Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Президент бежал на Мальту. Страну контролируют военные.
  • 14 января 2011 |
  • 23:01 |
  • Vosminog |
  • Просмотры: 1821 |
  • Комментарии: 0
Похоже, что 14 января войдет в историю как день, когда арабская нация впервые восстала против властей и свергла правителя, которого она считает диктатором.

Магди Абдельхади, обозреватель ВВС.


Обязанности главы Туниса перешли к премьер-министру Мохаммеду Ганнучи, президент Зин Абидин Бен Али покинул страну. Сообщает ВВС.

Президент бежал на Мальту. Страну контролируют военные. Президент бежал на Мальту. Страну контролируют военные.

Бен Али, управлявший Тунисом с 1987 года, потерял популярность за время массовых протестов против коррупции, безработицы и роста цен на продовольствие в последний месяц.

Премьер-министр страны выступил по государственному телевидению и объявил, что президент "временно не в состоянии исполнять свои обязанности".

Армия закрыла воздушное пространство Туниса и заняла аэропорт. Власти ввели режим чрезвычайного положения в охваченной беспорядками стране.

Жителям страны запретили собираться в количестве более трех человек. Кроме того, на ночное время ввели комендантский час.

Тем не менее, в центре столицы в пятницу вечером были слышны выстрелы, сообщает агентство Франс пресс.

Перед тем, как покинуть свой пост, Зин Абидин Бен Али принял решение отправить в отставку кабинет министров и назначил досрочные парламентские выборы, которые должны состояться в течение шести месяцев.

По данным медиков, за ночь в столице были убиты 13 человек. Правозащитники говорят о смерти более 60 человек за последние несколько недель.

Президент возложил ответственность за гибель людей на "террористов", заявил, что армия стреляла в протестующих "ради самообороны", и пообещал остановить рост цен на продукты питания, подорожавшие за несколько недель в четыре раза.

Президент пообещал создать новые 300 тысяч рабочих мест, уменьшить цензуру и снизить Цены. Однако это не остановило манифестантов. 14 января они провели масштабную акцию протеста, в ходе которой погибли десятки человек.

Несмотря на коррупцию и авторитаризм, Тунис долгое время был одной из самых благополучных стран Ближнего Востока - даже в отсутствие природных богатств.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в четверг в Дохе, заявила, что случившееся в Тунисе должно стать уроком для других арабских стран и что без реальных политических реформ они не смогут обеспечить необходимый экономический рост.

Продолжение темы от TUT.BY:

Информацию о перевороте подтвердило агентство Associated Press. По его данным, власть в Тунисе захватили военные. В то же время с официальным заявлением выступил глава правительства Мухаммед Ганнучи. Он объявил, что является главой государства, пообещал соблюдать Конституцию и восстановить стабильность.

Одновременно катарский телеканал Al Jazeera сообщает об аресте в международном аэропорту родственников второй жены президента, которых оппозиция обвиняла в казнокрадстве.

По последней информации, власти не контролируют ситуацию ни в столице, ни в других городах. Несмотря на объявленное чрезвычайное положение и комендантский час, толпы молодых людей ходят по улицам и крушат все на своем пути. Горят здания банков, некоторые правительственные учреждения.

Полиция фактически не вмешивается в ситуацию, опасаясь расправы.

Ситуация в Тунисе обострилась днем 14 января, когда митинг демократической оппозиции перерос в беспорядки. Толпа сначала забрасывала полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, а в ответ на применение слезоточивого газа начала погром.

Массовые беспорядки в стране начались 17 декабря 2010г.: продавец зелени застрелился после того, как ему запретили торговать на улице без лицензии. За этим суицидом последовали еще несколько самоубийств (26-летний уличный торговец Мохаммед Буазизи сжег себя в знак протеста) - и на улицы вышли тысячи человек, возмущенные произволом власти.

Духовными вождями бунтующей молодежи стали рэп-исполнители El General, Малек Кемири и Lak3y – авторы популярных остросоциальных песен. Хамада Бен-Амор по прозвищу El General был арестован на прошлой неделе.

Ранее французские СМИ сообщили, что президент Франции Николя Саркози отказал в просьбе принять самолет с тунисским президентом.

Между тем, в Тунисе уже арестованы несколько родственников свергнутого президента. Как передает местный телеканал Nessma, в частности, среди арестованных - зять политика, Сахер Матери, один из самых известных тунисских бизнесменов.


Продолжение на ВВС

Кто-то из мудрых изрек: революции происходят не тогда, когда бедные беднеют, а тогда, когда вкусившие процветания массы вдруг лишаются его плодов. Тунис: От процветания к восстанию....

Web-серфинг Алексей Нарейко

SozhNews





Высказать мнение