Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Права европейского образца
  • 31 января 2011 |
  • 15:01 |
  • Tati7 |
  • Просмотры: 2308 |
  • Комментарии: 0
С февраля месяца начнется выдача новых водительских удостоверений, стоимость которых не будет превышать одной базовой величины. Об этом заявили на пресс-конференции в УГАИ УВД Гомельского облисполкома, на которой подводились итоги работы Госавтоинспекции за 12 месяцев 2010 года и озвучивались основные направления деятельности на 2011.

Очередь с 6 утра?


Получение новых водительских прав сегодня наиболее актуальный вопрос среди автолюбителей. Как признался начальник УГАИ УВД облисполкома Игорь Макушенко, телефон в его кабинете не смолкает. Люди звонят узнать все подробности о нововведении, хотя во всех средствах массовой информации уже давалась исчерпывающая информация. И что еще интереснее, народ готов занимать очередь в ГАИ с 6 утра.

— Все желающие получить удостоверения нового образца его получат. Но не стоит создавать очередей и забывать о том, что ваши нынешние «права» действительны на тот срок, на который они выданы. Но если вы все равно хотите получить новое водительское удостоверение — предъявите паспорт, годную медицинскую справку, старое водительское удостоверение и квитанцию об оплате. И вам выдадут новые «права» размером с банковскую карточку. Сегодня для всех предприятий-перевозчиков создан специальный график, ведь дальнобойщики — та категорий граждан, которые нуждаются в новом формате удостоверений больше всего.

Напомним, что новые водительские удостоверения будут отличаться не только размером, но и введенными новыми категориями и подкатегориями (АМ, А1, ВЕ, СЕ, DЕ). Они будут соответствовать всем европейским стандартам.

Подземные переходы и «зеленые коридоры»


Нововведения коснулись не только главного документа для автомобилиста, но и многого другого. Так, например, Госавтоинспекция жестко отстаивает свою позицию в виде строительства автопарковок возле крупных объектов. И уклон делается в сторону многоуровневых, так как в жилых застройках парковочных мест возле домов не хватает. А с каждым годом количество автомобилей на дорогах Гомельщины растет. Только за 2010 год их стало более чем на 17 тысяч единиц. Если выстроить эти авто друг за другом, то длина такого поровозика составит более 130 километров.

Права европейского образца

Очень большая работа планируется по строительству подземных пешеходных переходов в областном центре, что обеспечит большую безопасность в первую очередь для пешеходов. Конечно, это работа не одного месяца, но теперь при проектировании, например, гипермаркета в смету будут заложены не только благоустройство близлежащей территории, обустройство парковочной зоны, но и строительство вблизи этого объекта подземного перехода. Ведь поток людей в этом районе увеличится значительно и дабы избежать происшествий, людей «пустят под землю». К сожалению, в 17 микрорайоне возле гипермаркета «Линия» такого объекта нет, так как документы были подписаны до нормативных новшеств. Зато впредь эти недочеты будут учтены, так как если не предпринимать меры, то лет через 20 в Гомеле будут большие проблемы на дорогах.

Автомобилистов обрадует новость о том, что по улице Советская областного центра и по улице Ильича (центральная улица Новобелицкого района) планируется возобновить «зеленую волну». Это позволит автомобилям, которые будут передвигаться с рекомендуемой скоростью (допустим 50 километров в час), на протяжении всей улицы будут попадать на зеленый свет светофоров.

Чистый талон — чистая совесть


Об увеличении штрафов мы уже рассказывали на страницах «Маяка». Но есть еще один интересный факт. Теперь любое нарушение со стороны автомобилиста, даже самое незначительное, сотрудник ГАИ будет не просто оформлять «по таксе», но и заносить факт нарушения в талон. Это связано с тем, что не у всех сотрудников Госавтоинспекции есть специальное оборудование, с помощью которого можно посмотреть предыдущие нарушения данного гражданина. И одно дело, если записей в талоне и базе данных нет, то сотрудник может провести профилактическую беседу. Но когда нарушения неоднократные, записи не избежать. Как говорят сотрудники ГАИ: «Чистый талон — чистая совесть». К этому должен стремиться каждый.

Представителей СМИ участники конференции попросили разъяснить народу и про видеофиксацию, установленную в том числе и на территории нашего района. Дело в том, что люди думают, что факты превышения скорости, зафиксированные по нашей области, поступают в ГАИ города Гомеля. Это заблуждение. Все видеонарушения «стекаются» в центр обработки данных видеофиксации нарушений ПДД, который находится в Минске. Именно там проходит рассмотрения вашего дела и именно от туда по почте на ваш адрес высылается уведомление.

Информация в цифрах


На 1 января 2011 года в Гомельской области зарегистрировано более 465 тысяч транспортных средств, что составило прирост на 3,9 процента. За 2010 год зарегистрировано 847 ДТП. Если сравнить с аналогичным периодом года 2009 — происшествия уменьшились на 4,2 процента.
В 2010 году на Гомельщине произошло 100 ДТП, с мест совершения которых водители скрылись. Процент раскрываемости составил 90 процентов. Но сотрудники ГАИ пока ненайденных водителям предложили не расслабляться — о них помнят и ищут. Например, для раскрытия гомельской аварии, совершенной 12 ноября 2009 года, за время расследования было проверено 7 тысяч автомобилей определенной марки. И преступника нашли.
К административной ответственности за 2010 год было привлечено 26 тысяч пешеходов, велосипедистов и водителей гужевого транспорта, в том числе 17 тысяч — за неиспользование в темное время суток световозвращающих элементов. На дорогах Гомельщины установлено и обустроено 133 искусственные неровности, 12 светофорных объекта.

Татьяна ГОРОХОВА

Фото Алексея НАРЕЙКО На снимке - Инспектор ДПС ГАИ ОВД райисполкома Александр Дуранков - проверяет документы в Кореневке, старые "корочки" еще действительны.





Высказать мнение