Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Воспоминания Марии Ольшановой из Михальков
Для жительницы агрогородка Михальки Марии Васильевны Ольшановой праздник Великой Победы — всегда время тяжелых воспоминаний о годах военного лихолетья, которые пришлось пережить в юном возрасте. Ей бы — на танцы с подругами в местный клуб, да примерится к будущему суженому. Вместо этого копала окопы, жила в лесных землянках, познала жестокость врага и долгий путь возвращения с Неметчины домой…

Воспоминания Марии Ольшановой из Михальков


— Когда началась война с Германией, мне было всего 15 лет. И хотя с того времени прошло уже более семидесяти лет, все помню очень хорошо: такое забыть невозможно.

Летом 41-го нас, жителей деревни вместе с бойцами Красной Армии направили копать противотанковые окопы. Представьте себе размеры таких окопов и сравните с моим возрастом: это была адская работа! Несколько дней подряд орудовали лопатами. Но наши труды оказались напрасными: танки в местах, где были вырыты окопы, не шли. А немецкие солдаты бежали в наступление цепью, без сопровождения техники.

Когда враг вошел в деревню, начались массовые репрессии мирных жителей, которые коснулись и нашей семьи. Моего отчима, который работал лесником, объявили партизаном и расстреляли.

У нас захватчики находились до самого освобождения в ноябре 43-го года. Мы в это время находились в лесу в землянках. А незадолго до этого жителей деревни и меня тоже, немцы поймали в лесу. Там было очень много детей, ведь в то время в каждой семье нормой было шесть, семь и более детей. В нашей семье было девять детей.

Так вот поймали нас и погнали в неизвестном направлении. Среди сопровождавших оказался совестливый немец. Говорит: меня никто не убьет, ведь я ни одной души не загубил. Если хотите, я вас завезу назад. Загнали нас в деревню Борщёвка, заперли в сарае. Так тот немец принес хлеба и раздал детям. Затем уже ночью запряг коней, завез нас в лес недалеко от поселка Некрасово и на ломанном русском сказал: «Завтра здесь будут ваши войска». Через два дня мы уже были в родной деревне.

В год Победы я работала на ферме дояркой. И вот, в начале февраля меня вместе с еще двоими односельчанами отправили в Германию — на оккупированную нашими войсками территорию. Первого февраля нас завезли в Германию, дали винтовки. Интересно, а что б я ней делала?

На чужбине вместе с другими откомандированными, а это 49 человек, кормили и доили коров — 825 голов скота. Цель была — пригнать это поголовье в Речицу. В то время нашу деревню присоединили к Речицкому району. Начальство нас очень просило: девчонки, старайтесь ухаживать за скотом так, чтобы пригнать домой таким, каким заберете отсюда. Наши руки буквально пухли от тяжелой работы: немецкие коровы давали много молока. В Германии проработали четыре месяца.

В день Победы, помню, сильно плакали: вернемся ли домой живыми, ведь в пути всякое могло случиться. Особенно беспокоили минные поля, которых тогда повсюду было очень много. Словом, в конце мая погнали мы это стадо в 825 голов пешком к нам домой. Более полугода шли, пока в конце декабря не пригнали коров в Речицу. Всех до одной! Слава Богу, прошли всю Восточную Пруссию, половину Беларуси без происшествий. За эту тяжелую работу не получили ни копейки. Многие удивлялись, что нам не дали даже по теленку. Но мы не обижались: в то время всем было тяжело. Были только очень рады, что сумели вернуться на родину.

В родной деревне долгое время работала дояркой в местном совхозе «Максим Горький». Одно время трудилась в фельдшерско-акушерском пункте, в магазине, на весовой и складе. В 1981-м году вышла на пенсию, хотя затем еще 18 лет работала.

12 лет назад похоронила своего любимого мужа Евгения Яковлевича. Прожили с ним 49 лет в счастье и семейном ладе, дай Бог всем так прожить…

Воспоминания Марии Ольшановой из Михальков


Воспоминания записал Олег Дубовец

Фото Алексея Нарейко





Высказать мнение