабораторией, Альберт Ундозёров — станочник 5 разряда деревообрабатывающего цеха.
Фото Алексея НАРЕЙКО.





Высказать мнение