Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Спрашиваете — отвечаем: оплата труда в садоводческом товариществе
В садоводческом товариществе работу председателя и казначея выполняют на общественных началах пенсионеры. Должна ли оплачиваться их работа и как в этом случае уплачиваются обязательные страховые взносы?

На вопрос, с которым в редакцию газеты «Маяк» обратился житель города Гомеля, мы попросили ответить начальника Гомельского районного отдела областного управления Фонда социальной защиты населения Елену ПОТАПОВУ:

— Согласно норм Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50, деятельностью правления садоводческого товарищества руководит председатель правления, избираемый решением общего собрания. С председателем правления заключается трудовой договор. Полномочия на заключение срочного трудового договора с избранным председателем правления предоставляются председателю общего собрания товарищества.

К компетенции общего собрания также относятся согласование штатного расписания товарищества и утверждение размеров оплаты труда председателя правления, казначея и других штатных работников товарищества.

При этом со штатными работниками садоводческого товарищества заключаются трудовые договоры. Отношения, основанные на трудовом договоре, а также связанные с ними отношения регулируются законодательством о труде независимо от организационно-правовой формы юридического лица, являющегося стороной трудового договора. Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Законодательством предусмотрено, что граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам у юридических лиц подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда (далее страховые взносы) для работодателей и работающих граждан являются выплаты, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источника финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь.

Таким образом, садоводческое товарищество как работодатель обязано уплачивать страховые взносы за работающих в товариществе граждан в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. Исключений для работающих пенсионеров в данном случае законодательством не предусмотрено.

С учетом особенностей осуществления деятельности садоводческих товариществ, для них предусмотрен пониженный размер обязательных страховых взносов — 11 процентов (5 процентов — на пенсионное страхование и 6 процентов — на социальное страхование). В состав единого платежа включается также взнос на пенсионное страхование для работающих граждан в размере
1 процента (удерживается нанимателем из заработной платы (вознаграждения).

Подготовила Галина МЕЛЬНИКОВА.
Фото из интернета.





Высказать мнение