Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Образование без границ: IT-лагерь для талантливых детей
В нашей стране образованию детей уделено немало внимания. Кроме стандартной системы, существуют и другие формы — кружки, секции, клубы по интересам. К сожалению, не у всех ребят есть возможность посещать такие занятия. Это может быть вызвано такими факторами, как территориальная удаленность либо дороговизна подобных курсов. Тем не менее, выход можно найти всегда.

В пятницу 11 августа в санатории «Машиностроитель» стартовал удивительный проект «Junior Ignite Camp». Лагерь организовали компания «EPAM Systems», ассоциация «Образование для будущего» при поддержке ООО «Эймэта», Гомельского государственного областного дворца детей и молодежи, а также частных меценатов. В нашей стране это первый проект подобного рода — программы круглосуточного пребывания ранее не проводились.
В социальном IT–лагере принимают участие 96 ребят из различных уголков Гомельской области, которые имеют затруднения в получении дополнительного образования, а также ребята из SOS-деревни Боровляны, подопечные UNHCR, имеющие статус беженцев из Сирии, Украины, а также учащиеся областного дворца детей и молодежи.

Образование без границ: IT-лагерь для талантливых детей


— В компании «EPAM Systems» на протяжении долгого времени существуют курсы, которые проводятся сотрудниками для детей сотрудников, — рассказывает представитель ассоциации «Образование для будущего» Алёна Мельченко. — В этом году было принято решение запустить подобную программу для ребят, которые имеют определенные ограничения или барьеры для получения дополнительного образования. Так как головной офис компании находится в Минске, а в столице с получением знаний возможностей больше, было решено организовать лагерь на территории Гомельского района, поскольку второй по величине офис находится именно в Гомеле. В Гомельском государственном областном дворце детей и молодежи нам помогли наладить связь с детьми, которые впоследствии приняли участие в программе. Благодаря сотрудничеству с областным отделом образования нам выделили транспорт для ребят.

Чтобы стать участником, дети заполняли специальную анкету. Всего было подано 200 заявок. Нас интересовали талантливые школьники, у которых есть интерес к точным наукам, хорошие знания по математике, физике, информатике. И главное, ребята, которые по определенным причинам не имеют возможности дополнительно обучаться.

— Образовательный блок разделен на три части: программирование, английский язык, «soft skills». Последнее — это развитие лидерских качеств, личностных навыков, работы в команде, — говорит волонтер Дмитрий Макарчук. — Сюда относятся, например, занятия по ораторскому искусству. За неделю ребята должны придумать идею стартапа, проработать ее и представить инвесторам, в роли которых выступают наши хорошие друзья. Все вожатые являются также и менторами для своего отряда, то есть советниками, которые следят за деятельностью стартапа и помогают, но не выполняют работу за детей. Занятия проводят сотрудники компании «EPAM Systems» и волонтеры. В общем счете с ребятами занимаются около 30 человек. Также в программе обязательными являются различные мастер-классы и спортивные мероприятия.

Образование без границ: IT-лагерь для талантливых детей


Интересно, что каждое занятие проходит в рамках неформального образования и вожатые-менторы сами решают, в какой форме строить урок. Ребята разделены по группам по уровню владения языка и компьютера. Для этого в первый день проводилось собеседование, во время которого с каждым ребенком тренеры общались индивидуально.

— Мы хотим дать возможность представления о широте возможностей IT-сферы, — комментирует Дмитрий.— Дети из сельской местности не всегда знают, что можно ожидать от мира интернета. Спектр того, чем можно в этом мире заниматься, очень широк, а наша задача — показать это ребятам. Средний возраст участников лагеря — 12–14 лет, на наш взгляд, это оптимальный возраст для того, чтобы вести проф-ориентационную работу. Я думаю, возможно, половина детей сможет по завершении лагеря найти для себя область в IT, в которой они будут чувствовать себя комфортно.

Образование без границ: IT-лагерь для талантливых детей


— Я очень рад, — рассказывает участник лагеря Макар, — что попал в эту программу. Все занятия проходят просто на одном дыхании. Здесь мы можем высказывать идеи, развиваться. Я хочу научиться работать в команде, поэтому мне очень нравятся занятия «soft skills». Благодаря им можно не бояться выступать при всех, мы начинаем лучше общаться друг с другом. А еще, на мой взгляд, очень здорово то, что здесь, если я делаю что-то неправильно, мне помогают с этим справиться и объясняют, как это сделать лучше.

— У нас была ситуация, совсем недавно, — улыбается Дмитрий, — когда к нам подошла женщина из числа отдыхающих и, видя, как проходят наши занятия, попросила записать к нам своего ребенка. К сожалению, ей пришлось отказать, но этот случай еще раз продемонстрировал, что мы работаем в отличном направлении. Это первый пилотный проект, и, конечно, мы хотим, чтобы у нас все получилось. Надеемся, что в следующем году запустим «Junior Ignite Camp» и в других областях Беларуси.

Образование без границ: IT-лагерь для талантливых детей


Автор - Елена Зайцева

Фото - автора

Высказать мнение