
— Выплачивается ли единовременное пособие молодым специалистам, если они направлены на работу по месту своего постоянного жительства?
— В случае, когда молодой специалист направлен на работу по месту своего постоянного жительства, единовременное пособие в связи с переездом не выплачивается. При этом местом постоянного жительства до направления по распределению признается тот населенный пункт, где студент (учащийся) проживал до поступления на учебу.
— Выплачивается ли компенсация в связи с переездом молодым специалистам, если они направлены на работу по месту нахождения учреждения образования, где они обучались?
— В соответствии со ст. 96 Трудового кодекса молодым специалистам и членам их семей, направленным на работу по распределению по месту нахождения учреждения образования, где они обучались, компенсация в связи с переездом выплачивается, если они до обучения постоянно проживали в другой местности. Если к моменту распределения студент получил постоянную прописку в городе, где находится учреждение образования и куда он направлен на работу, то права на получение пособия он не имеет.
— Молодого специалиста заставляют делить отпуск, правомерно ли это?
— Молодым специалистам трудовой отпуск предоставляется (делится на части) в том же порядке, как и иным работникам организации. Дополнительные гарантии молодому специалисту могут быть предусмотрены в коллективном договоре организации, куда прибыл для отработки молодой специалист, в связи с чем рекомендуем ознакомиться детально с таким локальным нормативным правовым актом. Кроме того, у нанимателя в соответствии с п.3 ч.1 ст. 54 Трудового кодекса есть обязанность ознакомить работника (любого, не только молодого специалиста) с коллективным договором под роспись. Согласно ст. 174 ТК деление отпуска на части производится по договоренности между работником и нанимателем. Соответственно, если такая договоренность отсутствует, наниматель обязан предоставить работнику отпуск полной продолжительности.
— Выпускник направлен по распределению в организацию, где уже работает. Имеет ли он право на денежную помощь, выплачиваемую молодым специалистам в течение месяца после заключения трудового договора (контракта)?
— Молодым специалистам выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии) (п. 25 Положения № 821).
К молодым специалистам относятся выпускники, работающие по распределению в течение срока обязательной работы по распределению (ст. 83 Кодекса об образовании).
Соответственно, не имеет значения, прибыл выпускник к нанимателю в связи с распределением и впервые заключил с ним трудовой договор или же продолжил с ним трудовые отношения без заключения нового трудового договора. И в первом, и во втором случае он будет являться молодым специалистом. Денежная помощь выплачивается всем молодым специалистам, независимо от того, трудоустроились они в организацию до или после распределения. Определяющим является факт распределения на работу в эту организацию и предъявление работником свидетельства о направлении на работу. Полагаем, что нанимателю в таком случае целесообразно издать приказ, в соответствии с которым конкретный работник, работавший в организации до распределения и продолжающий работать после распределения, будет числиться молодым специалистом (молодым рабочим), также следует надлежаще оформить срок трудового договора: например, продлить контракт с тем расчетом, чтобы срок его действия был на срок не менее срока отработки.
— Если молодой специалист приступил к работе ранее, чем 1 августа 2016 года, то есть ранее срока, установленного для прибытия по распределению, не воспользовавшись правом отдыха, выплачивается ли ему денежная помощь и подлежит ли компенсации неиспользованный отпуск?
— Денежная помощь такому молодому специалисту выплачивается в общем порядке, дополнительных компенсаций и выплат в приведенной ситуации не предусмотрено.
Подготовила Галина ПАШКОВСКАЯ.