Авторизация на сайте:
,

НОВОСТИ БЕЛТА


ПОИСК НОВОСТЕЙ ПО ДАТЕ


«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Select language for the SozhNews:

SozhNews.by Архив
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (176)
Октябрь 2017 (177)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (127)
Каждый день - праздник

Праздники сегодня
 
Курсы валют в банках г.Гомеля


Карта Гомельского района


Вопрос ребром...
Должна работать команда
Должна работать команда
На недавнем совещании по вопросам строительной отрасли Президент Беларуси Александр Лукашенко подверг людей, причастных к ней, резкой критике за необоснованно затянутые нормативные сроки строительства жилья. О том, почему это происходит, а также о некоторых итогах уходящего года и задачах на 2014-й год рассказывает директор КУП «УКС Гомельского района» Вячеслав ТОКАРЕВСКИЙ.
— Для того чтобы ввести каждый конкретный жилой дом в эксплуатацию в нормативный срок, необходимо добиться слаженной и четкой работы всей системы. В нее входят: работники УКСа, отдела строительства и архитектуры райисполкома и подрядных организаций, председатели жилищно-строительных кооперативов, застройщики, сотрудники банков, их кредитующих. Словом, должна работать команда, которая четко выполняет все свои функциональные обязанности. В случае же разрыва в этой команде хотя бы одного звена следует «принцип домино»: все рушится. Не скрою, в нашем районе в этом плане сегодня не все гладко. Как мы можем сдавать жилье в срок, если при его возведении не соблюдаются, к примеру, сроки открытия в банках кредитных линий?! В строящемся в населенном пункте Терешковичи 12-квартирном доме будущими жильцами до сих пор не открыто ни одной такой линии, такая же картина наблюдается им при возведении 40-квартирного жилого дома в поселке Юбилейный. На строительстве 40-квартирного жилого дома в агрогородке Урицкое из 30 кредитных линий открыты лишь 18, и так далее. А если не открыты кредитные линии, то и строители, соответственно, не получают финансирование, что влияет на сроки возведения жилья.
— Чем еще запомнится уходящий год для представителей строительной отрасли?
— Запомнится, прежде всего, немалыми нововведениями в строительное законодательство. К примеру, уже со следующего года канут в Лету жилищно-строительные производственные кооперативы. Возведение жилья в ЖСПК еще будет продолжаться и в 2014-м году, но только то, которое было ужен начато. Как показала практика, система ЖСПК себя изжила и от нее принято решение отказаться.
— А что же будет взамен ЖСПК?
— Жилье будет строиться по государственным заказам. Уже сегодня мы должны возводить жилье таким образом согласно Указа Президента страны № 525.
— В чем же преимущество нововведения?
— Для всех — людей, нуждающихся в жилье, строителей, заказчиков, подрядчиков — это более упрощенная система. Суть ее, если коротко, в следующем: заказчик, то есть, УКС получает финансирование на изготовление проектно-сметной документации, мы же заключаем договоры на строительство. Далее УКС получает кредитование в банках и заключает договоры с подрядными организациями. Словом, строим дом, а после возведения предлагаем людям, нуждающимся в жилье, квартиры в нем. Но еще в процессе строительства наши сотрудники работают с нуждающимися в жилье семьями на предмет приобретения этих квартир.
— А нет ли опасений в том, что каждый конкретный новый дом будет заполнен жильцами?
— Думаю, нет. Потому что в Гомельском районе сегодня в жилье нуждаются около двух тысяч семей. Для них скажу: оплата за такое жилье должна производиться в полном объеме. Хотя эти люди имеют право на получение в банках льготных кредитов.
— Вячеслав Аркадьевич, так как все-таки заканчивается 2013-й строительный год? Есть ли удовлетворение от проделанной вашим предприятием работы в нем?
— Удовлетворение есть, но он не полное. Все-таки мы нарушили классику строительства. Ввиду того, что банки неоднократно останавливали кредитование жилья, были перебои с финансированием, и мы поздно создали заделы строительства на следующий год. Хотя сегодня эту ситуацию мы постепенно исправляем.
— Почему же были такие перебои?
— Согласно соответствующего Постановления Совета Министров нашей страны, мы обязаны были перепроверить списки людей, нуждающихся в жилье. В связи с чем? Дело в том, что были в этих списках такие граждане, которые незаконным образом стояли в очереди на жилье. Виной тому была несовершенная законодательная база. Вот и пришлось отделу строительства и архитектуры Гомельского райисполкома все перепроверять. А это, естественно, — потеря времени. Однако, несмотря на все указанные проблемы, в уходящем году в Гомельском районе введено около 46 тысяч квадратных метров жилья.
— Интересно узнать, в каких населенных пунктах?
— Одним из последних объектов является 60-квартирный жилой дом в Чёнках. Кроме того, введены в эксплуатацию: 45-квартирный жилой дом в Новой Гуте, 8-квартирный в Климовке, 12-квартирный — в Песочной Буде и Красном, 10 одноквартирных в Цегельне, 5 таких же — в Бобовичах. Это все, что касается жилья по 98-му Указу, то есть, для нужд работников сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, введены в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом в Ерёмино, три 28-квартирных — в Улуковье, 48-квартирный (социальное жилье) — в Коренёвке. В этом году в одноквартирный жилой дом в населенном пункте Чёнки заселилась многодетная семья Маркевичей, о чем ваша газета не раз писала. Кстати, мы стараемся в каждом построенном доме обеспечить жилье — по две-три квартиры — для этой категории граждан.
Не останавливаясь на достигнутом, идем дальше: нами разработана проектно-сметная документация на 16 площадок индивидуальной застройки, где уже сооружены системы водо- и газоснабжения, подъездные пути и подведено электричество. Среди этих площадок — населенные пункты Ерёмино, Урицкое, Поколюбичи, Чёнки, Цегельня, Уза, Терешковичи, Берёзки, Бобовичи, Зябровка и другие.
— Вячеслав Аркадьевич, настал черед поговорить о промышленном строительстве.
— В уходящем году мы полностью выполнили план промышленного строительства. Введены в строй и уже функционируют молочно-товарные фермы в Глыбоцком (ОАО «Знамя Родины»), Климовке (ОАО «Совхоз-комбинат «Сож»), Галеевке (колхоз (СПК) «Урицкое»), Бобовичи (ОАО «Гомельская птицефабрика»), Рассветное (ЧСУП «СлавМол»). Помимо того, ввели в эксплуатацию канализационную станцию в Терешковичах, к Новому Году вводим в строй вторую станцию обезжелезивания в Ерёмино.
— А теперь хотелось бы узнать о том, каким для вас будет год грядущий.
— Что касается промышленного строительства, то эта программа будет сверстана только в первом квартале будущего года. А еще в 2014-м году нас ожидает большая и напряженная жилищная программа. В нее, в частности, входит возведение 45-квартирного жилого дома в Урицком, два 60-квартирных в Чёнках, 40-квартирный в Юбилейном, два 12-квартирных в Большевике. Кроме того, будем продолжать строительство 40-квартирного жилого дома в Урицком и 12-квартирного в Терешковичах. Планы — немалые, жилье будет возводится для всех категорий граждан: очередников, «социальное», для работников сельхозпредприятий и так далее.
— Вячеслав Аркадьевич, и напоследок
— Мы давно и тесно сотрудничаем со всеми основными строительными предприятиями областного центра: АОА «Гомельпромстрой», стройтрестами № 14 и 27, Гомельским ДСК, предприятиями «Облдорстрой» и «Гомельсовхозстрой»… Руководителям всех их, строителям — наше огромное спасибо и низкий поклон.
Беседовал Олег ДУБОВЕЦ.
На снимках: строители СУ-139 ОАО «Гомельпромстрой» на возведении 60-квартирного жилого дома в Чёнках.
Фото автора.





Высказать мнение