
— Подлежит ли регистрации в системе персонифицированного учета принятый на работу в апреле текущего года в общество с ограниченной ответственностью гражданин Грузии? Заявление о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию он не писал.
— Да, подлежит. С 1 января 2016 года иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь или являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь. При этом не требуется заявление об участии в правоотношениях по государственному социальному страхованию.
В соответствии с Законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования», застрахованное лицо — физическое лицо, на которое распространяется государственное социальное страхование в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
— Как работник может узнать, уплачивал ли за него наниматель обязательные страховые взносы и в каком размере?
— Вся информация о выплатах работнику, на которые начисляются обязательные страховые взносы и которые учитываются при исчислении пенсии, начисленных пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, начисленных и уплаченных обязательных страховых взносах, периодах нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, выплатах по гражданско-правовым договорам на выполнение работ и оказание услуг и т. д. отражена в его индивидуальном лицевом счете, открытом в системе персонифицированного учета. Начиная с 1 января 2003 года именно данные сведения в форме выписки из индивидуального лицевого счета являются единственным подтверждением стажа и заработка при назначении пенсии.
— Каким образом можно узнать информацию из своего индивидуального лицевого счета? Может ли за меня это сделать супруга?
— Для получения информации из индивидуального лицевого счета (ИЛС) можно обратиться в любой территориальный районный орган Фонда. При этом необходимо предъявить страховое свидетельство государственного социального страхования и документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также заполнить заявление установленной формы.
Орган Фонда в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления выдаст бесплатно нформацию, содержащуюся в ИЛС на дату обработки заявления.
Если гражданин не может лично явиться за получением информации, то в заявлении необходимо сделать отметку о том, что информацию необходимо выслать. В этом случае, орган Фонда вышлет указанную информацию заказным письмом по адресу, указанному в заявлении.
Информация, содержащаяся в индивидуальном лицевом счете, является конфиденциальной и выдается только самому застрахованному лицу. В частности, супруга не имеет права на ее получение.
— Как и когда в республиканскую базу данных персонифицированного учета попадает информация о приеме или увольнении работников и о заработной плате? Кто ее предоставляет?
— Данные о приеме и увольнении работников и заработной плате предоставляют работодатели, как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Сведения о приеме и увольнении — ежеквартально, в течение месяца по истечении квартала. Сведения о заработной плате — за календарный год, один раз в год в течение квартала, следующего за отчетным годом.
— На протяжении 10 лет являлся индивидуальным предпринимателем. Записи в трудовой книжке нет. Зачтется ли этот период при назначении пенсии?
— Зачтется тот период, за который вы сами за себя уплачивали обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. При этом, период до 2003 года подтверждается справкой органа Фонда по месту вашей регистрации как индивидуального предпринимателя. Дальнейший период подтверждается выпиской из вашего индивидуального лицевого счета. Орган, назначающий пенсию, запрашивает выписку в Фонде социальной защиты населения без вашего участия.
— Как и когда сведения об уплаченных индивидуальным предпринимателем обязательных страховых взносах попадают в базу данных персонифицированного учета?
— Индивидуальные предприниматели сведения предоставляют в районный отдел Фонда ежегодно не позднее 1 июля года, следующего за отчетным. Они включают в себя данные об уплаченных взносах и соответствующих сум-мах дохода (выплат из которых исчислены взносы) за календарный год (январь–декабрь).
— Утеряно страховое свидетельство государственного социального страхования. Куда обратиться за его восстановлением?
— В случае утери свидетельства социального страхования, его непригодности и в других аналогичных случаях необходимо обратиться с письменным заявлением о его восстановлении работающим гражданам — к работодателю.
Физическим лицам, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы, по вопросу восстановления свидетельства социального страхования следует обратиться в орган Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика страховых взносов. Застрахованным лицам, временно не работающим и не ставшим на учет в качестве плательщика страховых взносов — в орган Фонда по месту жительства. При себе иметь паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца).
Свидетельство социального страхования выдается органом Фонда в течение месяца со дня приема формы для его восстановления, работающим гражданам — работодателем. Изготовление и выдача свидетельства социального страхования осуществляются бесплатно.
Подготовила Галина МЕЛЬНИКОВА.
Коллаж Елены КАДЕТОВОЙ.