Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Александр Шафранов. Ветерану из Малиновки - 85
В гостях у Александра Федоровича и Нины Григорьевны Шафрановых… текст от Ирины Громыко – читать ниже…

Едем через Телеши, потом Калиновка, потом Переход и наконец Малиновка...( зимой они чем-то все похожи - на Фото снизу Переход и Малиновка)

Александр Шафранов. Ветерану из Малиновки - 85 Александр Шафранов. Ветерану из Малиновки - 85


Встреча у ворот - Нина Григорьевна и Александр Федорович...

Александр Шафранов. Ветерану из Малиновки - 85 Александр Шафранов. Ветерану из Малиновки - 85


Федорович колет дрова..., собачка мешает..., Григорьевна руководит...

Александр Шафранов. Ветерану из Малиновки - 85 Александр Шафранов. Ветерану из Малиновки - 85




Нина Григорьевна у русской печки. Котята греются на печке... имеют право, в свой то год!

Александр Шафранов. Ветерану из Малиновки - 85 Александр Шафранов. Ветерану из Малиновки - 85


Фотовзгляд и видеоролик Алексея Нарейко

НА СНИМКЕ: Александр Фёдорович Шафранов.

Премьера рубрики: Ровесник района

Этот год — юбилейный для Гомельского района — в декабре он отметит свой 85-й «день рождения». Редакция газеты открывает новую рубрику: «Ровесник района» — в ней мы будем рассказывать о людях, организациях, коллективах, которые тоже отмечают свое 85-летие.

Незаметно годы пролетели

…До начала Великой Отечественной войны Александр Шафранов, житель деревни Малиновка Тереничского сельсовета, успел закончить только 8 классов. Дальше свою учебу он продолжил в «школе жизни» — учился выживать в условиях фашистской оккупации вместе с оставшимися здесь женщинами, детьми и стариками.

Брат Александра служил в армии, и как раз летом 1941 года должен был вернуться домой, но остался воевать с врагом, а отец тоже ушел на фронт в первые дни войны. В Малиновке остались Александр, его мама и бабушка с дедом. Вскоре Гомельщина оказалась под пятой фашистских захватчиков, и недалеко от Малиновки, в Телешах, расположился гарнизон, в состав которого входили полицаи.

— Мы их «бобиками» звали. Ох, и лютовали же они, хуже немцев были, — вспоминает Александр Фёдорович. — Вечерами приезжали, устраивали облавы — партизан и сочувствующим им жителей выискивали. Мы, молодежь, от подобных облав тоже прятались — никому не хотелось попасть на принудительные работы в Германию.

В конце концов весной 1943 года все оставшиеся жители деревни покинули свои дома и ушли в лес. В отместку оккупанты сожгли опустевшие дома, случайно уцелели только три хаты. Лесная жизнь малиновцев продолжалась вплоть до освобождения Гомельщины от оккупантов. К тому времени Александр уже достиг призывного возраста, и в апреле 1944 года получил повестку в военкомат. Учеба его длилась недолго, и вскоре Александр Шафранов в составе 128-й зенитно-артиллерийской бригады защищает Ленинград.

— Никогда не забуду те дни и особенно ночи — немецкие самолеты чаще совершали налеты именно по ночам, — говорит ветеран. — До сих пор стоит в ушах шум моторов, разрывы бомб, вой сирен…

С окончанием Великой Отечественной войны служба в армии для Александра Фёдоровича не закончилась. Еще 5 лет он служил в артиллерии, и демобилизовался в звании старшего сержанта. Участник боев за Ленинград награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», имеет множество юбилейных наград.

Бывший артиллерист вернулся в родные края, устроился на работу на завод имени Кирова фрезеровщиком. Но трудился он там всего несколько лет, а затем, как только коммунистов стали посылать поднимать сельское хозяйство, Александр Фёдорович вернулся в Малиновку. Работал токарем в местном сельхозпредприятии, позже стал бригадиром, его избирали и на разные общественные должности.

Как для самого Александра Фёдоровича, так и для его жены Нины Григорьевны — это второй брак. И у каждого от предыдущих остались Дети У Нины Григорьевны — дочь, а у вдовца Александра Фёдоровича — трое детей, самый старший из которых учился в 4-м классе. Но никогда ни взрослые, ни Дети не делали различий — родные они друг другу или нет.

— Не надо Богу грешить: мой дед — хозяин — было время, и по полтора гектара огород обрабатывали. Сейчас, конечно, не так, но все равно и коз держим, и другую живность. Даже не заметила, как годы пролетели, —говорит Нина Григорьевна. — Кажется, вот только недавно мы стали одной семьей, дом строили, а уже — дед и баба, имеем 9 внуков и 7 правнуков…

Почти все они приезжали поздравить Александра Фёдоровича с юбилеем. Участник Великой Отечественной войны принимал поздравления и от председателя Тереничского сельисполкома Ларисы Сюськиной, председателя ветеранской организации сельсовета Зои Дорошковой и заместителя директора КСУП «Красный Маяк» Патимат Гамидовой. В подарок юбиляру они привезли чайный сервиз, электрочайник.

Ирина ГРОМЫКО

SozhNews





Высказать мнение