Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Архипастырский визит в Гадичево и Черетянку
Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан на прошлой неделе посетил несколько населенных пунктов нашего района — деревню Гадичево и агрогородок Черетянка, где имеются храмы, являющиеся историко-архитектурными памятниками. Однако оба здания требуют ремонта и реставрации.

Архипастырский визит в Гадичево и ЧеретянкуАрхипастырский визит в Гадичево и Черетянку


Во время своего посещения деревни Гадичево владыка Стефан совершил чин освящения крестов, которые тут же были водружены на купола храма Екатерины Великомученицы, первые богослужения в котором состоялись в далеком 1853 году… Церковь в Гадичево многие называют маленьким собором, и небезосновательно: архитектором был Джон Кларк, автор проекта собора в Гомеле.

Архипастырский визит в Гадичево и ЧеретянкуАрхипастырский визит в Гадичево и Черетянку


— Церковь в Гадичево имеет богатую историю, полную великих знамений и чудес. Последние несколько лет к одной из икон, находящихся в храме, — «Всех скорбящих Радость» — приезжают все больше и больше паломников из разных городов Беларуси и даже России, — рассказывает настоятель храма Сергий Каменщиков. — Уникален храм еще и тем, что он единственный в Гомельской епархии посвящен великомученице Екатерине. Свои молебствия Богу в нем возносили и монах Почаевской лавры Амфилохий, позже прославленный в лике святых как преподобный Амфилохий Почаевский.

Архипастырский визит в Гадичево и ЧеретянкуАрхипастырский визит в Гадичево и Черетянку


Храм Успения Пресвятой Богородицы в Черетянке был построен в 60-х годах XIX века и выделяется прямоугольной башней-звонницей, высокими полукруглыми оконными проёмами. Храм строился на средства верующих из Москвы. Оттуда же были доставлены строительные материалы. Особую ценность представляет фресковая роспись храма. Но долгие годы забвения привели к плачевным результатам: храму необходим капитальный ремонт.

Необходимо полностью менять два купола (они были установлены с нарушениями и сейчас сильно накренились), требуется также реставрация фресковых росписей.

Архипастырский визит в Гадичево и ЧеретянкуАрхипастырский визит в Гадичево и Черетянку


Обо всех этих проблемах владыке рассказали настоятели храмов в Гадичево и Черетянке. А жители этих населенных пунктов смогли пообщаться с архипастырем, получить благословение правящего архиерея.

Автор - Ирина ПИЧИК

Фото - предоставлено Гомельской епархией

Высказать мнение