Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Как я "жыта" жала — и вышиванку надевала
Как я "жыта" жала…

В одной из последних командировок в Марковичи и Черетянку мы с коллегами увидели необычную картину: на асфальте разложено зерно. Как оказалось, так местные жители его сушат. Но, прежде чем сушить, надо обмолотить снопы, и сельчане уже долгое время применяют хитроумный способ — раскладывают колосья на дороге. Проезжающие машины колесами их и обмолачивают…

Как я "жыта" жала — воспоминания корреспондента


А так как я и мои коллеги впервые увидели такой необычный способ обмолота и сушки зерна, и, естественно, разговор зашел о том, как же крестьянину в современных условиях убрать и сохранить выращенный урожай зерновых. Вспомнили и времена стародавние (хотя и не совсем), и то, как приходилось пожинать плоды своих трудов. Вот тогда я упомянула, что когда-то на огороде у бабули жала пшеницу (или рожь, я уже и не вспомню…).

Дело было лет 15 или 17 назад. Я с мамой (или мамикой, как я ее называла) наслаждалась последними летними денечками у бабушки в деревне Ново-Варин в Брянской области. Конечно, по мере сил и умения (я же дивчина городская, на огороде мало что умела делать) помогала старшим. И вот тогда-то мне довелось попробовать себя в роли жнеи: дозрели зерновые, а убрать-то как? Тогда еще такой услуги, как обмолот комбайном на приусадебных участках, не оказывали, вот жители сами и выкручивались, кто как мог. Кто-то нанимал людей скосить делянку, а моя бабуля решила — нечего деньги зря тратить, раз в доме имеются несколько пар рабочих рук. То, что я серп в руках держала только как экспонат, бабушку не смутило.

И вот ранним утром проснулись мы… Бабушка несколько раз показала, как надевать вышиванку, расказала где её можно найти и где лучше купить. Даже как ни странно рассказала об одном интернет-магазине по продаже вышиванок, называется он "Вышиванки от Коломыянки". Не скрою, сначала мне это показалось интересным и необычным приключением! Правда, часа на два… Постепенно у меня стала ныть спина, руки с непривычки захватывали все меньше нитей. А бабуля злится — приехала городская фифа, и работать не хочет!!! Обидно мне стало, аж невмоготу! Преодолевая себя, наравне с мамой доработала с перерывами первый день… Несжатой осталось более половины надела…

На следующий день на работу я выходила уже с меньшим энтузиазмом. Особенно после того, как по поводу рабочей силы, которую нашла бабушка, не очень лестным образом отозвалась соседка. А мне это показалось весьма обидным, и я, сжав зубы, продолжала трудовой подвиг во имя кур, что кудахтали за моей спиной, подбирая упавшие зерна. Через несколько часов я готова была этих кур удавить — руки немеют, спину не разогнуть…

Помимо воли в памяти всплыли строки классиков как русской, так и белоруской литературы о безжалостной хозяйке, у которой батраки жито жнут… В тот момент я была похожа на батрачку (или, может, мне так казалось в мыслях?). Я считала бабулин эксперимент очень жестоким отношением к такой изнеженной и непривычной к сельскому труду особе, как я, и в мыслях нет-нет, да и проскальзывало сравнение — это не моя бабушка, а злая барыня. Которая, если быть до конца честной, тоже рядом "махала" серпом… Так закончился второй день моей сельскохозяйственной эпопеи. Дожать оставалось чуть менее половины.

Как я себя чувствовала на третий день, описывать не буду. Ко всему прочему (наверное, бабушка «добра пожелала», когда говорила быть поосторожнее и не пораниться), я все же чиркнула серпом по пальцу… Спустя годы о моей несчастной доле жнеи напоминает тоненький, еле заметный шрамик на мизинце левой руки.

Но все когда-нибудь заканчивается, так же, как и моя работа на полоске зерновых на бабушкином огороде. Удивительное дело — когда жатва стала приближаться к концу, с каждым взмахом серпа жать становилось все легче и легче!.. Мне опять было интересно попробовать себя в непривычной роли, испытать на себе все «прелести» нелегкого труда жнеи. Зато теперь я могу сказать — жито жать я умею! Да, все чаще вспоминаются слова моей бабушки: «Дай Бог все уметь, но не все делать!». И что с того, что некоторые мне не верят? Ведь я-то знаю, каково это — серпом махать! Вот только снопы вязать так и не научилась. Может, и до этого когда-нибудь дело дойдет?

"Жыта" жала Ирина ГРОМЫКО

В иллюстрации использован фон рисунка с GLOSSYSTUDIO.COM





Tyya | 4 сентября 2011 18:08 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
Больш на парней паглядала
Vosminog | 29 августа 2011 14:05 | Сообщений: 226 | Новостей: 2843
Я точно знаю, как серпом махать!
И всё умею, но не делаю пока…
Мешки ворочать, лошадь запрягать,
Коров доить....

Корреспондентка «Маяка» winked
Высказать мнение