Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Встреча ученых и представителей СМИ в государственном научном учреждении «Институт леса НАН Беларуси»
Год науки, объявленный в Беларуси, — стимул не только для ученых активнее заниматься исследованиями и разработками, но и для журналистов чаще и профессиональнее писать о перспективных отечественных научных достижениях, внедрении их в практику. Уникальный семинар для представителей прессы, организованный Главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома призван стать своеобразным импульсом, который поможет этот процесс начать.

Встреча ученых и представителей СМИ в государственном научном учреждении «Институт леса НАН Беларуси»


Стартовала встреча ученых и представителей СМИ в государственном научном учреждении «Институт леса НАН Беларуси». Сопровождал нас ученый секретарь Иван Бордок. Здесь журналисты посетили генный банк семян, лабораторию генетики и биотехнологии, сектор пищевых и лекарственных ресурсов леса, который непосредственно разрабатывает технологии выращивания грибов вешенок, шиитаке и ягодных растений для внедрения их в лесохозяйственное и сельскохозяйственное производство. И, конечно же, ведут здесь исследовательскую работу. Институтскую коллекцию штаммов грибов в 2012 году правительство страны включило в список научных объектов, составляющих национальное достояние республики под номером 8. Более 40 лет собирали ее ученые. На сегодняшний день в коллекцию входит около 350 штаммов 75 видов грибов как пищевого, так и лекарственного назначения. Коллекция штаммов не только сохраняется на специальных средах, но и пополняется. Она послужила основой для научных исследований и развития промышленного производства грибов в Беларуси, которого прежде не было. Особенно активно гомельские ученые занялись этим после Чернобыльской катастрофы, когда дары лесов оказались «грязными» и потребовалось создать им «чистую» альтернативу. Так что все грибные белорусские плантации вышли из этой лаборатории.

Первое промышленное производство грибов началось в Гомельском районе — в ГЛУ «Коренёвская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси». Здесь были построены первый грибной цех и лаборатория, в которой получают посевной материал — мицелий. Они успешно работают, реализуют мицелий и для населения. А первым и по сей день крупнейшим производителем съедобных грибов вешенок и шиитаке в нашей стране стал Домановичский овощесушильный завод (находится в Калинковичском районе), являющейся структурой ОАО «Комбинат «Восток». Здесь выращивают около 80 тонн грибов в год. Реализуют их в свежем и сушеном видах, а включение грибов в рецептуру овощных консервов увеличило спрос на выпускаемую сельхозпредприятием продукцию.

Технологию выращивания шиитаке разработали ученые Института леса при Академии наук Беларуси. Здесь же на протяжении двух лет готовили и специалистов-грибоводов для «Востока», объясняя им тонкости и нюансы. Ведь в грибном цехе соблюдается особый режим: гигиенические нормы — как в операционной. Температуру и влажность контролирует электроника, но в основе производства — ручной труд.

Встреча ученых и представителей СМИ в государственном научном учреждении «Институт леса НАН Беларуси»


Внедрено промышленное грибоводство и еще в нескольких сельхозпредприятиях, среди которых ОАО «Александрийское» (Могилёвская область), ученые достаточно активно сотрудничают и с лесхозами, особенно Гомельской области. Это тот самый случай, когда научные исследования начали зарабатывать реальные деньги.

Кстати, шиитаке на Востоке уважительно называют «Спящий Будда», ведь там уже две тысячи лет его считают панацеей от всех болезней. Современная медицина также подтвердила его полезность. В коллекции Института леса немало грибов с лекарственными свойствами. И гомельские ученые планируют заинтересовать своими наработками отечественную фармацевтическую промышленность.

Более широкого внедрения в практику ждут технологии разведения голубики и крупноплодной клюквы.

Показали журналистам и лабораторию, где получают отборные саженцы клонированных деревьев. Зачем? Ученые объясняют: если из семян саженец получают за два года, то при такой технологии — за один сезон. К тому же, это отборные клоны из проверенного материала. Работы начинаются зимой, а к концу весны уже вырастает около 15 тысяч саженцев — это уже настоящее промышленное производство.

Рассказали и о фитопатогенной диаг-ностике, которая позволяет на ранних стадиях выявить заболевания и своевременно принять меры, подобрать правильный химикат, ведь на поздних сроках деревья однозначно гибли или шли под топор. Особое внимание ученые уделяют инновазивным, то есть «привозным», новым заболеваниям. На них у белорусских растений нет «иммунитета» — а значит, они наиболее опасны…

В ходе семинара представители прессы побывали также в Гомельском медицинском университете, Институте механики металлополимерных систем имени Белого НАН Беларуси, Белорусском госсударственном университете транспорта, Научно-техническом центре комбайностроения ОАО «Гомсельмаш». Здесь для нас провели экскурсии, познакомили с научными новинками, рассказали о перспективных направлениях научной деятельности и перспективах взаимодействия теории и практики — плодотворного сотрудничества большой науки с производством.

По итогам семинара на базе ОАО «Гомельский технопарк» состоялся круглый стол с участием начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирины Довгало, директора технопарка Дмитрия Морозова и Советника Национальной академии наук Беларуси по Гомельской области Юрия Плескачевского.

Лилия ВЕЛИЧКО.
Фото Алексея НАРЕЙКО.





Высказать мнение