
— Начнем, как говорится, от печки. Поясните, Сергей Петрович, что является самовольным строительством?
— Определение данного понятия содержится в статье 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Оно достаточно объемное. Назову наиболее часто встречающиеся случаи. Это строительство или реконструкция капитальных строений на своих же участках без получения разрешительной и проектной документации. К примеру, человек жил-жил и в какой-то момент решил построить баню. Вот на эту баню, на любую другую капитальную постройку либо реконструкцию требуется разрешение районного исполнительного комитета на проведение проектных работ и строительства.
Незаконным также признается строительство на самовольно занятом участке, строительство, не соответствующее целевому назначению земельного участка. Например, когда участок выделяется под жилой дом, а на нем возводится магазин или другой объект коммерческого использования. Не¬движимое имущество, созданное в результате самовольного строительства, является самовольной постройкой.
— Были ли факты само-вольного строительства в этом году?
— За первое полугодие текущего года выявлено 42 факта самовольного строительства, а за такой же период прошлого года было 54.
— Какие меры принимаются в соответствии с действующим законодательством при выявлении таких случаев?
— При самовольном строи-тельстве без получения раз-решения на строительство и реконструкцию либо без про-ектной документации, либо
с существенными нарушениями норм и правил могут быть приняты следующие решения. Одно из них — о продолжении строительства (принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее госрегистрации в установленном порядке), если сохранение постройки не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил.
Если же сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, могут быть приняты другие решения. Например, о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий. Может быть принято решение о приведении самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий.
— Скажите, Сергей Петрович, кто принимает решение о продолжении строительства или сносе строения?
— При Гомельском райисполкоме работает постоянно действующая комиссия, которая по заявлению застройщика проведет обследование самовольной по-стройки. При этом внимание будет уделено расположению самовольной постройки по отношению к другим строениям. Члены комиссии обследуют состояние систем отопления, электроснабжения, водоснабжения, канализации, обратят внимание на эстетическое состояние строения. По результатам работы комиссия выдаст заключение о возможности сохранения самовольной постройки или ее сносе, если будут выявлены существенные нарушения.
— Если решение принято, то и вопрос можно считать решенным?
— Нет, независимо от решения местного исполнительного комитета о сносе либо сохранении самовольной постройки, лицо, осуществившее самовольное строительство привлекается к административной ответственности. В соответствии со статьей 21.12 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 50 до 100, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.
Надо иметь в виду, что при-влечение к административной ответственности и факт уплаты штрафа лицом, совершившим административное правонарушение, не является основанием для узаконивания самовольной постройки. В результате самовольного строительства гражданин не при¬обретает право собственности на нее и, в случае необходимости, не может ее продать, подарить, сдать в аренду, завещать.
— Чтобы не возникли не-приятности, о которых Вы говорили, какие советы можете дать людям, планирующим начать строительство или что-то изменить в своей по-стройке?
— В первую очередь, застройщик должен иметь зарегистрированный в установленном порядке земельный участок. Право собственности или пожизненное на-следуемое владение земельным участком должно подтверждаться свидетельством о государственной регистрации в отношении земельного участка или государственным актом на него. Осуществлять строительство на земельном участке, не имеющем государственной регистрации, запрещено. Самовольная постройка в этом случае подлежит сносу.
Владелец земельного участка, решивший возвести строение, должен обратиться в районный исполнительный комитет за разрешением на проектирование и строительство. Выдается оно бес¬платно. Затем застройщик обращается в проектную организацию, которая на платной основе изготовит проектную документацию и согласует ее в установленном законодательством порядке. Именно проектом будет предусмотрено размещение постройки в соответствии с желанием застройщика и требованиями градостроительных и строительных норм и правил.
— А если в процессе строительства застройщик решил что-то изменить в своей по-стройке?
— Любое изменение сначала надо откорректировать в разрешительной и проектной документации, определив возможность данных изменений в соответствии с требованиями законодательства. Придется снова идти в проектную организацию, так как при существенных отклонениях от разработанного проекта постройка приобретет статус самовольной.
— Сергей Петрович, ответьте еще на такой вопрос. Строение признано самовольным и принято решение о его сносе. Кто должен выполнить эти работы и за чей счет?
— Снос самовольного строения производится лицом, которое его осуществило, или за его счет. В случае, если гражданин отказывается выполнить вступившее в силу решение райисполкома, местный исполнительный и распорядительный орган (уполномоченная им организация) производят снос само¬вольной постройки и приводят земельный участок в пригодное для использования по целевому назначению состояние или приводят постройку в прежнее состояние. Взыскание затрат за такие работы производится в судебном порядке за счет виновного лица.
Обращаясь к читателям газе-ты, хочу дать простой совет. Чтобы не нарушать требования законодательства, приобретая квартиру или строение, требуйте ведомость технических характеристик, а перед началом строительства на выделенном земельном участке позаботьтесь о наличии разрешения на строительство и проектной документации.
По всем вопросам строительства или перепланировки обращайтесь в Гомельский районный исполнительный комитет, отдел архитектуры и строительства, кабинет № 121, телефон 36-25-45.
Автор - Галина Пашковская