Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Гомельский район глазами украинской прессы
Материалы темы: "Глубокий снег Глыбоцкого". Маяк в гостях на Украине часть 1. Маяк в гостях на Украине часть 2.

Гомельский район, глазами украинской прессы

Гомельский район глазами украинской прессы Гомельский район глазами украинской прессы

Уже можно констатировать: между коллективами редакций газет соседних районов Украины и Беларуси – Городнянского и Гомельского – установились дружеские отношения. В октябре прошлого года журналисты нашего издания гостили у своих коллег из районной газеты «Новини Городнянщини» («Будем дружить редакциями!», «Маяк», № 83 от 23 октября 2010 года). Пришло время ответного визита.

Гомельский район глазами украинской прессы Гомельский район глазами украинской прессы

Это даже хорошо, что приезд украинской делегации пришелся на зимний период времени. Соседи воочию смогли убедиться, что и в эту пору года работы у белорусских сельских тружеников хватает.

Первой в роли гида выступила заведующая молочно-товарной фермы «Глыбоцкое» КСУП «Знамя Родины» Светлана Езерская. Гостям показали результаты прошлогоднего ремонта фермы, на которой трудятся полсотни человек. По виду украинских журналистов явно читалось: впечатлило! Фотокорреспондент Павел Дубровский увлеченно работал техникой – такого положения вещей, по его признанию, не ожидал увидеть. А когда из уст руководителя хозяйства Михаила Рубана узнал некоторые статистические данные (в частности, надой на корову в прошлом году составил в среднем 4840 килограммов молока), не выдержал: «У нас в одном из хозяйств получили от коровы 2900 килограммов – чуть ли не национальный праздник был! Знаете, вы живете при коммунизме».

Гомельский район глазами украинской прессы Гомельский район глазами украинской прессы

Под стать соседской, презентабельно сегодня выглядит также и Марковичская молочно-товарная ферма. Ухоженная, огороженная территория, наличие всей необходимой для обслуживания дойного стада техники, 4-5-разовая раздача кормов и трехразовое доение буренок – все это стало для украинцев откровением. А когда, поинтересовались у заведующей фермы Нины Жуковой размерами оплаты труда тружеников животноводства, пришли в уныние: получить в сфере сельского хозяйства в Украине за месяц сумму эквивалентную 500-600 тысячам белорусских рублей – за счастье. В основным доходы сельчан соседней страны не превышают 300 тысяч рублей.

Гомельский район глазами украинской прессы Гомельский район глазами украинской прессы

А еще украинских журналистов буквально взяла белая зависть от перспектив дальнейшего развития сельского хозяйства в Беларуси. Михаил Рубан поделился с гостями планами развития КСУП «Знамя Родины», отметив, в частности, что через два года хозяйство начнет строительство в Черетянке новой молочно-товарной фермы на 720 годов.

Гомельский район глазами украинской прессы Гомельский район глазами украинской прессы

Своими впечатлениями от увиденного поделился Павел Дубровский:
— Последний раз в Беларуси был в начале девяностых годов прошлого столетия. Помню ваши «зайчики», инфляцию, какой-то хаос...
Сегодня у меня Беларусь ассоциируется с Советским Союзом: когда-то на одной шестой части суши планеты был порядок, стабильность, спокойствие в глазах людей. Во время этого визита к вам поразили добротные, светлые фермы. Что особенно бросается в глаза — у среднестатистического рабочего человека нет подобострастного выражения лица при приезде гостей. Это добрые, самодостаточные люди. Видно, что ваш рабочий человек уверен в завтрашнем дне. Я общался с развозчиками кормов, доярками, телятницами — это абсолютно адекватные люди, с нормальным взглядом на мир. Они чувствуют себя хозяевами везде: на предприятии, в селе, в стране. К сожалению, этого в Украине во многих селах уже нет…

Было что показать гостям с Городнянщины и коллективам наших приграничных школ. Директор Глыбоцкой базовой общеобразовательной школы Владимир Пащенко порекомендовал обратить внимание на выставку, проходящую под девизом: «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся». Комментируют выставку ее организаторы.

Анастасия Боковец, учитель начальных классов, руководитель кружка «Маленькие фантазеры»:
— В нашем кружке занимаются Дети с третьего по восьмой класс. При изготовлении поделок используют бисер, манку, гречку.

Людмила Пинчук, руководитель кружка «Умелые руки»:
— Работаю в школе уже десятый год, восьмой год веду кружок. Материалы для игрушек, которые Дети делают своими руками, возим из Жлобина. Туда на местную фабрику специально ездим за мехом, набивкой, фурнитурой. В кружке занимаются все Дети, независимо от возраста.

Гордость директора Марковичского УПК «детский сад – средняя общеобразовательная школа» Николая Пащенко — красиво оформленный стенд фотографий, иллюстрирующий различные мероприятия, круглый год проходящие в учебном заведении. Помощь хозяйству в проведении уборочных работ, местному лесничеству — в посадке деревьев (здесь есть свое, школьное лесничество!), незабываемые выпускные вечера, которые начинаются с посещения церкви, праздник Сула, к которому своими силами сшили 50 народных костюмов.

В Марковичской школе не только свое лесничество, но и своя столовая, где детей кормят в том числе и блюдами из овощей, выращенных на территории учебного заведения. В школе — прекрасный компьютерный класс, техника для которого была выделена районным отделом образования. Такую льготу коллектив получил за звание лучшей школы района…
Чем ближе к окончанию визита, тем все отчетливее чувствовалось, что украинская делегация во главе с главным редактором газеты «Навини Городнянщины» Леонидом Якубенко по доброму завидует всему тому, чего добились их белорусские соседи.
— Впечатление однозначное: вроде бы, как побывал в доброй, чистой крестьянской избе, светлой и солнечной, где живут хорошие хозяева, — говорит ответственный секретарь газеты Светлана Томаш. — Дай Бог, и дальше так держать! Немного грустно оттого, что мы отстаем по многим показателям. Мы не можем, пригласив вас в гости, показать хотя бы приблизительно такие достижения. Хочется верить, что вскоре и у нас все наладится, и мы будем идти дальше рука об руку вместе по этой жизни как было раньше.

В Гомеле раньше бывала часто — у меня там живут два брата. Хотя последние лет пять не была. Вижу, что здесь произошли большие перемены, причем, только к лучшему. Сегодня у нас много говорят о положительных изменениях в Беларуси. В нашей газете мы периодически публикуем рассказы о жизни простых белорусов, ведь наши сотрудники довольно часто приезжают в вашу страну. Наш народ очень интересуется такими публикациями. Приходилось слышать от наших людей о том, что еще лет десять назад у них было двоякое мнение о жизни белорусов. Украинцы не могли разобраться в том, каким путем идет ваша страна. Сегодня уже все уверены, что в Беларуси живется лучше, чем в Украине.

… Провожая коллег на упрощенном пункте таможенного пропуска «Глыбоцкое» пожелал, чтобы очень скоро они смогли написать о таких же достижениях, только применительно к своему региону.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексей Нарейко

SozhNews





Высказать мнение