Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Профсоюзы: Лидеры вышли в поле
Лидеры профсоюзного движения республики оказали помощь сельхозпредприятиям по сбору овощей и фруктов, сушке зерна, заготовке соломы и льна.

Так, в пятницу в ОАО «Комбинат «Восток» приехали председатели областных отраслевых профсоюзов и работники аппарата во главе с председателем областного объединения профсоюзов Алексеем Неверовым, всего 30 человек. На поле возле агрогородка Урицкое они собирали помидоры.

Профсоюзы: Лидеры вышли в поле


— Профсоюзный актив всегда солидарен с сельхозпроизводителями, — отмечает заместитель председателя областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская. — С первых дней уборочной кампании специалисты держали на контроле самые важные вопросы: постоянно выезжали в поля, анализировали обеспечение хлеборобов горячим питанием, спецодеждой, медицинским обследованием и созданием санитарно-бытовых условий. Также следили и за соблюдением техники безопасности, оперативно решая возникающие проблемы.

Ежегодно на комбинате «Восток» под томаты отводят не менее 6 гектаров площадей. Несмотря на то, что сбор урожая в этом году начали позже, на урожайности это не сказалось — собирают до 500 центнеров с гектара.

Профсоюзы: Лидеры вышли в поле


Различные гибриды томатов, прошедшие апробацию на «восточных» полях — «бобкат», «тарбет», «бенито» и другие, выращивают в основном для переработки на собственных консервном заводе в Домановичах и засолочном цеху в Урицком.

Профсоюзы: Лидеры вышли в поле


— Мы выбираем гибриды томатов, наиболее подходящие для этой цели, — рассказывает заместитель директора ОАО «Комбинат «Восток» по растениеводству Валентин Потапенко. — В цеху мы засаливаем помидоры и огурцы (весь урожай огурцов, что мы выращиваем, идет на переработку) по старым рецептам, без добавления консервантов. Только соль, сахар, иногда уксус, хрен и укроп также выращиваем на своих угодьях. Помидоры засаливаем в больших бочках, а уже на реализацию отправляем расфасованными в пластиковые ведерки.

Профсоюзы: Лидеры вышли в поле


В тот день у бригадира открытого грунта Виктории Щерба подчиненных прибавилось, но и работа спорилась. Правда, признает Виктория Евгеньевна, добровольные помощники не дотянули по показателям до результатов опытных овощеводов, но и собранные профсоюзным активом полторы тонны урожая оказались существенным подспорьем. Особенно в тот период, когда время в прямом смысле дорого стоит.

Автор - Ирина ГОЛОВАЧЁВА

Фото - Алексея НАРЕЙКО

Высказать мнение