
Образ человека, злоупотребляющего спиртными напитками, всегда одинаков: неопрятный вид, пустой взгляд, и единственная, но ежедневная проблема в жизни — как найти спиртное. Добавив к этому сигареты, равнодушие ко всему происходящему и полное безразличие к собственной безопасности, получается подтвержденный временем «рецепт для возникновения пожара». А больше всего удручает «непробиваемая» самонадеянность, что ситуация под контролем.
Небрежно брошенную непотушенную спичку или окурок многие считают не заслуживающей внимания мелочью. Однако примеры в сводках МЧС говорят об обратном. Более того, горечь и боль вызывает осознание, что практически во всех случаях гибели людей можно было избежать, если бы каждый понимал, что трагедию творит собственными руками.
За последние пять лет в нашем районе был зарегистрирован 361 пожар, практически половина из этого количества, а именно 151 — по причине неосторожного обращения с огнем. Из них 69 — это неосторожность при курении.
Не без жертв...
Несмотря на масштабно проводимую профилактическую работу, к сожалению, сегодня добиться нулевых показателей пока не удается. В прошлый вторник в центр оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС поступило сообщение о пожаре в агрогородке Поколюбичи. По прибытии к месту вызова пожарной службой было установлено, что горит хозяйственная постройка и уже после разборки конструкций на полу был обнаружен обгоревший труп. На данный момент причина происшествия устанавливается, но рассматриваемая версия — неосторожность при курении.

Неутешительные показатели
Возвращаясь к статистике за последние пять лет, из-за неосторожности при курении в Гомельской области погибли 369 человек, а в районе за этот же период — 27. Регулярно, в профилактических целях службой МЧС проводятся различные акции. Так, 16 октября в нашем районе стартовала республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе».
Главная задача акции — проведение инструктивно-разъяснительной работы с населением о состоянии пожарной безопасности, а также обучение граждан, как правильно вести себя в быту и на производстве. Конечно, профилактика пожаров по причине неосторожного обращения с огнем занимает одну из первых позиций.
В первую неделю акции на территории района работали 13 смотровых комиссий, в том числе и внеплановые. Их членами, представителями различных служб, обследовано более 150 домовладений граждан. Также работники МЧС проводят рейды по проверке чердаков, подвалов, мест общего пользования в многоквартирных жилых домах.
Инспектором группы пропаганды и взаимодействия с общественностью отдела организовано и проведено обучение работников филиала № 1 Гомельской городской поликлиники № 1, оказывающих медицинскую помощь на дому гражданам, проживающим на территории района, алгоритму действий по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, поведению при их возникновении. Особое внимание было обращено на неблагополучных граждан. Ведь непотушенная сигарета часто забирает сразу несколько жизней: и курильщика, и проживающего вместе с ним престарелого родителя.
С целью максимального охвата населения работники МЧС проводят беседы в трудовых коллективах учреждений и организаций района, а также беседуют на сельских сходах.

Курсант в помощь
Также в рамках республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели на них людей в жилищном фонде, привлекаются и будущие спасатели. Так, курсанты четвертого курса Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь оказывали помощь работникам Гомельского районного подразделения МЧС в проведении инструктивно-разъяснительной работы с населением района.
Профилактический совместный рейд прошел в населенном пункте Романовичи, где курсантами в более чем 200 домовладениях с гражданами были проведены инструктивно-разъяснительные беседы на различную тематику. Курсанты рассказывали людям и о том, что недопустимо оставлять детей без присмотра, и уголовной ответственности за это, и, конечно, проводили профилактические беседы по поводу гибели людей от пожаров по причине неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения. Эта тема является одной из важнейших среди тех, что затрагиваются при посещении граждан на дому.
Подводя итоги
Во все времена пожар был страшным бедствием, и всегда люди спешили на помощь попавшим в беду. Скольких горе-курильщиков спасали бдительные соседи только тем, что вовремя сообщали в службу МЧС, или, бросаясь в горящий дом, вытаскивали из огненного пекла. А теперь представьте скольких людей подвергают опасности те, кто становится виновником пожара? Сколькими жизнями рискуют, и какой смертельной опасности подвергают тех, кто находится рядом?
Сотрудники Гомельского подразделения по ЧС напоминают, что для сохранения своей жизни и жизни окружающих, не экономьте на установке пожарных извещателей. Ведь стоимость АПИ, который уже спас от смерти столько людей, несоизмеримо мала, по сравнению с ценой человеческой жизни.
Автор - Елена ЗАЙЦЕВА
Фото - автора