Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Храму в Поколюбичах быть!
…Ноябрь 1811 года. В селе Поколюбичи освящен красавец-храм в честь святого Никиты исповедника. Он был самым большим в округе — белокаменный, с расписными стенами, и коло-кольней, чей звон был слышен и за 8 километров. В 1930 годы храм разрушили, и позже на его месте построили школу и дом культуры.

Храму в Поколюбичах быть!

…Ноябрь 2011 года. В Поколюбичах прошли праздничные торжества, посвященные 200-летию освящения первого храма. В них, по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, принял участие викарий Гомельской епархии, епископ Речицкий Леонид. Вот уже 20 лет богослужения проходят в приспособленном здании, бывшем ФАПе.

Храму в Поколюбичах быть!

Конечно, для такого большого населенного пункта, как агрогородок Поколюбичи. нужен храм побольше, и местная власть приурочила к юбилейной дате решение о выделении земельного участка под строительство нового храма — он разместится напротив ныне существующего. Владыка Леонид в сослужении гомельского духовенства отслужил молебен и освятил Поклонный крест, ознаменовав тем самым начало строительства.

Храму в Поколюбичах быть!

— Рядом с выделенным участком когда-то протекала одна из двух речушек, которые и дали название деревне — Пока и Любичи, — рассказывает настоятель храма святого Никиты исповед-ника, иерей Александр Алехнович. — Хотя речушек уже нет, на их месте остались ключи, которые до сих пор бьют из-под земли, и люди берут здесь целебную воду. Владыка Леонид освятил источники, над которыми, с Божией помощью, скоро будет водосвятная купель — каждый сможет и святой водицы набрать, и окунуться во исцеление души и тела. Тут уже идут работы...

Несмотря на то, что первый храм был разрушен, местные жители сохранили несколько икон, которые там находились. Три из них сейчас находятся в храме. Когда новая церковь будет по-строена и освящена, все пять старинных икон, спасенные от поругания в 30-х годах прошлого века, перенесут туда.

Храму в Поколюбичах быть!

После совершенного молебна, освящения Поклонного креста и водосвятной купели состо-ялся Крестный ход. По окончании его владыка Леонид обратился к прихожанам с пастырским словом:

— Братия и сестры! Пусть новый храм послужит духовному воскресению и преображению нашей души! Каждый из нас стремится снискать величайший дар Божий — научиться любить: любить Бога всем сердцем своим, и жить по заповедям Его. Вторая заповедь гласит: возлюби ближнего своего, как самого себя. Мы, подражая милосердию Божию, должны так же поступать и с нашими близкими. По словам апостола Павла, любовь долготерпит, милосердствует, не мыслит зла, сорадуется истине, всего надеется…

Владыка Леонид вручил местному жителю, предпринимателю Виктору Такунову, награду — орден святителя Кирилла Туровского II степени «за труды, понесенные во славу прихода свято-го Никиты исповедника». А также преподнес ему подарок от имени архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха — подарочное издание Священного Писания (в этот день Виктор Таку-нов отметил свои именины).

Ирина ГРОМЫКО





Высказать мнение