Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Ветеран Николай Владымцев из Калинино: три ранения и одна любовь
Когда-то, лет 70 назад, Николай Иванович Владымцев ушел на фронт. Ушел добровольно — хотел защищать Родину. И несмотря на то, что трижды был ранен, каждый раз снова возвращался. На войну. Сейчас он живет в поселке Калинино Терешковичского сельсовета. И из 23 ветеранов, живших здесь, остался только он один.

Многое за эти годы уже позабылось. А что-то время не сможет стереть из памяти никогда…

Ветеран Николай Владымцев из Калинино: три ранения и одна любовь Ветеран Николай Владымцев из Калинино: три ранения и одна любовь

Николай Иванович — коренной житель Гомельского района. Родился в Климовке, там же и школу окончил. В семьях в те времена было много детей, и Владымцевы не стали исключением. В их семье детей было шестеро. Двое из них, как и родители, умерли еще до войны. Так четверо ребятишек остались сиротами. Николаю тогда было всего 13 и «десятки», выдаваемой в качестве пособия райсобесом, на жизнь явно не хватало. И Коля пошел учиться: сначала на электрика, потом на слесаря. Затем — в Гомельское ремесленное училище. Там-то и застала его война.

— О том, что война началась, объявили по радио — Молотов выступал. Тогда сразу стали бомбить аэродром в Зябровке, — говорит Николай Иванович. — И наше училище эвакуировалось в Новосибирскую область, в город Ленинск-Кузнецкий. А оттуда — в Томск. Нас расквартировали, и я вместе с другом Митей жил. Мы оба хотели в армию, но я был старше на год, мне тогда 18 было. Так меня взяли, а его нет. И он плакал.

В начале 1942-го Николай Владымцев попал на Калининский фронт, в 150-ю дивизию. Там он получил свою первую медаль «За боевые заслуги». И первое ранение.

— Сначала я вообще ничего не боялся: убьют так убьют, — уверяет ветеран. — А вот после ранения было уже страшновато.
После госпиталя снова на фронт. Теперь уже на 1-й Белорусский — под Ригой воевали. И еще одно ранение. И опять госпиталь, и опять фронт. Николай Иванович пошел служить пулеметчиком на «Максима». А на дворе — конец 43-го.

— Помню, мы пошли в наступление — было человек 50 всех, и немцев, и наших. Дали команду стрелять. Я выстрелил раз, немцы притаились. Потом другой, третий, а они все отходили назад. Так я отбил атаку. Тогда мне и медаль дали «За отвагу».
Николай Иванович успел послужить в пехоте, в артиллерии и даже в разведке. Конечно, в разведке, было тяжелее всего: Владымцев побывал и в захват-группе, и в поддерживающей. И если на задание ты пойдешь, то вот вернешься ли — неизвестно. Поэтому для смелости перед заданием наливали боевые 100 грамм…

Для большинства ветеранов, которые прошли Великую Отечественную, самый запоминающийся случай на войне — это, наверняка, эпизод напряженной схватки с врагом или какая-то неожиданная ситуация. А для Николая Ивановича событием, которое он пронес не только через всю войну, но и через всю жизнь стала… любовь. Или, скорее, влюбленность.

— Катюша — так ее звали. Сибирячка. Она была связисткой, — вспоминает Николай Владымцев. — Я ж красивый тогда был, вы что! Не то, что сейчас. И мы с ней сдружились. Так я, дурной, взял да и старшине все рассказал. А тот разозлился, ведь она ему тоже нравилась. В общем, так нас и разлучили. А потом я попал в другое подразделение и с ней уже больше не встретился.

Николай Иванович участвовал в освобождении Риги, Могилёва — всех городов сейчас уже и не вспомнит. А вот до Германии не дошел и победу встречал в госпитале, после очередного ранения. Потом и демобилизовался.

Женился и создал семью он уже после войны. Да и работа нашлась быстро. Двадцать лет Николай Владымцев проработал на железнодорожной станции Уть: сперва рабочим, а потом бригадиром путей. Затем еще лет семь был комендантом лагеря, и — снова на железную дорогу. В Калинино ветеран переехал в 1977 году и живет здесь вот уже 35 лет. На племстанции недалеко от поселка Николай Иванович трудился еще около 5 лет, водил быков «на семя». А когда пошел на пенсию, работал там же еще 10 лет, только уже оператором котельной.

Сейчас ветеран живет один, ему 88 лет. Но его часто навещают сын и две дочери, тоже уже пенсионеры. А еще Николай Иванович — дед 5 внуков и 1 правнучки. Они, наверняка, знают о военных подвигах дедушки. И гордятся им.

Ветеран Николай Владымцев из Калинино: три ранения и одна любовь


Катерина Смирнова

Фото Алексея Нарейко





Высказать мнение